Саддам Хуссейн как лидер (или диктатор) свободного Ирака!?

"Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами." Дэвид Иглмен ©

Саддам Хуссейн как лидер (или диктатор) свободного Ирака!?

Саддам Хуссейн как лидер свободного Ирака.

Одобрять или осуждать лидера чужой страны дело бесполезное. Каждая страна имеет какие-то присущие только ей черты. И что бы понять, как устроена там жизнь надо бы пожить пару лет в ней. При этом такой опыт тоже не гарантирует понимания реалий чужой страны. Иной раз мы и свою-то не знаем.

Как пример приведу жизнь в провинции. Видели все эти репортажи из серии «Самая настоящая глубинка России»? Приезжает молодой человек в какое-нибудь село или небольшой провинциальный городок, гуляет там несколько часов и бежит дальше. Самое забавное, что у него появляется иллюзия, что он что-то понял и местной жизни. Сидит он, потом в своём областном центре и всерьёз считает, что его крошечный опыт даёт ему право судить людей живущих в глубинке. Нет, не даёт как минимум, потому что он очень далёк провинциальной жизни. Посмотреть не значит понять. Прикоснуться не значит погрузиться. Что уж тут говорить о других странах со своей культурой, своей идентичностью и своей историей.

Что мы сегодня знаем об Ираке? Наверное, сразу же у всех возникнут ассоциации с картинкой из телевизора, на которой будут танки, солдаты с оружием и возможно даже разрушения. Как ни странно подобная картинка будет недалека от реальности. И это при том, что каких-то 20 лет назад жизнь в Ираке была совсем иной. Я не хочу вешать ярлыки на тему хорошей или плохой жизни, но, во всяком случае, во времена Саддама Хуссейна Ирак был безопасным местом. Государство не трещало по швам, простые люди не боялись ходить по улицам. И уж точно никаких вооруженных банд там не было и близко. Заслуга ли это государственной машины под руководством Саддама или же народа? Давайте сегодня попробуем в этом разобраться.

Народ в Ираке остался всё тот же самый. Люди там вообще живут давно. Примерно 6 тысяч лет назад уже жили. Так что Ирак можно считать одной из колыбелей нашей цивилизации. Двуречье или Месопотамия это всё как раз там и находилось когда-то. Так что обвинять жителей Ирака в отсутствии культуры точно не стоит. Тем не менее, видимо это часть менталитета, что у такой страны другого лидера кроме как сильного и авторитетного быть не может. Кто собственно вообще сказал, что демократия это единственно верная форма правления? Да и была ли она эта самая демократия, когда американские войска вторгались в Ирак? Но не будем забегать вперед.

Так вот родился Саддам в бедной семье. Рос без отца. Его мать страдала от депрессий. Эти общие фразы абсолютно никак не отражают то, что выпало на долю ребенка. Мать страдала не просто, потому что ей вздумалось страдать, а в связи с тем, что её старший ребенок умер от рака. И когда родился Саддам, ей было не до него. Сказывалось и отсутствие мужа. В итоге ребенок оказался на воспитании у дяди. Однако и там он прожила недолго. Дядю посадили в тюрьму за участие в антибританском восстании. Наверняка это сказалось на отношении мальчика к англичанам и к их политике.

Мать в итоге вышла замуж, и Саддам рос с отчимом, который его недолюбливал. Жила семья в нищете и в детстве Саддаму приходилось заниматься даже воровством. Самое же грустное в этой истории то, что подобных семей в Ираке тогда было в избытке. Колониальная политика джентльменов из Англии обеспечивала роскошью очень узкий круг людей. Большинство жителей Ирака в него не входили.

В юности Саддам пробовал поступить в военную академию, но провалил экзамены. Неизвестно как бы сложилась его судьба дальше, но к тому времени из тюрьмы вышел его дядя, с которым у него были более чем тёплые отношения. Ну а дальше грянула революция в Египте. В итоге Саддам, увлёкшись идеей независимого Ирака, оказался где? Правильно, в тюрьме. Демократия она только на словах демократия-то, но когда дело касается нефти, то тут уже не до лозунгов.

Отсидев полгода, Саддам вышел на свободу и вновь оказался участником очередной попытки переворота. Переворот провалился, но будучи уже опытным парнем он двинул в Египет, где и осел на пару лет. Там-то он и дорос до влиятельной фигуры в партии «Баас». На дворе стоял 1960 год. К власти же в Ираке партия пришла лишь спустя восемь лет. Терпения Саддаму было не занимать, при этом он не был лидером на тот момент.

Саддам Хуссейн как лидер свободного Ирака.

К власти фактически он пришёл лишь в конце 70-х. При этом именно партия где он состоял в то время, управляла государством, и к началу 80-х Ирак был одной из наиболее развитых стран арабского мира. Получается довольно интересная история. Пока Ирак был под пристальным надзором англичан о развитии речь не шла. Как только местные ребята начали проводить независимую политику, вырос и уровень жизни. Я ни в коем случае не оправдываю Саддама и его товарищей, но факт остаётся фактом. Что бы на Востоке был порядок, и люди жили в достатке необходимо очень хорошо знать местные обычаи.

Саддам, будучи самым что ни на есть местным жителем, не просто знал всю внутреннюю кухню, но жил в ней на самом низу. Парадокс же в том, что после прихода к власти у Саддама видимо что-то там взыграло внутри и вместо мирной политики он начал проявлять излишнюю агрессию к соседям. Видимо ему не давали покоя лавры лидера всего арабского мира. Правда, лидера не вышло. Вместо этого Ирак ввязался в войну и все предыдущие достижения в экономике серьёзно просели. Тем не мене ключевую роль сыграли санкции 1991 года после войны в Кувейте, которую к слову Ирак проиграл.

Саддам Хуссейн как лидер свободного Ирака.

Интересная история как раз и случилась в начале 90-х при непосредственном участии такой организации как ООН. Ираку было разрешено продавать нефть в обмен на продовольствие. И эта программа послужила укоренению коррупции. Но интересно, что замешаны в ней, оказались не только Саддам и его коллеги, но и представители ООН.

Можно долго писать о том, какой он был нехороший, но самое важное, что период его правления сами жители Ирака в целом-то воспринимают положительно. При нём была та самая стабильность, о которой сегодня там речь не идёт даже близко.

Вы же сталкивались с мнением, что вот диктатор у власти, стабильность правильно называть болотом. Так давайте же посмотрим внимательно на современный Ирак, который был освобождён от этой самой диктатуры и стабильности. Можно ли считать там жизнь нормальной? Естественно нет.

Саддам Хуссейн как лидер свободного Ирака.

За всеми этими красивыми словами о свободе и демократии кроются как обычно нефтедоллары. И вся та война, которую затеяли уже в наше время, была, по сути, переделом сфер влияния. Как будут жить местные жители, никого в США не интересовало. Так же не интересовало это никого в Европе, которая поддерживала вторжение. Важна были лишь нефть и прибыль.

Бесславный конец Саддама всем вам прекрасно известен. Но во всей этой истории у меня остаётся лишь один вопрос. А точно ли без него стало там лучше? И так ли уж он был плох для местных жителей? Почему-то думается мне, что нет. Та форма правления, которая существовала при нём и была самой логичной в Ираке. Ведь Восток дело тонкое. И, на мой взгляд, обычный житель Ирака в годы правления Саддама был куда более свободен, чем сейчас…

soullaway soullaway


Related posts

Leave a Comment

один + двадцать =