Шакалы истории…


Шакалы истории…

Шакалы истории.

История человечества содержит весьма солидный список неполиткорректных намеков на еще более неполиткорректные вопросы, ответы на которые уж точно озвучивать не станут в обозримом будущем.

И мы не станем. Но сами намеки обозначим, они очевидны.

Одни культуры канули в лету, оставив после себя нечто, что с древней мощью и красотой никак не ассоциируется. Древний Рим и, пардон, румыны, например. А они себя наследниками Римской Империи всерьез считают.

Другие представляют из себя нечто, возникшее из не пойми чего, но вскормленное за счет останков рухнувших империй до уровня мелкого падальщика. Такие образования агрессивны и жадны, норовят побыстрее откусить кусочек, пока павший великан опять не ожил и не наступил сапогом. Тут классика жанра — Финляндия и Прибалтика.

А третьи проросли сквозь пепел рухнувших империй на том же самом месте и вновь становятся на путь к величию и славе — и минувшие тысячелетия лишь ложатся в копилку опыта и силы.

Почему так случается? Тут пусть каждый для себя сам решит. Больно вопрос скользкий. Начнешь рассуждать — раззз, и ты уже расист, националист и вообще все плохо. Нам такие сложности не нужны, так что неудобные вопросы красивым финтом обойдем и сразу к сути.

Итак, третьи…

Китай — здесь в незапамятные времена возникла одна из древнейших культур, которую так и не смогли растворить в себе иноземные захватчики, не смогли «переформатировать» иностранные правители и целые династии иноземных владык. Даже европейские колонизаторы не одолели.

Процесс за тысячелетия, правда, породил парадокс китайской бюрократии, видящей основной ценностью сохранение установленного порядка и следование правилам, а не некие «национальные интересы», но это уже другой вопрос. Скажем так — нынешняя китайская элита не более патриотична, чем наша российская по факту, а вот причины такого положения вещей совсем иные. И результаты проявления тоже. Если кто хочет из знатоков авторам тут возразить, сразу предупреждаем, это версия самих китайских управленцев, которые тут наш канал иногда навещают.

Индия — тоже тысячи лет истории, уходящие в мифы и легенды. Долгое английское владычество, высасывающее соки из древней и прекрасной земли. Даже уходя, англичане оставили сознательно тлеющие угли будущих раздоров — там и по сей день полыхают конфликты — с Пакистаном, с тем же Китаем.

Но Индия уверенно заявляет о своем месте в новом многополярном мире и у нее есть для этого все возможности. Скоро бывшая колония будет в состоянии свысока поговорить со старыми угнетателями и тем останется только тихо крякать на своих островах.

Страны Латинской Америки, Иран (Персия), Турция — все это места древних цивилизаций, сила которых не иссякла по сей день, что и приводит к неизбежному возрождению в новом качестве. Опять же вопросы возникают — а почему у этих так, а у тех по-другому? И мы опять не станем на них отвечать.

У всех этих государств есть нечто общее. Они — вершина айсберга, видимая часть сплава старинных мифов и легенд, вековых традиций, минувших достижений и побед, горьких поражений, периодов упадка и нового подъема. Этот сплав за прошедшие тысячи лет выдержал все испытания и превратился в неразрушаемую основу, которая может окончательно исчезнуть только вместе с человечеством в целом.

Россия в этом смысле более молодая структура, но не менее прочная. Впрочем, есть у нее один существенный изъян, неустранимая уязвимость. Главные кровососы всех времен и народов, англосаксонская цивилизация, так и не смогли, несмотря на локальные и временные успехи, подчинить себе нашу страну, но смогли обложить ее сворой шакалов, используя собственный богатый колониальный опыт и эту самую уязвимость.

Они прекрасно знали манеры местечковых царьков, замашки лидеров людоедских режимов и методы управления этими малосимпатичными персонами. Понимали они и чем может быть обеспечена относительная устойчивость таких квазиобразований — наличием врага по соседству, которого можно обвинить во всех грехах, чтобы замаскировать свою же собственную политическую и экономическую несостоятельность.

Тут наша страна, окруженная со всех сторон как раз такими вот потенциальными «пробудившимися» территориями, правители которых быстро смекнули, что за удары в спину дряхлеющей Империи можно получить солидный профит от других «игроков», находилась в изначально проигрышной позиции.

У России никогда не было колоний. Были буйные и самобытные соседи, с которыми мирное сосуществование наладить не представлялось возможным по причине базовых, так сказать, ценностей этих ребят. Культурно набор таких ценностей именуется «набеговой экономикой», термин официально признан, так что мы его и используем, чтоб не детализировать излишне, а то опять «разжигание» шить начнут.

И единственным выходом тут было поглощение. Кстати, столп демократии (США) в свое время другую стратегию выбрал по отношению к индейцам — тотальное уничтожение, но мы не они. Поэтому новые области включались в состав Империи вместе со своими элитами, которые автоматически становились российской знатью, местные законы и традиции никто не трогал, «белых сагибов» в пробковых шлемах у нас не было.

Шакалы истории.
Шакалы истории.

До поры до времени такой метод срабатывал. И давал приемлемые результаты. Иногда — просто отличные результаты.

Иррегулярные войска Российской Империи, состоявшие исключительно из добровольцев, оставили очень глубокий отпечаток в исторической памяти Европы вообще и Франции в частности.

Шакалы истории.
Шакалы истории.

Вернувшись домой из похода, эти воины рассказывали соплеменникам, как под знаменем «белого царя» дошли до дальних морей, как к копытам их коней падали знамена могущественных врагов, показывали трофеи… И соплеменники тоже чувствовали гордость за то, что являются частью Великой Империи, диктующей всему миру свою волю, потому что этим самым фактом возвеличивается их род, клан и пр.

Рухнула Империя, пропал стимул служить. Хотя, справедливости ради отметим, что восточные элиты хранили верность монархии чуть дольше, чем родной дядя последнего русского царя и его же генералы. На территории бывших азиатских владений появились собственные владыки, а место «белого царя» поспешили занять вездесущие англичане.

Однако, особо вредный результат указанных глобальных преобразований возник не на Востоке отнюдь. Его породили северо-западные окраины Российской Империи. Многие из населявших эти земли народов ВООБЩЕ никогда не имели своей государственности, если таковым не считать Великое княжество Литовское во времена весьма отдаленные. Именно такие «освобожденные» окраины наиболее агрессивны, что и показали события 1917-1922 года, о чем мы уже писали на канале в ряде публикаций:

Но рухнувшая вроде бы на радость врагам и их прикормленным шакалам Российская Империя вновь возродилась. И шакалам пришлось несладко. Их не защитили бывшие хозяева, не стоили они того.
Шакалы истории.

Очередной виток Большой Игры закончился в нашу пользу, благодаря жестким и решительным действиям Сталина, обуздавшего твердой рукой национализм и сепаратизм окраин новой Империи — на Востоке и на Западе.

Впрочем, Игра не закончилась. Мы все знаем, что было потом.

Крах. Которому предшествовали вспышки национализма по всем типа дружным республикам. Через много лет после Великой Победы в мае 1945 года и после десятилетий дружбы народов, в период которой окраины совершали скачок от феодализма к 20-му веку. Однако, не помогло…

Лагерь беженцев. Турки-месхетинцы, 1989 год. Они бежали из Узбекистана от погромов и грабежей.
Ну, и недавнее прошлое. Про будущее деликатно умолчим.
Это тоже 1989 год. Узбекистан.
И это... Задержанные участники беспорядков. Двух потом приговорили к высшей мере. А всего официально погибших 103 человека и 1011 ранено.

Почему нации, никогда не имевшие нормальной государственности, если не брать в расчет условную власть хана над кучей разномастных племен, решили, что «Россия их грабит» и что без нее они вмиг начнут процветать — вопрос отдельный. Понятно, что без нашептываний со стороны вечных «партнеров» по Большой Игре не обошлось, однако человек слышит то, что хочет услышать и что готов услышать. Это надо четко себе представлять.

Видимо, восточная мудрость теперь состоит в том, чтобы спекулировать своей мнимой преданностью и тянуть со всех крупных игроков разом в стиле наглых восточных же нищих.

Шакалы истории.

Сейчас шакалы резко осмелели, наивно полагая, что они под надежной защитой и можно сколько угодно вякать, тявкать и клацать зубами, можно даже вцепиться усталому великану в сапог — хищник покрупнее тут же вмешается в драку, а шакалу достанутся огрызки добычи.

Как можно остановить шакалов, нацелившихся впиться в ногу? По большому счету вариантов только два.

1) Подпалить хвост самому Шерхану, чтоб воняло на все джунгли, тогда шакалы заныкаются сами так, что днем с огнем не найдешь.

Увы, этот путь нашему усталому великану пока не по силам. У великана такой набор паразитов в организме, что еле ноги передвигает.

2) Выбрать одного, самого борзого, и показательно его разделать на фрагменты не крупнее ногтя большого пальца. Тогда другие начнут стараться не лезть вперед и вякать из-за спины впередистоящего. Возникнет давка, многие падальщики при этом основательно пострадают — покусают друг друга. А Шерхан в последнюю битву из-за такого дерьма не полезет. Был бы уверен в победе — прыгнул бы давно сам, без этих наглых кривляний мелкой нечисти.

Значит надо тогда исполнить именно этот вариант, причем срочно и до конца. Иначе свора шакалов собьёт с ног, вон со всех сторон уже заходят…

Источник

мысли на память:

"Не относитесь к жизни сильно серьёзно, всё равно вам из неё живым не выбраться..."


"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

Related posts