Руды и рудокопы древнего Урала и Алтая

"Человек одинаково неспособен видеть и небытие, из которого он появляется, и бесконечность, которая его поглощает." Блез Паскаль Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! Единственный доход, который имеет наш сайт Zmeinogorsk.RU – это реклама на сайте, поэтому убедительно Вас просим: ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта!

Руды и рудокопы древнего Урала и Алтая

В глубину веков уходит история изучения и освоения богатств недр Урала и Южной Сибири.

В эпоху энеолита местное население добывало глину, песок, яшму, кремний, известняк, мрамор, каменную соль, гипс, тальк, слюду, гранит и другое минеральное сырье.

Из самородной меди путем холодной обработки изготавливали медные украшения и орудия.

На следы разработок древнейших «чудских копей» на Южном Урале указывали П.С. Паллас, И.И. Лепехин, П.И. Рычков [1].

Подтверждением тому стали археологические находки около озер Яктыкуль и Суртанды (Абзелиловский район), близ поселков Караякупово и Муллино (Давлекановский район), Старое Нагаево и Ташаулово (Калтасинский район) и др.

В бронзовом веке на территории Южного Урала, Приуралья и Прикамья разрабатывали залежи медистых песчаников, являвшихся рудным сырьем для древних металлургов, сосредоточенных вблизи горно-металлургических центров Аркаим, Синташта, Таналыкское городище, Бакыр-Узякского, Каргалинского, Ташказганского и др.

Из кварцевых жил шахтным способом добывали золото (вблизи деревни Кусеево Баймакского района).

Позже племена Южного Урала освоили производство железа из местной болотной железной руды, а также из выходящих на поверхность бурожелезняковых руд (ныне Бакальский и Туканский железорудные районы).

Руды, добываемые древними рудокопами, шли в плавку на месте, о чем свидетельствуют тигли, найденные на руднике Сайгачьем, литейные формы, обнаруженные в районе Каргалинских рудников (район г. Перми) и в районе г. Уфы.

(Форма для отливки бронзового топора. Минусинский музей)

О распространении металлургического ремесла на Южном Урале свидетельствуют тысячи бронзовых и железных изделий высокого качества и стандартизированных форм, найденных при раскопках памятников VIII-XIV вв.

Железо выплавляли в земляных или глинобитных горнах сыродутным способом, нагнетая в них холодный («сырой») воздух с помощью кожаных мехов. Железные изделия отличались мягкостью. Найденные в Филипповских курганах и Чертовом городище железные мечи, колчаны со стрелами, копья, ножи и предметы роскоши из золота и серебра говорят о высоком уровне развития искусства обработки изделий из меди, железа и благородного металлов.

О многочисленных остатках древних рудников на Южном Урале говорят в своих работах академики Лепехин, Рычков, Паллас и другие авторы. Паллас, описывая некоторые места добычи руды древними рудокопами, в частности, древние горные выработки на Гумешевском руднике, в районе Северского завода, на руднике Сайгачьем и по р. Ую, говорит, что «от нынешнего рудника за версту по р. Ую на некотором бугре видны различные древние (чудские или скифские) копани и в оных является медная жила с серебросодержащею рудою, в пядень толщины» [1].

(Форма для отливки бронзового серпа из с. Кардашипки. Государственный исторический музей в Москве)

Еще в 1702 г. уральский житель Сергей Бабин с товарищами сообщил властям о следах древних горных работ, обнаруженных на небольшом холме между ручьями Железенкою и Гремухою, впадающими с левой стороны в речку Полевую. Так было открыто к югу от Свердловска Гумешевское медное месторождение, систематическая эксплуатация которого началась, однако, лишь в 1735 г.

При закладке Гумешевского рудника были обнаружены на поверхности значительные количества добытой древними рудокопами богатой медной руды, принятой искателями за «великое гнездо самой лучшей медной руды», а также следы древних обвалившихся шахт глубиной 20 м и более и не вполне еще засыпавшиеся карьеры.

Начало сибирской металлургии – Афанасьевская эпоха – датируется концом III – началом II тыс. до н. э. С.В. Киселев пишет, что «добывание и обработка руды с изготовлением медных орудий… вероятно было делом тех, кто жил вблизи месторождений меди, довольно распространенных по среднему Енисею». Афанасьевские племена Алтая и Енисея изготовляли только медные орудия.

В следующую, Андроновскую эпоху (около 1500—1200 гг. до н. э.), население Южной Сибири овладело производством бронзы, орудия из которой были более твердыми и прочными, чем медные. Для получения бронзы было необходимо олово, поэтому наряду с медными стали добывать оловянные руды, месторождения которых известны на Алтае и в Саянах. Развивается в это время и добыча золота [2].

(Древний высокогорный рудник обнаруженный в 2011 г.на горе Владимировка Чарышского р-на, Алтай )

В Алтайском и других сибирских архивах сохранилисьсведения о сотнях древних, так называемых чудских, копей, по следам которых в XVIII-XIX вв. были открыты и разведаны Зыряновское, Риддерское и многие другие полиметаллические месторождения.

Чудские рудокопы добывали богатые легкоплавкие руды в верхних горизонтах месторождений. Обнаружив выход на поверхность медной зелени, медной сини, охристых и кварцевых руд, они начинали открытые работы ямами-закопушками или рвами-разрезами. При этом богатая руда выбиралась, а порода и бедная руда выбрасывалась в отвалы, которые образовывали рядом с выработкой большие насыпи. На чертеже Зыряновского рудника, выполненном в 1801 г., обозначена чудская насыпь в 20 сажен длиной и 10 сажен шириной. Чудские отвалы служили ориентиром для рудоискателей XVIII-XIX столетий.

Когда разрезы, или разносы, как их называли раньше, достигали 8-10 м глубины, в наиболее обогащенных участках жилы – «гнездах» – открытые работы переходили в подземные – штольни, уклонки, шурфы. Подземные работы представляли собой неправильные ходы, повторяющие форму рудного тела, расширяющиеся в камеры до 3 м высоты в местах раздува жилы и суживающиеся в щели до 30 см высоты там, где жила начинала выклиниваться. В узких забоях могли одновременно работать 1-2 человека. Значительное протяжение некоторых выработок объясняется тем, что в них работали много лет. В Золотушинском руднике были обнаружены следы древних работ на глубине 35 м, на Чечулихинском руднике близ Салаира – на глубине 30 м.

Откачивать воду чудские рудокопы не умели, и ниже уровня грунтовых вод их выработки не спускались. Вентиляция осуществлялась естественным путем. Для освещения служил дневной свет, проникавший в неглубокие выработки, а в глубоких штольнях и шурфах – лучины и каменные плошки, в которые наливался жир и опускался фитиль.

Большое количество древних горных выработок было обнаружено в районе Темирских медных месторождений, расположенных на водоразделе между речками Ненен и Беей. По южному склону горы Темирдага и северному и южному склонам горы Поселыцика многочисленные следы древних горных работ (месторождения Бейское, Темир, Посельщик, Четвертое, Пятое, Горелое, Чахджул) встречались в виде завалившихся, задернованных, а иногда и поросших деревьями ям и отвалов пород с медной зеленью. Встречены были здесь и глубокие подземные выработки, заканчивавшиеся обширными камерами.

Часто встречавшиеся древние шлаки свидетельствуют о развитии металлургии в Темирском районе еще в незапамятные времена.

В одной из древних выработок Глафиринского рудника, расположенного в 150 км от г. Минусинска, были найдены древние деревянные рудничные лопаты.

(Деревянная лопата из Глафиринского рудника. Музей антропологии и этнографии)

В районе Рудного Алтая, расположенного к юго-западу от древней Минусинской котловины, почти все известные рудные месторождения открыты по следам древних горных работ.

В Змеиногороком руднике был найден полуоруденелый остов и кожаный мешок с богатыми охристыми рудами. На Золотушенском и Змеиногороком рудниках были найдены медные и бронзовые кайлы  и каменные молоты древнего происхождения, а в речке Шульбе, недалеко от впадения ее в р. Иртыш, – пять старинных печей с остатками руды и шлаков [2].

(Кайла бронзовая, длиной около 22 см. Музей антропологии и этнографии)

(Бронзовые изделия XVII-XV вв. до н.э. Найдены на территории Третьяковского района)

Наиболее значительные горные работы производились в древности рудокопами в долине р. Карболихи, впадающей с правой стороны в р. Алей. В этой долине, на речке Змеевке, древние рудокопы добывали богатые охристые руды поверхностными глубокими разносами и шахтами от 8 до 10 м глубиной.

(Бронозовое навершие с фигурой лося. VIII-VI вв. до н.э.Cело Штабка. Павловский район)

Есть основания предполагать, что в древности здесь же обрабатывали мягкие охристые золотосодержащие руды: так, у речки Змеевки был обнаружен оставшийся от древних рудокопов отвал отработанных пород, и так как «оказалось еще в этой насыпи довольно золота, то ее вновь переталкивали и промывали с выгодою». В 1751 г. на месте древних разработок в отрогах Золотушенского хребта, простирающегося по левую сторону р. Алей, примерно в 3 км от речки Золотухи, был основан Золотушенекий медный рудник.

(Современная территория города Змеиногорска – район поселений древних металлургов)

Можно указать еще на известные Салаирские рудники, расположенные в 12 км к югу от древних горных выработок, по следам которых был заложен Чечюлинский рудник. В 5 км от д. Салаирской были обнаружены древние копи и разбросанные кучи шлаков. Добыча руды производилась древними рудокопами с поверхности, вначале разносом, а затем на глубине 8-10 м выработками или шахтообразиыми ходами глубиной до 30 м.

(Из “клада” бронзовых изделий кулайской культуры. VI-V вв. до н.э. Село Новообинцево. Шелаболихинский район)

Древние горные работы на медь в Минусинском районе известны также вблизи озера Иткуль (Алексеевский рудник), на медных месторождениях Ахкая, Соройском, Камыштанском и ряде других.

В Горной Шории и Кузнецкой котловине возникает значительный для своего времени центр железного производства. Шорские кузнецы снабжают железными изделиями другие районы Сибири и Джунгарию. Археологи неоднократно находили в Кузбассе, в отрогах Салаира и Кузнецкого Алатау остатки старинных железных копей и плавилен и древние железные изделия. В.В. Радлов сообщал, что им были обнаружены в Мариинской тайге, по берегам р. Кии, «высокие валы железного шлаку», а в курганах около Улукуля и по берегам р. Чердата – железные котлы, кирки, ножницы, удила, стремена, остатки панциря и шейные гримны*. Краевед К.А. Евреинов нашел железные шлаки, остатки плавильных горнов и наконечники стрел на Старцевой гриве, под которой расположен Кузнецкий металлургический комбинат [2].

Русские люди, появившиеся в Западной Сибири в конце XVI в., назвали территорию современной Кемеровской области Кузнецкой землей, а ее население – кузнецкими татарами, или кузнецами. В «Описании новой земли, сиречь Сибирского царства» указывается: «Кузнецы же словут, потому что ясачные люди государские тамо живут по берегу Томи реки и иных тамошних рек трех Терсей, камений берут и жгут, плавят железо и куют вместо наковали на камени, а железо то кузнецкое и уклад вел ми добр, лутше свейского железа и мягко железо, аки свинец. Соболми, железом в казну ясак платят» [4].

Добыча железной руды и производство железа у шорцев и других народностей Сибири представляло собой мелкое домашнее производство, в лучшем случае ремесло. И. Гмелин, побывавший в 1739 г. в Кузнецком уезде, сообщает, что шорцы добывали железную руду, залегающую у поверхности земли, причем даже не применяли специальных орудий: дерн снимали абылом – мотыгой для выкапывания корней и обработки земли, а руду выламывали орудием, напоминающим топор, которое применялось также для рубки дерева.

И. Гмелин сам наблюдал в сентябре 1739 г. производство железа в шорской деревне Гадевой, неподалеку от Кузнецка. Плавильная печь помещалась в обычной шорской юрте, в углублении, сделанном в земляном полу. Сверху горн покрывался небольшой круглой глиняной крышкой. В передней стенке горна было отверстие, которое на время плавки закрывалось камнем и замазывалось глиной. Сбоку к горну были присоединены два ручных воздуходувных меха. У горна работали два человека. Один нагнетал в печь воздух с помощью мехов, другой попеременно подбрасывал древесный уголь и мелко истолченную руду, причем руду засыпал понемногу с кончика ножа. После того, как было засыпано около трех фунтов руды, плавильщик, поработав еще некоторое время мехами, вынул клещами вмазанный внизу камень, вытащил крицу и, поколачивая деревяшкой, очистил ее от приставшего угля [4].

Ю.С. Малютин, канд.геолого-минералогических наук, ООО «Геомар Недра» г. Москва

Литература

1. Левитский Л.П. О древних рудниках, М-Л, Госгеолиздат, 1941.

2. Карпенко З.Г.Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годах. Из-во Сиб. отделения АН СССР, Новосибирск, 1963.

3. Гатинский Ю.Г., Вишневская Н.А.. Горнодобывающая отрасль России: от первых рудознатцев до современной индустрии (к 300-летию горно-геологической службы). Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН, Москва. Вестник ОГГГГН РАН, № 3(13), 2000.

4. Бондаренко А.Ф.. Краткий очерк истории горного дела в допетровский период. Сборник русского исторического общества, 2003.

 

Денис Дидроев

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]


Рассылка с сайта:

Мысль на память: Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю – лишние слова не нужны 🙂 Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!


Добавить свою информацию на сайт [бесплатно]!
Пожалуйста, заполните необходимые поля.

Zmeinogorsk.RU

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??

Related posts

Leave a Comment

два + четырнадцать =