Серебряный век Алтая. Как нашли и плавили драгоценный металл?

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон ©

Серебряный век Алтая. Как нашли и плавили драгоценный металл?

Сереброплавильная печь.
Сереброплавильная печь.

Серебро – один из ярких сюжетов в истории Алтайского края XVIII – первой половины XIX века. Этот драгоценный металл принес краю славу. В разные периоды алтайские заводы давали от 90 до 60 процентов всего российского серебра. О появлении, расцвете и упадке этой отрасли экономики рассказал научный сотрудник лаборатории исторического краеведения Алтайского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Аркадий Контев.

Зачем черную медь возили на Урал

Появление сереброплавильного производства на Алтае окутано легендами, домыслами. Они настолько прочно вошли в литературу, что даже в научных и учебных изданиях подаются как достоверные сведения.

В 1980-е годы было сделано заключение, что «по новейшим исследованиям» доказано: Акинфий Демидов тайно плавил алтайское серебро. Многие авторы утверждали и утверждают, что Демидов пошел на Алтай искать золото и другие драгоценные металлы, потому что слово «Алтай» означает золотой, а медь была лишь прикрытием.

Эта легенда родилась на Урале. В демидовские времена на Невьянский и Нижнетагильский заводы на судах по Оби и Ирышу свозили алтайскую черную (недоочищенную) медь, и там ее доводили до кондиции. Обыватели не понимали, зачем это делается и считали, что для того, чтобы скрыть выплавку серебра. И вот родилась легенда, что в подвалах Невьянской башни Демидов получал из черной меди серебро и чеканил монету. На Нижнетагильском заводе был свой сюжет. По народным преданиям, работы велись в башне на острове заводского пруда, а когда приезжали проверяющие, подвалы башни затапливались вместе с людьми, что давало Демидову возможность долго сохранять тайну. Эта легенда перекочевала на Алтай. Жители Колывани и сейчас могут показать маленький островок на озере Белом и рассказать, что именно на нем Демидов, якобы, тайно плавил серебро.

Акинфий Никитич Демидов.
Акинфий Никитич Демидов.

В действительности, все объяснялось просто: вокруг Колывано-Воскресенского завода было мало леса, поэтому, чтобы сохранить лес для действия рудников и строительства медный полуфабрикат приходилось возить на Урал.

На самом деле изначально рудознатцы Демидова искали здесь медную руду. Первые месторождения нашли по чудским копям – древним горным выработкам, пятитысячалетней давности. Медь неслучайно стала первым металлом, который начал разрабатывать человек – её месторождения найти легче других металлов, поскольку на поверхности руда покрывается патиной зеленого цвета и ее видно издалека.

Колывано-Воскресенский завод был построен для выплавки меди. Алтайская медь была для Демидова выгодна, она приносила до трех рублей за пуд, а выплавлялось ее до трех тысяч пудов в год.

Как нашли драгоценный металл

Демидов, конечно, искал серебро. Когда в 1726 году он преподнес императрице Екатерине I образцы алтайских руд (восемь медных и один свинцовый), в одном из них – свинцовом – обнаружилось серебро. Его выплавил Иван Шлаттер, будущий президент Берг-коллегии.

Так что и горные власти, и Демидов знали о наличии в алтайских рудах серебра, никакой тайны в этом не было. Другое дело, что искать серебряную руду не умели, думали, что она должна блестеть. На самом деле она черная из-за высокого содержания свинца. Для поисков серебра Демидов пригласил саксонского специалиста Филиппа Трейгера. Скорее всего, именно он и нашел первое месторождение. В 1743 году Демидов нанял двух других саксонцев – Иоганна Самюэля Христиани и Иоганна Михаэля Юнгганса. Они знали, как выплавлять серебро. Это были, пожалуй, самые высокооплачиваемые горные специалисты в России. Юнгганс получал 600 рублей в год, Христиании – 450. Для сравнения, своим приказчикам Демидов давал по 24 рубля.

Юнгганс и Христиании ехали на Алтай из Санкт-Петербурга через Урал. Там они побывали на Невьянском заводе, где Юнгганс обратил внимание на 233 пуда алтайской черной меди – той самой, которую уже десять лет привозили для очищения. Как рассказывал сам заводчик, его мастера, не зная, что черноту меди придает свинец, выжигали его «многими плавками». Вместе со свинцом в трубу вылетало и серебро, содержащееся в меди.

Медеплавильная печь.
Медеплавильная печь.

Юнгганс применил другую технологию: вместо того, чтобы удалять черноту, он добавил в расплавленную медь свинец и получил 11 килограммовсеребра. Саксонские мастера знали особенность свинца, который во время плавки впитывает серебро. Затем оставалось только отделить свинец от драгоценного металла в специальных печах. Открытие Юнгганса имело большое значение, поскольку тогда серебро в России в небольших количествах получали только на Нерчинских заводах в Забайкалье. Именно поэтому полученное серебро Демидов поднес императрице Елезавете Петровне и попросил её взять его под личное покровительство. В том же 1744 году царица удовлетворила просьбу, сделав заводчика подотчетным только Кабинету её императорского величества. Таких льгот тогда не имел ни один предприниматель России!

Существует версия, будто Демидов поднес Елизавете серебро, поскольку боялся, что будет раскрыта его тайна. На самом деле он имел право плавить серебро. По указу Петра II от 1727 года, в Сибири, восточнее Тобольска, разрешалось плавить любые металлы. Парадокс заключается в том, что единственное предприятие, на котором предприниматель мог законно плавить серебро, был Колывано-Воскресенский завод. Право Демидова никто не оспаривал. В 1744 году его люди начали плавить серебро и на Алтае, сколько его было получено – не известно. Но на следующий год наследникам Акинфия Никитича с Алтая привезли пять кругов серебра весом около 40 килограмм. Возможно, это всё алтайское серебро Демидовых, поскольку 1745 г. стал переломным в их судьбе.

Главный источник императорских доходов

Для проверки алтайских руд была направлена комиссия под руководством Андрея Беэра. К отъезду комиссии стало известно, что алтайские руды содержат не только серебро, но и золото, которое было обнаружено на Змеиной горе. Поэтому почти весь 1745 год люди Беэра работали на Змеиногорском руднике. К октябрю удалось выплавить более 700 килограммов золотистого серебра.

Беэр выкупил у демидовских приказчиков Змеиногорский рудник в собственность Кабинета за 100 рублей – в эту сумму обошлось строительство крепости. Демидов этого не узнал, потому что практически в тот же самый день – 5 августа 1745 года – он скончался. После его смерти начались ссоры между наследниками, и в этих условиях императрица принимает решение забрать алтайские заводы в Кабинет. В 1747 году Колывано-Воскресенский и Барнаульский заводы переходят в государственную собственность.

С этого момента производство серебра становится главным для Алтая. Как и при Демидове, на Колывано-Воскресенском заводе для экономии леса разрешалось делать только полуфабрикат (серебристый роштейн). Его перевозили в Барнаул и здесь выплавляли золотистое серебро. Вскоре на Барнаульский завод стали отправлять не только роштейн, но и руду.

Первая плавка серебра на Барнаульском заводе состоялась в марте 1748 года и оказалась неудачной – свинец вскипел, и кипящий металл вместе с серебром выбежал из печи. Причиной стало то, что нерчинский свинец, поставлявшийся на Алтай, был грязный. Руководивший плавкой Самуэль Христиании объяснял тогда: «У нас в Саксонии во время плавки серебра не разрешается даже с кусочком хлеба подходить к печи, чтобы не занести грязь».

Поскольку серебряное производство было стратегическим, крепостью был обнесен не только заводской поселок, но и сам завод. Более того: сереброплавильные печи, в которых выплавлялось серебро, были огорожены и во время плавки к ним не разрешали подходить посторонним. В момент добывания серебра из печей на предприятии собиралось все заводское начальство, процесс жестко контролировался.

До 1764 года все алтайское серебро выплавлялось на одном предприятии – в Барнауле. Первые кабинетские заводы были построены только в 1764–1765 годах: Ново-Павловский (в современном Павловске, названном так в честь царевича Павла) и Нижне-Сузунский (на территории современной Новосибирской области). Это стало возможно потому, что выделяемая на содержание алтайских заводов сумма была увеличена с 60 тысяч до 120 тысяч рублей в год.

Каждую зиму два санных каравана отвозили полученное серебро в Санкт-Петербург, где на Монетном дворе из него отделялось золото. Для этого использовалась царская водка – раствор серной и соляной кислоты. Серебро при обработке царской водкой превращалось в порошок, а золото собиралось на опущенных в раствор медных пластинах. Затем порошок сушили, переплавляли, и серебро восстанавливалось. Золото отделяли от меди в процессе переплавки. Кстати, документы, в которых описаны эти технологические процессы, до сих пор не опубликованы.

По подсчетам исследователей, треть серебра и почти половина алтайского золота поступала на монетный двор для изготовления российской монеты . Из него в 1750-е годы была сделана 90-пудовая рака для мощей Александра Невского, которая сейчас хранится в Эрмитаже. Кроме того, из нашего серебра чеканились медали и изготавливались украшения. Серебро стало основным источником доходов русских монархов.

Отсталые технологии подвели

В XVIII веке на алтайских заводах использовались передовые для своего времени технологии. Но они не менялись, и к середине XIX века сильно отстали от развивающихся немецких технологий. На наших заводах порой до 30 процентов серебра выгорало во время плавки. Только практически даровая рабочая сила приписных крестьян и мастеровых позволяла удерживать низкую себестоимость серебра.

Максимальные объемы производства были зафиксированы в 1770-е годы – до 1400 пудов в год. Это объяснялось тем, что начали перерабатывать самые богатые руды. Но вскоре началось падение. В конце XVIII века было решено, что ежегодно алтайские заводы должны давать 1000 пудов серебра. Вплоть до 1860-х годов этот уровень производства (чуть больше, чуть меньше) выдерживался, что приносило Кабинету полтора миллиона рублей прибыли.

После реформы 1861 года, освободившей приписных крестьян и мастеровых, плата работникам возросла в десять раз. Себестоимость серебра выросла. Чтобы сократить убытки производство сократили сначала до 500 пудов в год, потом до 300 пудов. Несмотря на это, в конце 1870-х годов алтайские заводы вместо прибыли стали приносить 170 тысяч рублей убытков. В итоге в период с 1893 по 1897 год заводы были закрыты. Уже в 1896 году Алтайский горный округ был переименован в Алтайский округ. Горное дело осталось в прошлом.

Дмитрий Негреев.

Легенды Змеиногорских рудников!

  Легенды Змеиногорских рудников! Прекрасная страна Беловодье. Туда можно попасть, только пройдя через шахты Змеиногорских рудников. Они были основаны в Read more

Мегалиты: Горная Колывань, Алтайский край, Змеиногорский район!

Предлагаю обратить внимание на объекты, находящиеся в Алтайском крае, в Змеиногорском районе. Полагаю, что есть резон поразмыслить над тем, что Read more

Горный Алтай. Белуха. Телецкое озеро. Тыва. Енисей.

Горный Алтай. Белуха. Телецкое озеро. Тыва. Енисей. Цикл фильмов о физико-географических странах. Так ученые называют непохожие друг на друга территории, Read more

Как российские рудники приватизировали?

Саксонский авантюрист? Как Курт Шёмберг российские рудники приватизировал! Теперь уже никто и не вспомнит, как чистокровный немец, барон Курт Александр Read more

Related posts

Leave a Comment

десять + семнадцать =