Семья из Алтайского края колесит по миру по экономному сценарию

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Уже сейчас жители Алтайского края планируют летние отпуска, примеряя их к своим семейным бюджетам. Одни спешат забронировать себе местечко под солнцем южного моря, другие присматривают турбазы Горного Алтая. Но всем наверняка интересен будет опыт семьи Клюевых из Заринска, которые колесят по миру по экономному сценарию.

«Дремучие провинциалы»

Сергей работает на Заринской ТЭЦ, Наталья – медицинский психолог в детской поликлинике. Усталость, накопленную за год, они снимают путешествиями. А вернувшись из теплых краев в суровую Сибирь, монтируют и выкладывают в YouTube репортажи-путеводители. Эти видео объединены в проект «Дремучие провинциалы».  

Начинался он в 2013 году с… разочарования. Из десятидневного тура на Гоа, который они купили за немалые деньги, супруги вернулись расстроенными: они мало что успели посмотреть в прекрасной Индии!

– Турагентство гарантированно избавляет от проблем с жильем, питанием и так далее. Но зависимость от проплаченного сервиса мешает свободно передвигаться по стране. У нас тогда возникло ощущение какой-то незавершенности, – вспоминает Наталья. – То, что предлагалось, было неинтересным и очень дорогим, на мой взгляд. С тех пор мы с мужем находим свои способы ездить и смотреть достопримечательности разных стран. 

– Начиная цикл «Дремучие провинциалы», мы не ставили цели развивать канал на YouTube. Делали это для близких. Они хотели увидеть хронику наших путешествий. Теперь у нас уже немало своих подписчиков. Мы показываем людям доступность и возможность недорого путешествовать по миру. Свои отпуска мы планируем сами. Не переплачиваем турагентствам ни за туры, ни за экскурсии, – вторит супруге Сергей.

«Крыша мира»

Они уже объездили города Индии, Мальдивские острова, Шри-Ланку, Непал, где совершили свое первое восхождение. Поднимались на Пун-Хилл на высоту 3210 метров.

– Конечно, по сравнению с девятитысячником Эверестом это просто прогулка, но и к такому подъему надо готовиться серьезно. Обязательны теплые и удобные одежда и обувь, – делятся Клюевы с теми, кто подумывает штурмовать «крышу мира». – Все ненужные вещи мы оставили внизу,  в городке Покхара, откуда начинается маршрут. С собой – минимум веса. Лишнего не нужно, поскольку на каждом перевале есть базы отдыха со всем, что нужно путнику. Непал живет туризмом и делает всё, чтобы гостям здесь было удобно.

Говорят, кто всерьез увлёкся путешествиями, тот уже без них не сможет. Клюевы и не скрывают, что подсели:

– Как отпуск, так надо куда-то ехать, лететь. Колесим по городам и странам, изучаем их архитектуру и культуру. Это лучшие инвестиции, с ними никогда не обанкротишься. Ведь воспоминания, эмоции, фотографии, фильмы остаются с нами навсегда. Познание нового – вот истинная ценность. Можно, конечно, всю жизнь просидеть дома, кивая на скромную зарплату. А можно определиться с приоритетами и отодвинуть немного очередной ремонт. 

– А как семья относится к этим вашим постоянным покатушкам? Дети не против?

– У нас взрослые сын и дочь. Поставить ребятишек на ноги и отпустить – это лучшее, что родители могут для них сделать. Помогать им можем, но не должны. Наша жизнь – это только наша жизнь. Когда дети вырастают, она только начинается.

Приключения

Советы бывалых для тех, кто готов посвятить путешествиям эту прекрасную и длинную часть своего земного пути.

Выбирая страну, изучите заранее ее особенности. Для той же Индии норма – сбои в расписании поездов. Как-то наши земляки переезжали из Джайпура в Агру. В ожидании поезда вышли на перрон. Время шло, не было ни состава, ни информации о нем. Они и сами не знают, что именно заставило их зайти в здание вокзала. А там на табло – сообщение об отправлении поезда со второго пути. Оказалось, информатор на перроне просто не работал. Марш-бросок с чемоданами через переходной мост был удачным: нужный вагон чудом оказался напротив лестницы, в последнюю секунду туристы заскочили в вагон и состав тронулся. В Индии поезд может прийти раньше времени, указанного в расписании, или не прийти вовсе. Такое стряслось, когда Наталье и Сергею нужно было из Дели в Амритсар. Самих индийцев такой хаос, похоже, не волнует. 

Однажды супругам «посчастливилось» попасть в эпицентр конфликта Индии с Пакистаном. Индийцы постарались, чтобы политический междусобойчик не испортил отдыха туристам. Но наши земляки не смогли вылететь по своим билетам, им пришлось покупать другие. Да, авиакомпания в таких случаях, будь то рейс чартерный или регулярный, ущерб компенсирует. Но «убитых» дней отпуска, увы, не вернуть. 

– Для кого-то это проблема, а для нас – приключение. Главное для туриста – внутренний настрой. Если знаешь хотя бы примерно, что тебя ожидает в стране пребывания, то и к возникающим ситуациям будешь относиться гибко, – говорят супруги.

*   *   *

На что обратить внимание

Гигиена и санитария. Есть с этим проблемы в жарких странах. Избежать их можно, соблюдая элементарные правила. Не пить воду из непроверенных источников, всегда носить с собой влажные антибактериальные салфетки, избирательно относиться к местным кулинарным изыскам, знать, кто, как и из чего готовит ваш обед. Одноразовая посуда в походных условиях – лучший вариант. К слову, традиции кухни южноазиатского региона – острой, с большим количеством специй – складывались тысячелетиями под влиянием климата. Такой подход не оставляет шанса болезнетворным бактериям, возбудителям инфекций, но человеку с язвой, гастритом, панкреатитом стоит заранее продумать организацию питания.

Блестящий маркетинг в отелях и ресторанах. В одно из таких заведений Индии проголодавшиеся после длительной экскурсии россияне зашли пообедать. 

– Я заказала барракуду, люблю её. Официант приносит тарелку, на ней много всякой рыбы, но нет той, которую мне хочется. Он начинает расписывать достоинства принесенных деликатесов. И убедил, предложив такой вариант: «Я приготовлю всё это так, что вам понравится. А если нет, я оплачу заказ». Ну кто бы после этого устоял? – смеется Наталья.

Бронирование отелей и авиабилетов. Цена пакетного тура в высокий сезон на 14 дней на известные курорты Гоа начинается от 160 тысяч рублей. Но траты на то же самое путешествие можно сократить едва ли не вдвое, если самим искать билеты, отели, маршруты, экскурсии. Попробуйте. 

Клюевым нравится сайт-агрегатор Skyscanner, но есть еще Туту.ру,  Booking.com, Аirbnb… Основные их достоинства для туриста – возможность самостоятельного выбора путешествия на любой вкус, кошелек и продолжительность.

Перед тем как нажать кнопку «Купить», убедитесь, что выбранная вами экзотическая страна безопасна с точек зрения геополитики и эпидемиологии. Важно также, чтобы вам были рады, иначе отдых будет испорчен. Так, на Мальдивах, избалованных богатыми гостями, нашего брата встречают прохладно. Самый же теплый прием Клюевы получали в Непале и Индии, где не спешат рушить мосты дружбы с Россией, возведенные ещё в пору СССР.  

– Чтобы перебороть в себе страх перед самостоятельными путешествиями, надо просто сделать шаг. Это как встать в первый раз на коньки, сесть на велосипед. Сначала боимся, а потом наслаждаемся и радуемся.

На сегодня это последний совет от «дремучих провинциалов» из Заринска, которые уже готовятся к новому своему путешествию. Куда? Пока секрет.






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

десять + 9 =