Самый неудобный советский секрет времен «развитого сталинизма»!

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ©

Самый неудобный советский секрет времен «развитого сталинизма»!

До определенного момента его биография ничем не отличалась от биографий миллионов других законопослушных советских граждан: школа, университет, любимая работа, личная жизнь. Казалось, жизнь предопределена. Вероятно, он тогда и в самом кошмарном сне не мог предположить, что закончив свою жизнь забытым и одиноким отщепенцем, навсегда войдет в Историю под прозвищем «советский Менгеле»…

Все тайное рано или поздно…

В мавзолее не успело еще остыть тело «отца всех времен и народов», а в секретариат Лаврентия Берия поступило весьма любопытное письмо от некоего Григория Майрановского, осужденного в феврале 1953 г. на 10 лет ИТЛ. Среди прочего, этот человек слезно умолял всемогущего Лаврентия Павловича поспособствовать пересмотру его приговора, нескромно (и как бы вскользь) напоминая о своих былых заслугах перед страной и Партией.

Из письма Г. Майрановского от 21 марта 1953 г.

…Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов Советской власти, в том числе националистов всяческого рода (и еврейских) – об этом известно генерал-лейтенанту П. А. Судоплатову…

Григорий Моисеевич Майрановский
Григорий Моисеевич Майрановский

Стоит сразу сказать, что Берия тогда не помог. Он просто задвинул письмо под сукно. Все-таки в марте 1953 года и так забот хватало. Правда, уже очень скоро он, вероятно, кусал свои локти от досады и очень сожалел о том, что сразу не уничтожил его.

Ведь три месяца спустя это письмо случайно попало в руки следствия «по делу подлого изменника Берия», а в августе 1953 г. ранее забытый всеми осужденный Майрановский уже сидел в кабинете следователя и вовсю давал показания.

На Берия…

Так на свет стали всплывать факты, поразившие даже видавших виды следователей. Например, про супертайную лабораторию в недрах НКВД, занимавшуюся изготовлением «бесследных» ядов. Но особенно поразил следователей (да и все высшее руководство КПСС) тот факт, что опыты в ней ставились на… живых советских людях.

И это в самом центре Москвы!

И на этом месте стоит немного остановиться и отмотать назад, чтобы как следует приглядеться к фигуре Григория Майрановского…

Сообщение об отставке Берии в газете «Правда»
Сообщение об отставке Берии в газете «Правда»

«Человек в тени»

Начиналась эта история банально: в 1899 году в городе Батуми в простой еврейской семье родился Григорий Майрановский. С отличием закончив школу он переехал в столицу, где поступил в Московский медицинский университет.

После была аспирантура и работа в Биохимическом университете, где молодой ученый возглавил не абы что, а целый токсикологический отдел. Вероятно, достигнув «потолка», он бы в этом университете и спалил бы всю свою жизнь, но на дворе неожиданно настали «лихие 30-е». И вскоре им уже заинтересовались.

«Компетентные органы», разумеется…

Совершенно не известно, в каком виде ему было сделано предложение, «от которого он не смог отказаться», зато известно наверняка, что уже в 1937 году он официально стал числиться в штате НКВД.

А вскоре его карьера стремительно пошла в гору: сначала он стал полковником НКВД, а после получил докторскую степень без обязательной защиты диссертации. Разумеется, значительно улучшилось и материальное состояние молодого чекиста-ученого.

Правда, ради этого пришлось пойти на определенные жертвы, распрощаться с публичностью и жить строго «по-легенде», так сказать,«человеком в тени», но на фоне такого стремительного возвышения это не выглядело совсем уж обременительным.

Но, вскоре Дьявол все-таки предъявил Майрановскому счет: перед ним была поставлена задача во что бы то ни стало разработать яд, который гарантировано приводил бы человека к гибели, разумеется, не оставляя при этом никаких следов, а по возможности, имитируя какие-нибудь болезни, типа инсульта или инфаркта. И для этих целей ему разрешили создать в центре Москвы две лаборатории: одну для подопытных животных, а вторую — для… людей.

Так начиналось погружение Майрановского во тьму…

Совершенно секретная «Лаборатория Х»

Даже сегодня историков поражает тот факт, что едва придя к власти, радикалы-большевики сразу же начали организовывать всякие токсикологические отделы, позже выродившиеся в средневековые лаборатории ядов.

Это совершенно четко задокументировано еще при Ленине, который поручил Дзержинскому серьезно проработать этот вопрос. Насколько далеко тогда это зашло непонятно, но, очевидно, что к Сталину все эти дела перешли, что называется, «по-наследству».

Личное участие вождя в работе вновь образованной Майрановским «Лаборатории 12» (или «Лаборатории Х», как иногда ее именовали в чекистских документах) также не вызывает сомнений. Это четко задокументировано в 50-х гг. протоколами допросов как самого Майрановского, так и Берия, и Меркулова (по формальному предписанию которого она и появилась).

Всеволод Меркулов, в 1938-41 гг. начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). Именно он формально стоял за появлением Лаборатории. Расстрелян в 1953 г. как сообщник Берия
Всеволод Меркулов, в 1938-41 гг. начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ). Именно он формально стоял за появлением Лаборатории. Расстрелян в 1953 г. как сообщник Берия

Известно, что с 1940 года секретная лаборатория Майрановского (для людей) располагалась в Варсонофьевском переулке Москвы, где были оборудованы специальные камеры для подопытных, на которых и испытывались экспериментальные яды. Для этих целей использовали приговоренных к высшей мере наказания, а также «врагов советской власти», которым, разумеется, перед этим ничего не рассказывали.

Позже, Меркулов и Берия на допросе будут оправдывать себя тем, что якобы они не знал обо всех мучениях подопытных и искренне полагали, что для приговоренных к расстрелу это было даже более гуманно, чем сам расстрел, ведь так они уходили неожиданно, без мучительного ожидания.

Из протокола допроса Всеволода Меркулова от 28 сентября 1953 г.

Я, в частности, не предполагал, что эти опыты носят мучительный характер. Я полагал даже, что процедура незаметного отравления осужденного менее мучительна, чем процедура расстрела. Конечно, я обязан был интересоваться деталями проведения опытов и создать в них должные рамки или даже прекратить их вовсе…

Но, когда читаешь протоколы допросов Майрановского, который рассказывал о совершенно диких мучениях людей, то, без преувеличения, кровь стынет в жилах. Подопытных заставляли пить отравленную воду или есть отравленную пищу. Им наносили специальные яды на кожу или впрыскивали их внутримышечно, в них стреляли отравленными пулями в «неубойные» места и кололи различными ручками, зонтами и тростями, обработанными ядовитым веществом. Особенно запомнилась Майрановскому крайне мучительная гибель десятерых подопытных, которых он отравил аконитином…

Много позже все эти методы прочно войдут в практику даже не НКВД-МГБ, а уже обновленного КГБ, причем так глубоко, что и сегодня при упоминании этой организации невольно представляется какая-нибудь тайная ликвидация какого-нибудь очередного «врага народа».

Как выяснило следствие, жертвами команды Майрановского стали около 150 подопытных человек. Самое интересное, что он вел подробную тетрадь-конспект всех отравлений, передав ее в конце 40-х Судоплатову. После его ареста в 1953 г. тетрадь начала свой длинный путь по советским архивам пока, наконец, окончательно не осела в архиве ФСБ, где и хранится по сей день.

Но, все это было лишь разминкой: совсем скоро Майрановский начнет не просто проводить опыты, а лично выезжать на «спецзадания» МГБ по тайным ликвидациям «врагов советской власти». В конце статьи мы еще вернемся к этому вопросу и вспомним самых известных жертв лубянского отравителя.

Ну, а пока, пришел черед самого Майрановского…

При этом удивительно то, что его падение началось еще при жизни Сталина, который, наплевав на все его заслуги, легким движением руки отправил старательного алхимика в подвалы Лубянки. Справедливости ради, с целой кагортой известнейших и заслуженных чекистов, во главе с министром МГБ Виктором Абакумовым.

Министр МГБ Виктор Абакумов
Министр МГБ Виктор Абакумов

Падение

В 1951 году вместе с арестом министра МГБ Абакумова, вождь одновременно начал раскручивать «дело о сионистском заговоре в МГБ». На этот раз под раздачу попадали все чекисты еврейского происхождения, причем, без оглядки на прежние заслуги.

Попал под эту волну и Григорий Майрановский…

Вместе с ним арестовали и знаменитого Наума Эйтингона, в 1940 году лично организовавшего нашумевшую ликвидацию Троцкого в Мексике.

Из рапорта начальника Следственной части по особо важным делам МВД СССР Льва Влодзимирского на имя Лаврентия Берия от 27 марта 1953 г.

…Примерно в это же время товарищ Сталин дал указание товарищу Игнатьеву убрать из МГБ СССР всех евреев. На замечание товарища Игнатьева, что многие из них занимают ответственное положение и, как, например, Эйтингон, лично известны товарищу Сталину в связи с выполнявшимися ими ответственными заданиями, товарищ Сталин сказал: «Я и не говорю Вам, что Вы их выгоняли на улицу. Посадите, и пусть сидят. У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму»…

Известный сталинский чекист-ликвидатор Наум Эйтингон
Известный сталинский чекист-ликвидатор Наум Эйтингон

Так Майрановский очутился в подвалах Лубянки…

И, первое везение: буквально за две недели до кончины «отца народов» он получил всего 10 лет ИТЛ. С учетом исключительности его знаний — это действительно чудо.

Вскоре, как мы уже увидели выше, он, что называется, высунулся, попросив Берия помочь ему выйти из тюрьмы. Это по чистой случайности совпало с падением самого Лаврентия Павловича.

Так Майрановский, сам того не желая, дал в руки советского следствия убойный материал на лубянского маршала. Вкупе с признаниями Судоплатова о попытке откупиться от Гитлера в первые дни войны (я уже рассказывал об этом) — это стало одним из самых веских доводов для расстрела Берия и всей его группы.

Самое интересное, что Меркулов, будучи еще на свободе, не стал отпираться и еще в августе 1953 г. спокойно рассказал следователям, что с самого начала одобрял работу лаборатории, напирая на то, что она принесла немалую пользу советскому государству. Именно после этого допроса на самом верху было принято окончательное решение арестовать Меркулова и также пристегнуть его дело к «банде Берия».

Весьма показательно, что в официальном публичном сообщении о суде над Берия и Ко этот эпизод по понятным причинам не указывался. Но он остался в самом приговоре Лаврентия Павловича, равно как и в протоколах допросов, хранящихся сегодня в Архиве Президента РФ.

Из приговора Л. П. Берия

…Установлены также другие бесчеловечные преступления подсудимых Берия, Меркулова, Кобулова, заключающиеся в производстве опытов по испытанию ядов на осужденных к высшей мере уголовного наказания и опытах по применению наркотических веществ при допросах…

Днем 23 декабря 1953 года Берия и его поддельникам был объявлен смертный приговор, а уже вечером того же дня генерал Батицкий в бункере штаба Московского военного округа выстрелом в лицо покончил с привязанным к деревянному щиту Лаврентием Павловичем.

Генерал Павел Батицкий
Генерал Павел Батицкий

Cтраницы в Большой советской энциклопеции, где вместо статьи о Берия рекомендовали вклеить фотографии Берингова моря
Cтраницы в Большой советской энциклопеции, где вместо статьи о Берия рекомендовали вклеить фотографии Берингова моря

А Майрановскому снова повезло: ему не стали ничего пересматривать и добавлять, оставив в силе 10-летний приговор от февраля 1951 г.

Первый заместитель Генерального прокурора СССР П. Баранов писал в докладной записке наверх:

Учитывая связи Майрановского с разоблачёнными врагами народа Берия и Меркуловым, выполнение им особо доверительных заданий этих лиц и социальную опасность Майрановского как лица, производившего бесчеловечные опыты над живыми людьми, … действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1953 года об амнистии на осуждённого Майрановского Григория Моисеевича не распространять и ограничиться отбытием наказания по вынесенному ему приговору

Отсидев «до звонка» 10-летний срок, «советский доктор Менгеле» вынужден был поддаться в Махачкалу, так как ему строго-настрого запретили появляться в Москве и других крупных городах СССР.

В 1964 г. всеми забытый он тихо скончался.

Лишь несколько жертв…

Как я уже упоминал выше, жертвами Майрановского в лаборатории стали более сотни человек. Кроме того, он после войны лично начал участвовать в тайных ликвидациях, о чем и упомянул в письме на имя Берия. Вероятно, выйти на след всех его жертв уже вряд ли удастся, но История все-таки запомнила несколько имен…

Исайя Оггинс (1898-1947)

Американский коммунист-романтик, ставший сотрудничать с НКВД. Работал нелегалом в белоэмигрантской русской среде во Франции и Германии. В 1938 году вернулся в СССР, где был арестован и обвинен в предательстве. Приговорен к 8 года ИТЛ.

Незадолго до его освобождения министр МГБ Абакумов подал на имя Сталина и Молотова записку с предложением «ликвидировать Оггинса».

Из записки Абакумова на имя Сталина и Молотова от 21 мая 1947 года

…Появление Оггинса в США может быть использовано враждебными Советскому Союзу лицами для пропаганды против СССР. Исходя из этого, МГБ СССР считает необходимым Оггинса Исайя ликвидировать, сообщив американцам, что Оггинс после свидания с представителями американского посольства в июне 1943 года был возвращен к месту отбытия срока наказания в Норильск и там в 1946 году умер в больнице в результате обострения туберкулеза позвоночника…

Вскоре вождь одобрил затею и Судоплатов получил от Абакумова указание взяться за это дело. Он, в свою очередь, вызвал к себе Григория Майрановского и тот под видом тюремного врача сделал во время утреннего тюремного обхода Оггинсу укол. Все.

Александр Шумский (1890-1946)

Украинский социалист, выступавший в 1920-х за активную украинизацию. Постепенно склонялся в сторону украинских националистов, что и стало причиной его ареста в 1933 года. После отбытия срока в лагере находился в ссылке в РСФСР.

23 августа 1946 года Абакумов отправил срочный запрос на имя Сталина, где ссылаясь на опасность Шумского предложил вождю по-тихому его ликвидировать. После одобрения Сталина Судоплатов разработал целую спецоперацию, получившую кодовое наименование «Хорек».

Для усыпления бдительности Шумскому якобы разрешили вернуться на Украину, но во время его поездки в поезде к нему в купе вошли. Пока двое крепких чекистов держали Шумского и зажимали ему рот, Майрановский по обыкновению сделал свой коронный укол. И Шумского не стало.

Теодор Ромжа (1911-1947)

Архиепископ украинской униатской церкви из Закарпатья, только в 1945 году вошедшего в СССР. Своей деятельностью сильно раздражал советские власти, в том числе и Хрущева, а также подозревался в связях с бандеровским подпольем.

По обкатанной схеме Абакумов получил санкцию Сталина на ликвидацию Ромжи, но украинские чекисты провалили первую попытку. После того, как в конный экипаж Ромжи якобы случайно врезался автомобиль, он выжил и попал в больницу.

К делу срочно подключили Майрановского, который передал медсестре в больнице (где лежал Ромжа) ампулу с ядом. После поставленной капельницы с зельем Майрановского Ромжа благополучно скончался.

P.S. Вероятно, к жертвам Майрановского также относится и легендарный шведский дипломат Рауль Валленберг, захваченный СМЕРШем в Будапеште и сгинувший на Лубянке. Кроме того, точно известно, что ядом кураре Майрановский отравил польско-еврейского ученого Самета, помогавшему СССР разбираться со сложным трофейным немецким оборудованием. После работ он намеревался эмигрировать на Запад и Сталин принял решение заткнуть ему рот.

Но, повторюсь, это лишь верхушка айсберга: как написал сам Майрановский, лично его рукой уничтожен не один десяток «врагов советской власти».

Related posts

Leave a Comment

четыре × три =