А надо сказать, что мой спутниковый навигатор заложил мне не просто порядочную свинью, а такую гадкую и мерзкую свиненку, с гиеньим смехом и хитрым прищуром глаз Сталина. Короче, он повел меня не просто по плохой дороге, а 200 км я пер вообще непонятно по чему, ну, к примеру, в порядке вещей было, если посреди дороги, вдруг, начинала течь река, и я выходил, смотрел на нее и беспомощно решал, че делать то: плакать или смеяться. Или колея, словно танковая колонна прошла, идет эта колея через какой-то маленький поселок, где детишки грязью играют в снежки и лепят грязевиков, после этого поселка в машине чистым был лишь двигатель. А меж тем, до Усть-Коксы есть вполне приличная дорога с Чуйского тракта, раза два или три всего лишь психующая и срывающаяся на грунтовку.
А вот в самом Тюнгуре народу очень много в сезон. Я не говорю про местных, я про черепашек-ниндзя, с рюкзаком, вместо панциря. Одной такой черепашкой собирался стать и я.
Маршрут был такой-около 10 км идти до реки Аккем и стоянки «Три березы», а потом вдоль реки добраться до одноименного озера и поизучать его окрестности, в непосредственной близости от центра мифического Беловодья-Белухи.
Мудрецы говорили мне-заплати косарь и МАЗ довезет тебя до стоянки, но я ж тупой, как пробка, надел тридцатикилограммовый рюкзак и радостно пошел в неизвестность, дабы ногами испытать все трудности пешего похода. Ну, трудности начались моментально, ибо пошел дождь, мелкий и противный. А я шел и шел, подобрал какой-то сучок сухой, и он стал мне верным посохом (кстати, кроме шуток, по Алтаю крайне не рекомендую передвигаться без сучка, он мне кучу раз спасал ну если не жизнь, то здоровье, удерживая равновесие, в то время, когда тело решало падать ему в гремящий и бурный поток или еще поносить этот шалопутныйи суетный разум.
Полевая тропа сменилась лесными завитушками, и вот там уже реально приходилась прыгать, как на болоте, по кочкам среди обилия грязи. В пути был один перевал, не сказать, чтоб сильно высокие горы, но к тому времени, это был вообще первый перевал в моей жизни, на вершине хребта я уселся на мокрую землю у березки и сидел минут 20, при каждой попытке встать, задница приобретала массу черной дыры и приковывала меня обратно. К тому времени дождь и пот миролюбиво разделили сферы влияния, и мокрым я оказался весь с головы до ног. Но ничего, доковылял до стоянки «Три березы», правда, в самом конце, когда до нее оставалось не более километра, гравитация победила, и я разок рухнул в грязь по самые уши, и напоминал бегемота, который сидит в грязи, и глаза лишь видны. Но настроение было хорошее, а умение посмеяться над собой, особенно, когда ты один и некому искренне и по-дружески поржать, показывая на тебя пальцем-бесценно.
«Три березы» у реки Аккем-это, вы удивитесь, действительно три сросшиеся березы, а вокруг полянки, есть маленькое кафе, баня, и хрень, название которой я так и не запомнил, но напоминает конус, в центре которого горит костер, а по бокам спальные места. В общем, не 5 звезд, конечно, но жить вполне можно. Я переоделся, поставил палатку, а дальше не помню, потому что очнулся уже следующим утром.
"