русский язык


хороший




«Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова — «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».» Дон Аминадо






Нигде в мире не было построено такого грандиозного и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: Крестильная штольня, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников… Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд…




Много времени прошло с той поры, когда Старик первый раз на озере появился. Несколько поколений успело смениться. Жили все там спокойно и размеренно, но всему конец приходит. Нависла над землями этими опасность чёрной тенью. Принесли сизые вороны на крыльях весть, что идёт по земле войско великое всепожирающим пожаром и нет от него спасения: грабит деревни и людей в плен забирает да убивает. Решило племя к шаману посланников отправить и просить помощи. Но вернулись они без ответа, так и не появился Старик: толи даже ему не по силам справиться было, толи умер он просто. И стали они готовиться к войне, но понимали, что не выстоять им. Когда враг подошёл к озеру, вышел навстречу ему Шаман. И был он один, и не было у него оружия, но была в нём Сила великая. И сделал он из них стражей вечных каменных и поставил стеречь озеро. А сам стех пор занемог, видно устал сильно. И вот однажды ночью, когда медный лунный грош прятал надкушенный бок за облака, он вышел на пригорок и встал во главе войска каменного. И по сей день стоит, охраняет.

Подробнее…

Если бы вам открылась возможность оказаться на горных рудниках, где раньше добывали серебро и золото, а ныне заброшенных, вы бы ей воспользовались? Так вот, такая возможность есть! Только предварительно непременно посетите музей горной промышленности в городе Змеиногорске, что на Алтае, чтобы знать, где и как добывали эти металлы. А потом можно отправиться на заброшенные рудники, расположенные неподалёку, где сохранились шахты и штольни. Правда, говорят, что после землетрясения, случившегося в недалёком прошлом, входы во многие из них завалило, но ведь это можно проверить лично! Кто знает, вдруг именно вам посчастливится найти самородки, не попавшие в руки горнякам в 18 веке?