Сибирская тайга? Или Китайская?

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли ZMEY
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сибирская тайга? Или Китайская?

Россия пригрозила запретить экспорт древесины в Китай из-за “чёрных вырубок”. Мелькают предложения обязать Китайских лесозаготовителей восстанавливать тайгу.

ХМАО. Тайга.
ХМАО. Тайга.

Есть категоричная точка зрения, что в Китае не вырубают леса. Верно отчасти. Китай заготавливает древесину, но только для внутренних интересов. Почти в два раза больше, чем Россия, в Китай поставляют Штаты. Не собирается отставать Канада с Финляндией. Интересно, что финны покупают лес у нас, а экспортируют в Китай. Наш или нет – история умалчивает. Хотя это все могут быть просто происки прессы))

Красноярский край
Красноярский край

Ну да ладно, проблемы наших соседей пусть у них и остаются. Нам важен наш лес. Пролетая над Сибирью на самолёте, местами бывает видно вырубки. И на картах они есть. Но большая часть этих вырубок официальная. Относительно, конечно. Часто это разыгранные для одной фирмы тендеры, например. Иногда для фирм из Китая тендеры и разыгрывают. Такие фиктивные тендеры по всей стране наносят больше вреда экономике, чем все чёрные лесозаготовители вместе взятые.

Было бы здорово, если бы, заинтересованное в продаже Китаю леса, наше государство оказывало поддержку малому бизнесу. И небольшие фирмочки по заготовке организовались бы сами собой по всей стране. Для меня примером служит сельское хозяйство. Наше, конечно. Которым довольно сложно заниматься именно из-за бюрократической составляющей. Но это, почему-то не мешает ставить огромные теплицы китайских предпринимателей, которые дают по несколько урожаев за сезон. Непонятно только, какой ценой. И которые потом продают нам. Помидоры с нашей земли продают нам иностранцы.

А на так называемые “чёрные вырубки” приходится только пятая часть. Беда, конечно. И именно они выкашиваются бездумно, с захламлением территорий и без учёта восстановления леса на этих землях.

Но, на мой взгляд, гораздо больше вреда нанесли пожары лета 19-го года. Сначала думали, что “само пройдёт”, а когда спохватились – уже гораздо затратнее.

Военная техника во время пожаров летом 2019го в аэропорту Емельяново. Красноярск.
Военная техника во время пожаров летом 2019го в аэропорту Емельяново. Красноярск.

Вот та самая бюрократическая машина, которая сначала не хотела тушить пожары, и не даёт нормально заниматься лесозаготовкой нам. Нам сейчас выгоднее разыграть тендер для одной китайской фирмы. И именно из-за этой машины и появляются чёрные вырубки. Из-за людей, которые никак не могут нажраться.

А тайга всё-таки наша…

 

Источник






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/sibirskaja-tajga-ili-kitajskaja/

Related posts

Leave a Comment

четыре × четыре =