санрайз


город




«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.» Лев Толстой






Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.




Что только не придумает человек, чтобы убить себе подобного. Под ногами везде лежат так называемые «харитончики». Названы они так в память о первом начальнике полигона — фамилия его была Харитон. «Харитончики» представляют собой они небольшие круглые шарики расплавленной почвы. При взрыве всё это поднимается вверх, там они вращаются в потоках раскалённых газов и затем падают на землю в виде шариков шлака. И всё вокруг буквально усыпано ими.

Птицы там летают. И всё изрыто норками сусликов. В ближайшем ауле живут люди, держат скот. На угольном разрезе Балапан добывают топливо для Усть-Каменогорских ТЭЦ.

Земля на всём полигоне изрыта <хищниками>, которые добывали здесь металл. Только кабеля вырыто 500 км! Никаких заборов, «колючки», охраны и прочего там нет. Всё разграблено «хищниками».

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.