Русские это не национальность?

Русские это не национальность?

Русские это не национальность

На днях мне пришла в голову такая мысль: «А ведь русские это не национальность.» На первый взгляд оно может показаться странным, но если вдуматься…

Рождение

История русского народа начинается с объединения десятков славянских племен, разного рода вятичей, полян, древлян и так далее. В 980 году князь Владимир попытался объединить славян, создав единый пантеон из славянских богов, от каждого племени по богу и, мол, каждый не в обиде. Однако эта затея провалилась по разным причинам, в первую очередь в силу племенного национализма, каждый род считал себя и свое божество наиболее достойным почитания, что делало невозможным взаимное сосуществование. Тогда князь выбрал более радикальный путь — решил навязать племенам веру греков, а именно, христианство. Хорошо это или плохо — сейчас не столь важно, т.к. в этой статье речь пойдет немного о другом, о русских как о народе, о его сущности.

Что это дало?

То, что и ожидал Владимир. Крещение племен, пусть во многом и насильственное, а местами даже и кровавое, именно оно, будто некие родовые муки дало миру русских. Отныне исчезли поляне с древлянами, и вместо племен (национальностей) мы видим как рождается новая нация — политическая общность состоящая из людей с разными корнями но объединенных общей идеей, а не как это было раньше — местечковым национализмом на уровне родов и селений. Есть разные мнения на тот счет, почему этот союз племен получил такое название «русские, русичи», — у каждого мнения есть свое обоснование, но важно то, что это образование произошло. Так появился на свет, если угодно, политический проект, под названием «русские».

Следующие столетия русских ждало серьезное испытание в виде монгольского периода, который помимо опустошающих набегов и многих жертв, по сути, заложил основы российской государственности. И спустя время, гигантские просторы Евразии еще недавно принадлежащие монголам будут навеки связаны с русскими. Опять же, не как с этносом, а с точки зрения проекции, где русскость это принадлежность к объединенному евразийскому пространству, имеющему общие интересы с точки зрения безопасности, экономики и культуры.

Таким образом, нравится это кому то или нет, но русским может быть и бурят и славянин, и чеченец и тувинец. Русскость это приверженность идее совместного сосуществования разных этносов на данной территории, не более того. Кто-то поправит, мол, вы путаете понятия, есть русский а есть россиянин. И я не соглашусь, ведь многие не знают, но россиянин это всего лишь греческая калька слова русский.

Интересно то, как в свете такого понимания данной проблематики выглядит отказ украинцев от русской идентичности. По сути это отказ от вышеописанной идеи, переход из одного проекта в другой, скажем, Западный. Однако эти два проекта являются взаимоисключающими, по причине экспансионистской политики западной модели.

Источник

Related posts