сайт знакомств


думать




«Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы.» Джелетт Берджесс






Судьба Змеиногорского месторождения складывалась из взлётов и падений. Трижды он открывался и закрывался снова. Первооткрывателем змеиногорских серебряных руд можно считать Фёдора Лелеснова. Он связывал начало промышленной добычи руды на Змеёвой горе со своим «объявлением» в Колыванскую заводскую контору. В ноябре 1769 года он рассказал об этом заброшенном с 1736 года месторождении и о многих подробностях, связанных с открытием золота и серебра на Змеёвой горе. Крепостной Акинфия Демидова показал «со Змеёвой горы камешки со знаком самородного серебра и золота» горному управляющему Филлипу Трейгеру. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Лелеснов не стал бы первооткрывателем, не окажись рядом Филлипа Трейгера, имевшего опыт разведки серебряного месторождения на Медвежьем острове и сумевшего отличить действительно драгоценную руду от множества ложных образцов, которую нередко объявляли местные рудоискатели. Долгое время доношение Ф. Лелеснова было столь же знаменито, как и неизвестно историкам. Писатель и краевед П. А. Бородкин использовал рассказ рудознатца при создании своей повести «Тайна Змеиной горы». По преданию Змеиногорский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый работник был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра. Что же представлял из себя наш город в те времена?




Ну что сказать? Впечатлений масса! Не даром такой вид туризма называется <Шок-туризм>. Это надо видеть!

Первый день – экскурсия по городу Курчатов и в местный музей полигона, где собраны уникальные образцы техники, макеты шахт и полигонов, остатки металла, техники, животных – свидетелей ядерных испытаний.

Далее мы поехали на Атомное озеро (Atomic lake). Это озеро образовалось в казахской степи на месте подземного ядерного взрыва. Огромная воронка диаметром 400 м наполненная водой. Глубина самого озера 100 м. Озеро практически круглое. Берега обрывистые и в следствии взрыва образовался довольно высокий вал по берегу озера — бруствер. А вокруг озера в радиусе километра разбросаны взрывом огромные валуны и тонны земли. Впечатляет.

Подробнее…

Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.