Русские не добились ничего!?


Что говорили немецкие генералы о сталинских ударах?

Десять решительных ударов Сталина в течение 1944 года обрекли Гитлера на погибель. А поражения всегда признавать сложно, неудобно, особенно тем, кто поставил на колени пол-Европы и дошел до Москвы. Те военачальники Вермахта, кто остался в живых и отбыл свое наказание, писали мемуары, где старались оправдать себя. А что они говорили про сокрушительные удары Сталина?
«Русские не добились ничего!»: что говорили немецкие генералы о сталинских ударах

Снятие блокады с Ленинграда

Советские войска, одновременно начав наступление 14 января 1944 года, поставили в тяжелое положение группу армий «Север». К 30 января снята блокада с Ленинграда, а 10 днями ранее был освобожден Великий Новгород. К 29 января под контролем Красной армии оказалась вся Октябрьская железная дорога. Вот что писал про это генерал пехоты Курт фон Типпельскирх:

«Продвижение в северо-западном на правлении настолько стремительное, что наши (немецкие) войска, еще находившиеся в районе Чудово, вновь оказалось в опасности и лишь ценою тяжелых потерь удалось избежать окружения».

Типпельскирх отмечает успехи советских войск и то, как будут развиваться дела в дальнейшем, ведь до этой операции целых 2 года ничего в районе Ленинграда не менялось:

«Достигнутые ими на этом фронте успехи привели также к решающим политическим последствиям: вслед за Италией и у Финляндии появились сомнения в конечной победе Германии, и она стала искать контакта с СССР».

Курт фон Типпельскирх

Освобождение Выборга

Это уже 4-й удар Сталина, который начался 10 июня 1944 года. Он обеспечил выход Красной армии к границам с Финляндией, что были до войны. Помимо Выборга освободили и Петрозаводск. Финляндия была на грани разгрома, так как получала все меньше и меньше помощи от немцев. Карл Маннергейм, главнокомандующий финскими войсками, писал:

«Сила военной техники русских крылась в массированном применении отборных войск и оборудования, против чего мы <…> не могли устоять».

То есть, по его словам, русских было просто больше. Еще одной причиной Маннергейм называл помощь, которую, якобы, оказывали США Советскому Союзу. Об этом ему говорил американский посол в Турции Стейнгард:

«Посол стыдится того, что Советский Союз при поддержке его страны обрел такое могущество, поскольку без помощи Америки он был бы повержен».

Но сам финский главнокомандующий, став президентом, уже в сентябре 1944 года подписал мирный договор с СССР, и вошел в число тех, кто объявил войну Германии.

Карл Густав Маннергейм

Операция «Багратион»

Самая крупная сталинская операция началась 22 июня 1944 года. Красная армия собрала более 1.5 миллионов солдат, 34 тысячи орудий, 7.5 тысяч самолетов, больше 8 тысяч самоходных установок и танков, и рассредоточила их на выход к довоенным границам Союза. Операция была успешной и позволила продвинуть линию фронта на отдельных участках на 600 км к западу: Красная армия подступила к Варшаве.

Начальник Генштаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковник Г. Гудериан, получивший эту должность в разгар операции «Багратион», утверждал, что советские войска были по численности больше немецких, и еще виноваты его предшественники, перебросившие солдат на Западный фронт. Еще он считал себя спасителем Европы:

«Никто не может сказать, в каком темпе протекало бы наступление русских и какие еще территории Германии поразило бы их губительное влияние, если бы не были построены немецкие оборонительные сооружения».

Гейнц Гудериан

Освобождение Молдавии

Седьмой удар Сталина был в направлении Румынии и Молдавии и в августе-сентябре, после освобождения советскими войсками молдавских территорий Румыния вышла из войны и присоединилась к союзу против Гитлера. Германия ежедневно теряла свои позиции на Балканском полуострове.

В книге «Проигранные сражения» генерал-полковник Й. Фриснер тоже говорит о большей численности советской армии и еще о том, что в Рейхстаге не было взаимопонимания между высшим руководством и офицерами. Но основной причиной поражения этот генерал считал предательство Румынии и Болгарии.

Йоханнес Фриснер

Поражение в Закарпатье

Позорно бежали остатки 1-й танковой армии немцев и те, кто остался от венгерских войск. Это был 9-й удар Сталина. Генерал-полковник Хейнрици, который командовал этими остатками, в отчаянии писал своей супруге еще задолго до этой операции:

«На юге Восточного фронта наши неудачи столь велики, что объяснить их можно лишь тем, что войска из-за потерь в живой силе и технике утратили способность сопротивляться. Там, где враг наступает, наша оборона рушится. Кажется, что скоро достигнем момента, когда всё будет кончено».

Правда, уже накануне сталинского удара генерал все же пишет, что наступательная мощь русских подорвана:

«Только там, где противник с самого начала сконцентрировал свои части, он продолжает владеть первой линией наших окопов, в то время как мы занимаем вторую. То есть, резюмируя, он не добился НИЧЕГО, хотя ему пришлось понести тяжелые потери».

Этот генерал сам все же смог продержаться до конца войны и даже принял участие в обороне Берлина, хотя предвидел позорное для немцев окончание войны еще с самого начала.

Готхард Хейнрици

Потеря всех союзников

Петсамо-Киркенесская операция прошлась по 20-й горной армии немцев. Тогда была освобождена Печенега и Киркенесс, город в Норвегии, потому прекращены поступления в Германию никеля, который шел как раз из этого города. Больше не было угрозы нападения немцев на Мурманск.

Последний день операции был 1 октября 1944 года. Результатами всех ударов была потеря Германией почти всех своих союзников, возвращение ее территории к размерам до войны. Вермахт уже начал призывать в армию негодных и несовершеннолетних граждан Германии.

Прокомментировать в своих мемуарах эти обстоятельства генералы не слишком не желали. Но в целом они смотрели на поражения своих войск неоднозначно: кто-то видел в этом неизбежность, а кто-то винил других, и даже после суда Нюрнберга был уверен, что защитил Европу от угрозы со стороны коммунистов. Как бы то ни было – победу все равно одержал Советский Союз, и с этим фактом не стоит спорить.

мысли на память:

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"


"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди

Related posts