Секретный проект «Тайга»: зачем СССР собирался взорвать за Уралом… 250 ядерных бомб?

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ZM

читали: ()

Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Секретный проект «Тайга»: зачем СССР собирался взорвать за Уралом… 250 ядерных бомб?

Свыше 100 ядерных взрывов народно-хозяйственного назначения осуществили в СССР, начиная со второй половины 60-х годов. В итоге данная госпрограмма была закрыта, поскольку проведение таких промышленных взрывов вызывало серьезные опасения международного сообщества – риск возникновения радиационного загрязнения атмосферы был слишком велик.

Зачем это делали

По рассекреченным данным Минатома РФ, большинство промышленных ядерных взрывов (75 из 124) были проведены с учетом разработок Всероссийского НИИ технической физики имени Е. И. Забабахина (ВНИИТФ). Мирные ядерные взрывные устройства (ЯВУ) в рамках госпрограммы № 7 использовали для решения целого ряда задач – для геологоразведки (таким образом сейсмозондировали земную кору), создания подземных емкостей для газодобычи и для интенсификации добычи нефти и газа. Это были основные направления использования ЯВУ для народохозяйственных целей.

В основном ЯВУ закладывали в скважины на большую глубину (до 2,5 км). В 1968 году один из таких взрывов мощностью 47 килотонн для интенсификации добычи природного газа был произведен в Узбекистане.

Ядерный поворот рек

В проекте «Тайга», как было указано в документах ВНИИТФ, планировалась переброска северных рек в Волгу – Печора должна была соединиться с Колвой, для чего намеревались произвести 250 ядерных взрывов. Исходя из официального сообщения Минатома РФ, для того чтобы сделать траншею под закладку взрывных устройств, на глубине свыше 100 метров были пробурены 3 скважины, в каждую из которых заложили по 15-килотонному заряду (всего было проделано 7 скважин). Все ЯВУ одновременно привели в действие 23 марта 1971 года. В итоге образовалась 700-метровая траншея глубиной до 15 метров и шириной 340 метров. В 1986 году в этом месте замеряли уровень радиации, и он в отдельных местах составлял до 600 микрорентген в час.

Взрывали в тайге в 20 километрах от города Чусового в районе деревни Васюково. По воспоминаниям местного жителя Тимофея Афанасьева, при взрыве пылевое облако поднялось на 2 километра, оно было хорошо заметно жителям близлежащих лагерных поселков (рядом с местом испытаний находились в основном населенные пункты при исправительно-трудовых лагерях).

Заряды, используемые при подрыве, хотя и считались «чистыми», не предполагавшими радиоактивного загрязнения местности, в итоге все же оставили 25-километровый радиоактивный след. Радиация была зафиксирована шведскими и американскими специалистами, вследствие чего, дабы не провоцировать международный конфликт, дальнейшие работы на этом участке свернули.

Ядерное озеро

Воронку, которая образовалась после взрывов, называют Ядерным (Атомным) озером. В журнале «Экология и право» в начале нулевых публиковался материал о проведении исследований специалистов Уральского отделения РАН в этих местах. Ученые брали пробы грунта, воды и водорослей, делали срезы с деревьев, вылавливали «атомную» рыбу. Результаты об уровне радиоактивности в итоге так и не были обнародованы, хотя отмечалось, что местные жители все эти годы собирали грибы и ягоды в тайге рядом с местами взрыва, ловили рыбу в Ядерном озере, охотились.

Журналисты НТВ в своем сюжете отмечали, что в районе озера люди также собирали загрязненные радионуклидами куски кабелей, оставшиеся во множестве после 70-х годов, и сдавали их в пункты приема металлолома.

В 2009 году специалистами санкт-петербургского научно-исследовательского института имени П. В. Рамзаева в районе проведения испытаний были сделаны замеры радиационного фона, на основе их результатов опубликован доклад «Радиологические исследования на полигоне ядерного взрыва «Тайга». В данном районе в разных местах ученые зафиксировали области с повышенным уровнем гамма-излучения.

… Опытно-промышленные взрывы ядерных устройств в СССР продолжали проводить вплоть до конца 80-х годов, и ВНИИТФ в этом плане был единственным институтом в мире, который занимался подобной деятельностью. В основном подрывы ЯВУ использовались в нефтегазовой промышленности. Сводная информация, свидетельствующая об экологической опасности таких опытов, до сих пор не обнародована.






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

два × 4 =