Хроника дефолта в фотографиях!
Подразумевалось, что эти деньги занимаются для «стимулирования экономики», но стимулировать на тот момент было особенно нечего — она находилась в состоянии глубокого шока. И полученные средства уходили на судорожное латание дыр, но их затем приходилось отдавать с большими процентами, поэтому внешний долг России рос просто фантастическими темпами. В результате на середину августа 1998 года он превысил 150 млрд долларов, при том, что золотовалютные резервы страны на тот момент составляли лишь около 12.5 млрд долларов. По сути возник финансовый пузырь огромных размеров и неудивительно, что он в итоге лопнул. Как это уже происходило много раз в мировой истории.
В результате по экономике был нанесен новый удар и за все пришлось в очередной раз платить обычным российским гражданам. Некоторые из их потеряли все, что имели..
Вот хроника этого тяжелейшего в современной истории России года в фотографиях:
19 февраля тогдашний глава МВФ Мишель Камдессю и премьер Виктор Черномырдин подписывают коммюнике о согласовании российской экономической политики на 1998 год. МВФ одобряет кредит России на $700 млн и подтверждает график траншей на весь год.
Но уже 23 марта президент Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина и назначает и.о. премьера Сергея Кириенко. Госдума утвердила его кандидатуру лишь с третьего раза, 26 апреля.
Тем временем, 18 мая российский фондовый рынок открылся падением на 10%, после чего торги на РТС и ММВБ были приостановлены. На тот момент доходность ГКО достигла 50% годовых, увеличившись с начала мая в два раза. Это фото сделано на ММВБ уже в сентябре, но оно все равно точно отражает происходившее на бирже в те месяцы.
17 июня Борис Ельцин назначает Анатолия Чубайса спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями. На встрече олигархов с Сергеем Кириенко было заявлено о необходимости как минимум 50-процентной девальвации рубля, иначе произойдет неконтролируемая девальвация национальной валюты. Но это предложение было отвергнуто Кириенко и Чубайсом, рассчитывавшим на финансовую помощь международных организаций.
20 июля МВФ одобрил выделение России стабилизационного кредита. 1 августа деньги были доставлены и пущены на выкуп ГКО и поддержания рубля. Еще почти на две недели на рынке устанавливается неустойчивое равновесие.
Но уже 10–11 августа 1998 года началось новое падение рынка. Российские банки получают по обеспеченным ГКО кредитам margin calls от западных кредиторов и начинают распродавать госбумаги, бросая все свободные средства на покупку валюты. 10 августа доходность ГКО достигает 100%, а на следующий день приближается к 150%. То есть, рынок уже был полностью уверен в неспособности государства платить по своим обязательствам
14 августа Борис Ельцин прибыл в Новгород и здесь заявил журналистам, что девальвации «твердо и четко» не будет. Но уже 15 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко начинает обсуждать сценарии реструктуризации госдолга, понимая, что Минфин через три дня не сможет погасить очередной выпуск ГКО объемом 34 млрд руб (по тогдашнем курсу это около 5.5 млрд долларов).
Сам Киринеко за два дня до этого сказал журналистам: «То, что сегодня происходит, скорее из области психологии, чем финансов».
Один из трейдеров на ММВБ, 14 августа.
16 августа премьер Кириенко приезжает к Ельцину и согласовывает с ним отказ от обязательств по государственному долгу и девальвацию рубля. А на следующий день, 17 августа государство объявляет дефолт, после чего валютный коридор расширяется с 6 до 9.5 руб. за доллар. На три месяца были заморожены долги банков иностранным кредиторам и все выплаты по ГКО. Сразу после этого курс доллара в обменниках вырос с 6.2 до 9–10 рублей за доллар, но валюты в большинстве пунктов просто нет. А импортные товары в магазинах дорожают вдвое.
Так менялся курс доллара после 17 августа до конца 1998 года.
23 августа Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Кириенко. И. о. премьера снова назначен Виктор Черномырдин, а на следующий день из правительства уходят Анатолий Чубайс и Борис Немцов.
С 1 сентября были заморожены вклады в шести крупнейших коммерческих банках того времени — «СБС-Агро», МЕНАТЕПе, Инкомбанке, Промстройбанке, Мост-банке и Мосбизнесбанке. Правительство предложило их вкладчикам перевести депозиты в Сбербанк, который расплатится с ними по старому курсу — то есть, 6.2 рубля. К тому моменту курс достиг почти 11 рублей и это означало почти двукратную потерю средств. Неудивительно, что к банкам выстроились очереди граждан, пытающихся получить хоть что-нибудь.
Обычное объявление на обменнике того времени. Валюты нет и неизвестно, будет ли.
Такие очереди выстроились тогда к всем обменным пунктам.
Очередь в один из немногих московских открытых обменных пунктов, 27 августа.
В попытке спасти деньги народ кинулся в магазины и начал разметать импортные товары. Этим людям повезло — 29 августа они сумели отовариться стиральными машинами.
Ну а тем, кто победнее, оставалось только скупать продукты, пока они еще не подорожали. Эта женщина покупает макароны 20 августа.
Еще одна очередь в продуктовый магазин — привычная картина второй половины 1998 года.
Даже уличные продавцы пытались купить валюту, чтобы спасти стремительно теряющие ценность рубли.
Что бы заработать хоть какие-то деньги, приходилось покупать хоть что-то в магазине. А затем перепродавать, как это делает женщина на фото от 26 августа.
А кто не мог заниматься этим, пытался продать хоть что-то из своего имущества, что бы купить себе еды.
10 сентября после двух неудачных попыток утверждения Виктора Черномырдина в Госдуме Ельцин назначает премьером министра иностранных дел Евгения Примакова. Его Дума утверждает.
29 октября ЦБ отзывает лицензию Инкомбанка. За два дня до этого владелец банка Владимир Виноградов покинул пост его президента и уезжает из России. Люди в очереди тщетно пытаются узнать о судьбе своих вкладов.
К концу года рубль обесценился в три раза, банковская система на несколько месяцев была парализована, а уровень жизни населения катастрофически упал. Лишь к началу 2000-х годов экономическая ситуация стабилизировалась и валютный ажиотаж стих…
мысли на память
"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается. Генри Торо"
RT на русском Новости RT на русском языке
- Дети из Белгородской области отдохнут на курортах Кисловодскаby RT на русском on 5 июня, 2023 at 9:30 дп
В Кисловодск на отдых прибыли дети из приграничных районов Белгородской области. Они пробудут на курорте две недели. Читать далее
- Синоптик Шувалов рассказал о погоде на неделе в разных регионах Россииby RT на русском on 5 июня, 2023 at 9:29 дп
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что потепление в средней полосе России будет наступать постепенно. Читать далее
- Федотов — о серебре РПЛ: ЦСКА способен на большееby RT на русском on 5 июня, 2023 at 9:28 дп
Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов прокомментировал серебряную медаль команды в чемпионате России — 2022/23. Читать далее
- Глава Росприроднадзора Радионова рассказала о превышении марганца в Волге в 40 разby RT на русском on 5 июня, 2023 at 9:27 дп
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала РИА Новости, что специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) марганца в Волге более чем в 40 раз. Читать далее
- В ДНР заявили об обстреле Ясиноватой из РСЗО со стороны ВСУby RT на русском on 5 июня, 2023 at 9:21 дп
Украинские военные обстреляли Ясиноватую Донецкой Народной Республики из РСЗО, заявили в представительстве ДНР в СЦКК. Читать далее