Самые красивые места мира. Алтай!

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд

А надо сказать, что мой спутниковый навигатор заложил мне не просто порядочную свинью, а такую гадкую и мерзкую свиненку, с гиеньим смехом и хитрым прищуром глаз Сталина. Короче, он повел меня не просто по плохой дороге, а 200 км я пер вообще непонятно по чему, ну, к примеру, в порядке вещей было, если посреди дороги, вдруг, начинала течь река, и я выходил, смотрел на нее и беспомощно решал, че делать то: плакать или смеяться. Или колея, словно танковая колонна прошла, идет эта колея через какой-то маленький поселок, где детишки грязью играют в снежки и лепят грязевиков, после этого поселка в машине чистым был лишь двигатель. А меж тем, до Усть-Коксы есть вполне приличная дорога с Чуйского тракта, раза два или три всего лишь психующая и срывающаяся на грунтовку.

А вот в самом Тюнгуре народу очень много в сезон. Я не говорю про местных, я про черепашек-ниндзя, с рюкзаком, вместо панциря. Одной такой черепашкой собирался стать и я.
Маршрут был такой-около 10 км идти до реки Аккем и стоянки «Три березы», а потом вдоль реки добраться до одноименного озера и поизучать его окрестности, в непосредственной близости от центра мифического Беловодья-Белухи.

Мудрецы говорили мне-заплати косарь и МАЗ довезет тебя до стоянки, но я ж тупой, как пробка, надел тридцатикилограммовый рюкзак и радостно пошел в неизвестность, дабы ногами испытать все трудности пешего похода. Ну, трудности начались моментально, ибо пошел дождь, мелкий и противный. А я шел и шел, подобрал какой-то сучок сухой, и он стал мне верным посохом (кстати, кроме шуток, по Алтаю крайне не рекомендую передвигаться без сучка, он мне кучу раз спасал ну если не жизнь, то здоровье, удерживая равновесие, в то время, когда тело решало падать ему в гремящий и бурный поток или еще поносить этот шалопутныйи суетный разум.

Полевая тропа сменилась лесными завитушками, и вот там уже реально приходилась прыгать, как на болоте, по кочкам среди обилия грязи. В пути был один перевал, не сказать, чтоб сильно высокие горы, но к тому времени, это был вообще первый перевал в моей жизни, на вершине хребта я уселся на мокрую землю у березки и сидел минут 20, при каждой попытке встать, задница приобретала массу черной дыры и приковывала меня обратно. К тому времени дождь и пот миролюбиво разделили сферы влияния, и мокрым я оказался весь с головы до ног. Но ничего, доковылял до стоянки «Три березы», правда, в самом конце, когда до нее оставалось не более километра, гравитация победила, и я разок рухнул в грязь по самые уши, и напоминал бегемота, который сидит в грязи, и глаза лишь видны. Но настроение было хорошее, а умение посмеяться над собой, особенно, когда ты один и некому искренне и по-дружески поржать, показывая на тебя пальцем-бесценно.

«Три березы» у реки Аккем-это, вы удивитесь, действительно три сросшиеся березы, а вокруг полянки, есть маленькое кафе, баня, и хрень, название которой я так и не запомнил, но напоминает конус, в центре которого горит костер, а по бокам спальные места. В общем, не 5 звезд, конечно, но жить вполне можно. Я переоделся, поставил палатку, а дальше не помню, потому что очнулся уже следующим утром.

От поселка Тюнгур до стоянки «Три березы» километров 10. А оттуда около 30 км до, собственно, эпицентра всего самого красивого, что есть на Алтае – Аккемского озера и его окрестностей. Так что было время, чтоб вспомнить всю жизнь, эту и все прошлые, грехи и добрые дела, спеть все песни, что знал, и даже придумать несколько новых.

Шел дождь, мелкий, гадкий, противный; через метров триста от стоянки тропа пошла через высокую травку, и спустя минуту я был похож на человека, на которого вылили ведро воды. Собственно, и вся дорога, к моему разочарованию, не выглядела сильно живописной: небольшие полянки сменялись дремучим лесом, справа гора, слева ревел Аккем. Заблудиться невозможно, но красотой природы получалось полюбоваться крайне редко, только когда тропа шла по побережью бурлящей реки – тогда вокруг было как-то посвободнее, и виды были неплохие, хоть и унылые в пелене нескончаемого дождя, окруженные бесконечно глубоким сером небом с рваными лохмотьями облаков.

Собственно, это был мой первый поход, до этого были лишь партизанские вылазки куда-либо на денек, чтобы вечером вернуться и прыгнуть в теплую машину.

Какие главные правила усвоил за эти несколько дней?
1) На фиг сублиматы, гадость редкая, хоть и весит мало, но на вкус подошва от ботинка и то вкуснее. Реально, лучше брать с собой колбасу копченую, пару банок тушенки, но не эти пакетики, воспоминания о которых весьма мрачные.
2) Воды потребуется много, очень много, пить будет хотеться всегда. Но до Аккемского озера в пути будут попадаться множество ручьев, так что таскать воду с собой надо часа на два-три, максимум. Есть, правда, у алтайской воды одна гадкая особенность-она кристально чистая, дистиллированная, а значит, ее можно пить литрами, но напиться хватит на очень короткое время.
3) Лучшая обувь для ходьбы по тем тропам-это не навороченные трекинговые боты, а обычные резиновые сапоги. Ибо если не повезет и вляпаетесь, как я в пятидневный дождь, то хоть что-то у Вас на теле сухим будет. Так что суньте их в рюкзак, по возможности, может, потом вспомните меня добрым словом.
4) Делайте нормальные привалы минут по 30-40 каждые 5 км. Я этого не делал, пер от А до Б почти без перерыва, под конец пути вместе с рюкзаком тупо падал от усталости, думал сдохну, и это не образно сейчас говорю.
5) Ну про посох я уже писал, он будет Вам третьей ногой, и отнюдь, не лишней.

Природа покумекала, что одного дождя нескончаемого, да рюкзака в 30 кг за спиной –это маловато, чтобы я прочувствовал всю прелесть настоящего единения с природой, махнула рукой и решила: «А пусть-ка он всю дорогу идет в гору, ну а чё, так прикольнее. И тропа-то почему такая ровная, выращу-ка я тут побольше камней и корней деревьев». Сказано-сделано.
Шел я, изредка останавливался, рвал ошеломительно душистые листья малины и черной смородины, заваривал себе из них отвар, пил почти кипяток, и тогда жизнь казалась весьма сносной, а трудности решаемыми.
И все размышлял про Рериха, он ведь на всех фото, что я помню, всегда старый, КАК он шел тут в свое время к Белухе? Старичок-то был ого-го, оказывается, выносливее слона.

Собственно, больше про сам путь до Аккемского озера и Белухи и рассказать-то нечего, кроме одного, самого важного факта.

В ГОРАХ АЛТАЯ НЕТ КОМАРОВ И ПРОЧЕЙ ГАДОСТИ!

Я за все время встретил там только одного маленького замухрышку, который ошарашенно летал и тыкался во все стороны, сам не понимая, где он, явно чувствуя себя лишним на этом празднике жизни. Почему это важный факт? Ну посидите, помедитируйте утром или вечером где-нибудь в Окунево или на Самарской луке, растворяя себя в спокойном потоке гармонии и покоя. Через минуту вся благодать сойдет на нет, уверяю Вас.

гора Белуха.
гора Белуха.

Сядь, Лешка, передохни. Сбрось рюкзак, и садись вот сюда. Дыши спокойнее и глубже. Вот так.

Тебя обманули, все дороги ведут не в Рим, а в Шамбалу. Бродяги и скитальцы, истоптав обувь, покрытые кровавыми мозолями, в ветхой одежде, едва прикрывающей наготу, уже бессильные доходяги по сути, но сумевшие сохранить этот бешеный огонек поиска истины в глазах, все они идут в Шамбалу. В поисках последней и главной истины. Сколько их прошло тут. И сколько их пройдет еще, когда даже холмик твоей могилы исчезнет уже под высокой дикой травой…

И ведь знают, что не дойдут, не найдут. И ты это знаешь, и ты не дойдешь.

Аккемское озеро меняет цвет в зависимости от Солнца и угла осмотра.
Аккемское озеро меняет цвет в зависимости от Солнца и угла осмотра.

Потому что нет такой точки на карте и никогда не будет. Нет загадочной дырки в скале, где сидят в позе лотоса спящие дедушки и управляют Землей. Где тебя обнулят, выкинув всю гниль, что копилась в течение жизни, избавят от грехов и страстей. И не нужно загадочно перемигиваться с монахами, дабы тебе открыли заветные координаты на GPS, поверь, если б они знали, то уже давно бы свалили туда все поголовно. Рерих, Блюмкин, Барченко, Блаватская, Мулдашев… сотни, тысячи людей – все искали, и ни один не воткнул, по итогу, флажок в глобус.

Шамбала-это состояние души. Это умение принять и увидеть мир таким, какой он есть, а в первую очередь, научиться принимать себя. Уметь любить все вокруг бескорыстно и с благодарностью. Уметь прощать и сострадать. Радоваться мелочам, каждому атому этого прекрасного мира. Научиться уважать себя, а не жалеть. Уметь убрать суету и пребывать в гармонии. Понять то, что разум всегда был и будет главным разрушающим врагом для души, мешая видеть истинную суть вещей.

А теперь подумай, Лешка, вот нашел бы ты эту загадочную пещеру с мудрыми стариками. Что бы они добавили к вышесказанному, чему бы тебя научили? Да все то же и сказали бы. Ну, может, еще летать бы научили или лазерный меч дали. Хотя, красиво же, наверное, в этой легендарной стране. А оглянись вокруг, здесь скверно и уныло? Нет, красота необыкновенная.

Вот о чем я думал, сидя на Аккемском озере ранним утром, а передо мной сверкала в лучах Солнца Белуха, клонированная изумрудной водой. И о том, что, разумеется, не фига из вышеперечисленного не умею.

На Алтае много такой милой самодеятельности.
На Алтае много такой милой самодеятельности.

 

Источник



"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"

Related posts