Шойгу признаёт итоги “деяний” власти в Сибири и апеллирует к советскому опыту!?

"Я не провалил тест. Я просто нашел сто способов написать его неправильно." Бенджамин Франклин

Шойгу признаёт итоги “деяний” власти в Сибири и апеллирует к советскому опыту!?

Сергей Шойгу, комментируя свои предыдущие заявления по строительству новых городов в Сибири, вольно или невольно признал негативные итоги “деяний” нынешнего режима власти России в регионе и, как ни странно, апеллирует к советскому опыту и достижениям.

С. Шойгу. Фото находится в свободном доступе.
С. Шойгу. Фото находится в свободном доступе.

Напомню, что ранее, а именно в августе 2021 года, Сергей Шойгу сделал заявление о необходимости строительства в Сибири новых городов. И вот буквально вчера появился подробный комментарий Сергея Кужугетовича по данному вопросу, сделанный им для одного из информационных агентств.

Меня очень порадовал в этом заявлении тот факт, что Шойгу фактически признаёт несостоятельность социально-экономической политики путинской власти в регионе.

Глава минобороны называет причину оттока населения из Сибири:

“…Причина этого — в преобладании, как я уже сказал, в экономике Сибири добычи ресурсов и производства продукции нижних переделов, которые преимущественно организованы вахтовым способом…”

Возникает вопрос: а не ваша ли власть, разрушив созданную в СССР индустрию, превратила экономику России, принадлежащую нескольким десяткам олигархических кланов, в сырьевой придаток западного мира?

Дальше, развивая тему сырьевой экономики России, Шойгу говорит:

“…Почему мы 60% алюминия, который производят наши красноярский алюминиевый, саянский алюминиевый, ангарский алюминиевый, теперь уже и богучанский, отправляем в чушках на экспорт? …”

Вопрос, на мой взгляд, Сергей Кужугетович ставит очень хороший. Интересно, а кому он задаёт этот вопрос? Власти или самому себе, являющемуся представителем этой власти с 1990 года?

Я думаю, что Шойгу прекрасно знает ответ на заданный им вопрос. Он, я просто в этом уверен, знает, что в России после распада СССР потребление алюминия сильно сократилось, так как было закрыто огромное количество заводов, которые и были потребителями алюминия.

Все “красивые” заявления власти Путина о том, что надо восстанавливать производство и развивать импортозамещение, так и остались пустыми заявлениями, а в реальности никакого восстановления производства в России нет: оно продолжает сокращаться, переходить на импортные комплектующие и отверточную сборку. И как итог, потребление алюминия в России продолжает падать из года в год.

Более того, американцам, который на сегодняшний момент являются фактическими владельцами Русал( производит 50% всего российского алюминия) не выгодно развивать на территории России высокотехнологичную продукцию из алюминия. Все, думаю, знают, что олигарх Дерипаска отдал американцам контрольный пакет Русал, ради снятия санкций и доступа на американский рынок сбыта алюминия.

Шойгу признаёт, что в нынешней России практически не осталось предприятий по глубокой переработке древесины, которые все были когда-то построены в Советском Союзе:

“…Регулярно слышим из новостей: «Ах, негодяи, кругляк отправляют на экспорт». А куда? Ну куда его еще отправлять? Покажите комбинаты в Сибири, которые его возьмут в переработку. Их начали строить в советское время, чтобы делать ДВП, ДСП, фанеру, картон, клееный брус, палеты, паркетную доску, строительные конструкции… Но сейчас их практически нет…”

Так куда же делись эти все предприятия? Ведь в Советском Союзе все эти комбинаты были и производили полный спектр продукции из дерева.

Ещё одно невольное признание министром заслуг СССР:

“…В результате советской индустриализации, создания с нуля новых промышленных районов, развития центральной промышленной зоны, освоения Севера, Сибири и Дальнего Востока к 1991 году в СССР было уже около 2200 городов разных категорий… Из них только с 1956 года до начала перестройки появилось более 600 городов. А потом, вы знаете, как отрезало…”

А куда это всё делось? Не политика ли нынешней власти, начиная с ельциновских времён, привела к запустению многих городов и посёлков в Сибири и массовому оттоку населения из этого региона?

Сергей Кужугетович упоминает о таком положительном советском опыте, как существовавшие в СССР организации для эффективного централизованного планирования, финансирования и снабжения всех строек:

“…Советского Союза с Госпланом и Госснабом давно нет. Мы живем в других реалиях и хорошо это осознаем. Поэтому, безусловно, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири наряду с государственными средствами должен являться частный капитал…”

А нужно ли это частному капиталу, которому выгоднее не вкладывать деньги в строительство и развитие региона, а получить сразу прибыль, занимаясь вывозом сырья заграницу? Эту ведь модель экономики развивала именно ваша власть, Сергей Кужугетович.

Вспоминает Шойгу и положительный опыт советских комсомольских строек:

“…В советские годы Сибирь принимала у себя сотни тысяч молодых людей, приезжавших на энтузиазме со всей страны на грандиозные стройки…Для реализации мегапроектов того времени началась эпоха «комсомольских строек». В этот период были построены Красноярский алюминиевый завод, Саяно-Шушенская, Красноярская и Братская гидроэлектростанции, начато строительство шести заводов энергетического машиностроения под Минусинском, Красноярский экскаваторный и т.д.”

Почему министр не задается вопросом: а почему советская молодёжь проявляла в те годы такой небывалый энтузиазм? Да потому, что все они понимали. что строят для себя и своих потомков – общенародное достояние. А сейчас, перечисленные Шойгу объекты, практически все находятся в руках олигархов. А ведь заводы и электростанции, как признаёт министр, создавались трудом советских людей.

Сергей Шойгу также заявил и о необходимости развивать региональную и малую авиацию в Сибири:

“…Для людей, с учетом региональной специфики, огромное значение имеет развитие локальной, региональной и малой авиации. Пассажирское авиасообщение нужно довести до такого уровня, чтобы для жителя Кодинска или Богучан, например, было обычным делом слетать по делам в Красноярск и обратно — и все в течение дня..”

Для информации читателей: сейчас в Сибири действует 178 аэродромов и посадочных площадок, тогда как до 1991 года их было более 460. Оказывается, “плохой” для нынешней власти СССР, думал и о развитии малой авиации в регионе.

Подводя итог статье хочу сказать, что у Сергея Кужугетовича хорошие идеи и говорит он правильные слова за одним только исключением – всё, о чём он говорит, уже было создано руками советских людей в Сибири. Нынешней власти надо было только это всё советское общенародное наследие сохранить и преумножить, делая необходимую реконструкцию и усовершенствования, диктуемые временем и научно-техническим прогрессом.



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts