Рождественские паремии. Текст, перевод и толкование


И стало так. И иже аще совет совещаваете, разорит Господь. Откуда она появилась? [Главы 4 и 5]
Книга пророка Михея — 33-я по счету в Библии. Пророк как бы говорит: Христос преодолеет вражду не только между людьми, но даже между животными. 7-я паремия. Когда Церковь вспоминает какого-либо апостола, читают не ветхозаветные, а новозаветные паремии. Блажени есмы Израилю, яко угодная Богу нам разумна суть. И нарече Бог твердь, небо: и виде Бог, яко добро. И сказал Бог: да будет свет. Пророк побуждает свой народ раскаяться и ждать утешение от Бога. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. А дальше в тексте мы слышим и даровал ее (премудрость. Обратись, Иаков, и возьми ее, ходи при сиянии света ее. Перевод: Был на Валааме Дух Божий. Иллюстрация: Сон Иосифа. И стало так. Этот мир будет подобен райскому состоянию общего примирения и гармонии. Бог исполняет свое обещание древним людям, посылая в мир Своего Сына, для того чтобы исправить деформированное и искаженное грехом и смертью состояние человека. Как Спаситель и скажет позднее: «Теперь творю все новое» (И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое (Откр 21:5). Через Него «рождается» новая действительность мира, в которой человек может стать бессмертным и подобным Богу. И бысть вечер, и бысть утро, день третий. Пророк Михей обычно теряется в тени своего великого современника и, возможно, даже учителя, пророка Исаии. Части истукана, который описан в сновидении, состоит из разных металлов — это языческие царства, которые погибнут, потому что Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет предано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства…. И вновь Церковь напоминает: явился именно Бог, воплотился Творец мира, Который даст евангельские заповеди. Но библейская «ревность» — это очень сильное религиозное чувство, которое «поедает» человека или Бога при виде недолжного отношения к заповедям, к людям, при виде несправедливости. Никто из придворных толкователей снов (в древности многие суеверные языческие цари держали у себя при дворе таких особенно одаренных людей) не смог его разгадать. И наша ревность — это желание сделать все ради того, чтобы наше Отечество процветало. Смысл: Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. И бысть вечер, и бысть утро, день вторый. Перевод:   И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Новозаветная Церковь, в которой люди будут поклонятся не бездушным идолам, а Христу. Так, на праздниках в честь Пресвятой Богородицы читают три паремии. Их пророчества созвучны между собой вплоть до буквальных совпадений. Текст:   Бысть Дух Божий на Валааме, и восприем притчи своя, рече: коль добри доми твои Иакове, и скиния твоя Израилю! Сие есть соние: а сказание его речем пред царем: возставит Бог Небесный Царство, еже во веки не истлеет, и Царство Его людем иным не оставится, и истнит и измождит вся царствия, и то востанет во веки. Примерное время написания — эпоха царствования Иоафама (750–735 гг. Кроме того рождественские паремии показывают общность и преемственность Ветхого и Нового Завета.



"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"

Related posts