Рыба сгнила с головы и и какую роль в этом сыграл Сталин?

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт ©

Рыба сгнила с головы: почему СССР был обречен на развал ещё до Горбачёва?

«У советских — собственная гордость. На буржуев смотрим свысока«, написал когда-то в своем стихотворении «Бродвей» Владимир Маяковский.

Одно из проявлений этой «собственной гордости» — любовь к конспирологии.

Многие бывшие советские граждане и даже молодые россияне, которые никогда не жили в СССР и родились уже после его краха, уверены: причины развала СССР были исключительно внешними.

В этих фантазиях Советский Союз предстаёт невероятно крепким, мощным и процветавшим титаном, у которого практически не было проблем, «пока не пришел Горбачев».

Парадокс, в котором один конкретный Горбачев смог «завалить» такого колосса, как СССР (что не удалось даже Гитлеру!) объясняется в логике конспирологов тем, что сделал он это «при поддержке проклятых западных империалистов».

Эта точка зрения понятна. Более того: совершенно понятно и то, что она компенсаторна. То есть, невыносимость утраты СССР такова, что в качестве компенсации хочется придумать что угодно, чтобы эту утрату чем-то приятным объяснить — лишь бы трезво и честно не смотреть на ФАКТЫ и реальные причины ухода СССР в небытие.

Суровая реальность, однако, состоит в том, что разваливать СССР извне было не надо — Союз развалился сам под диким грузом собственных накопившихся внутренних проблем и противоречий.

Одна из таких проблем — это системная и длительная деградация советской управленческой элиты

[В этом месте у конспирологов в ход идет, разумеется, другой пакет фантазий — про прямой подкуп советской элиты «проклятым Западом» для якобы краха СССР.

Тут, конечно, тоже возникает парадокс: если жизнь в СССР была такой прекрасной и замечательной даже у простых граждан (как уверяют сейчас многие), то уж у элиты — с ее огромными квартирами, спецдачами, спецмагазинами, спецклиниками, спецателье и служебными машинами — жизнь была еще лучше. Так что «печеньки госдепа» были вроде как не в кассу.

Но конспирология вообще полна парадоксов, поэтому чтобы не запутаться в этой логике, оставим ее уже.]

Любой, кто имеет минимальный опыт работы в больших организациях, которые всегда являются большими системами (с присущими этим системам сложностями) прекрасно понимает: процессы развития или, напротив, деградации всегда происходят достаточно долго.

Разложение и внутреннее гниение правящих кругов в СССР не могло начаться ровно в какой-то конкретный день 1985-го, например, года.

Процессы деградации внутри правящей элиты СССР развивались подспудно очень длительное время. И у них были чрезвычайно серьезные причины.

Одной из этих причин, вне всякого сомнения, были действия и огромный личный вклад «дорогого товарища Сталина», который сделал всё, чтобы уничтожить в советской управленческой элите всё, что способно было двигать страну вперед.

Физическое уничтожение самых умных, хоть сколько-то самостоятельных, активных и независимых людей в партийной элите СССР состоялось за полвека до развала СССР. А именно — в ходе чудовищных сталинских репрессий в середине и конце 1930-х годов.

«Из имевшихся к 1937 г. 2,8 млн членов партии было арестовано свыше миллиона и две трети из них было расстреляно.

К 1940 году из ближайшего окружения Ленина в живых оставался один Сталин.

Даже если допустить, что какая-то часть репрессированных заслуживала казни, масштабы террора значительно перекрывали потребности режима. Раскрутив карательный механизм ротации элиты, Сталин не смог или не захотел его остановить и уничтожил бесспорно лучшую часть не только партии, но общества, в том числе ведущие военные кадры накануне великой войны», уверены профессиональные историки и политологи.

Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова
Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова

Главным же результатом репрессий было «уничтожение практически полностью партийной интеллигенции».

То есть, власть в СССР сама же выдавила (физически!) из себя людей, которые были способны к политическому творчеству, критическому мышлению, активному инакомыслию, при этом были образованы и занимались интеллектуальным трудом.

Все перечисленное — это, вообще говоря, ключевые требования к топ-менеджерам в любой сфере деятельности, которые способны что-то придумывать, создавать и мотивировать остальных людей на достижения.

Тем более — если речь идет о таком явлении, как огромная сложная многонациональная страна Советский Союз, которая к тому же являла собой тотальный эксперимент в большинстве видов социальных и экономических отношений.

После репрессий и войны (в которой тоже погибли многие люди из категории «цвета нации»), разумеется, были процессы естественного обновления.

Но групповые нормы — это чрезвычайно стабильная вещь. И она напрямую зависит от первых лиц. А в высших эшелонах и после смерти Сталина большинство выживших людей были «плоть от плоти» созданной им системы.

Культ личности был осужден. Но курс на поддержку лояльных, зависимых и даже недалеких людей никуда не делся!

В дальнейшем огромный вклад в процессы деградации элиты внес и лично «дорогой Леонид Ильич Брежнев«.

В 1970-х гг. массовое пополнение номенклатурной элиты снизу, как это было во время ленинского призыва и после сталинских репрессий, фактически прекратилось. Брежнев назначал на высокие посты своих друзей, лично преданных клевретов и родственников.

Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова
Выдержка из научной работы политолога, доктор политических наук, профессора Николая Баранова

Так, одной из важнейших проблем для СССР стало то, что во власть в прямом смысле попросту перестали рекрутировать УМНЫХ людей.

«Лучшие партийные кадры оказывались, как правило, на постах не выше первого секретаря райкома. А по восходящей линии от ступеньки к ступеньке партийно-чиновничий аппарат тускнел. В обкомах, ЦК партии было много умных талантливых людей, но они находились в большинстве случаев на второстепенных постах, в качестве инструкторов и консультантов», пишут политологи.

В одной из публикаций журнала «Вопросы истории» (1993 год) указано: линия на деинтеллектуализацию политической элиты коммунистическим руководством СССР проводилась последовательно и осознанно.

  • В 1966 году в системе номенклатуры 70% были выходцами из семей крестьян и неквалифицированных рабочих.
  • К концу правления Л. Брежнева, в 1981 году, такими были уже 80% номенклатуры.
  • Выходцы из университетских центров среди руководителей коммунистической партии в последнее десятилетие существования СССР были редкостью.
  • Выходцы из среды интеллигенции, дети из семей высококвалифицированных работников умственного труда в 1986 году составляли лишь 6%.

Как говорили в СССР, «кадры решают всё».

О каких достижениях, развитии и «прорывах» можно говорить, если люди, которые принимают решения в огромной стране, интеллектуально бедны?

Как можно было надеяться на позитивное и долгосрочное развитие советского проекта, если в Кремле было попросту мало МОЗГОВ, способных вырабатывать вИдение, ставить амбициозные задачи и реализовывать сложнейшие проекты?

После смерти Брежнева страной какое-то время управлял Юрий Андропов. Человек настолько больной, что членам Политбюро приходилось часто заседать прямо в его больничной палате. О какой эффективности управления тут вообще можно говорить?

Не удивительно, что к моменту, когда страну возглавил относительно молодой (54 года) и не самый глупый партийный деятель Михаил Горбачев, советская политическая элита уже представляла собой сгнившее изнутри и разложившееся сообщество людей, которые а) не хотели б) не могли уже ничего решать. При этом даже разогнать эту тусовку было непросто. А набрать в управленческий аппарат новых людей — еще сложнее.

Более того: к 1985 году в органах управления страной долгое время находились люди, которые уже привыкли мало работать.

Экс-президент и экс-премьер современной России Дмитрий Медведев частенько рассуждает про идею введения в стране 4-дневной рабочей недели — «как в развитых странах Запада».

Так вот прикол в том, что советская руководящая элита перешла на 4-дневку задолго до краха СССР.

Недавно скончавшийся видный советский деятель Егор Лигачев написал в одной из своих книг:

«Еще при Брежневе, когда Леонид Ильич заболел, Политбюро приняло решение ограничить продолжительность его рабочего дня. Затем эти послабления были распространены на других членов Политбюро: пятница считалась днем работы с документами на даче, суббота и воскресенье — днями отдыха. Кроме того, сократили и рабочие часы».

И пока на «загнивающем Западе» все десятилетия после окончания Второй мировой войны происходила реальная политическая конкуренция, которая всегда выталкивает наверх самых активных, умных и деятельных и захватывает в орбиту политики и экономики лучшие мозги современности, советская правящая элита спокойно гнила, предпочитая не замечать нарастающий девятый вал проблем в экономике, промышленности и сельском хозяйстве. А когда он накрыл страну, было уже поздно.

Так что ответ на вопрос — почему же советская элита не удержала СССР от развала? — формулируется, увы, довольно просто. Уход Союза в небытие стал закономерным итогом в том числе советской кадровой политики.

В СССР во второй половине его существования действовал не отбор лучших и умных, а отбор самых лояльных и послушных. То есть, по сути — ухудшающий отбор.

Экономическое процветание и развитие страны результатами такого отбора не могут быть просто по законам физики.

Related posts

Leave a Comment

пятнадцать − 8 =