РОССИЮ ПЕРЕИГРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ?

ЛОВУШКА ДЛЯ ДЖО БАЙДЕНА?

Ловушка для Джо Байдена: Россию переиграть не удалось
© U.S. ARMY KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

На конкретных примерах объясняем, почему санкционная война будет дорого стоит США. Фактически санкции против России — это «выстрел в ногу».

США, как известно, пытаются «утопить» Россию в санкциях, из которых выбраться уже не удастся. Однако факты говорят о том, что удары приходятся по самим США. Судите сами. Болезненно высокие темпы инфляции уже стали для мировой и американской экономики одной из главных угроз дальнейшего развития.

Свою роль сыграли затянувшаяся пандемия COVID-19, обострившая накопившиеся за десятилетия разногласия между государствами на геополитической арене, а также спецоперация России на Украине. Последнюю Штаты пытались остановить санкциями и доигрались — спровоцировали очередной виток стагнации в мировой экономике, заставив экспертов всерьёз задуматься о неизбежной рецессии и даже крупнейшем за последние годы экономическом кризисе.

Несмотря на все усилия и предпринимаемые ФРС меры, в США прогнозируют самую высокую инфляцию с 1981 года, которая может превысить 10% в годовом исчислении. Так, по оценкам финансовых аналитиков, уже сейчас среднестатистический американец в среднем тратит в месяц на одни и те же товары на 275 долларов больше, чем в прошлом году.

О ловушке, в которую попала администрация США, сегодня пишет американская пресса. Президент Джо Байден надеялся переиграть Россию, но вышло иначе:

  1. Объявленные санкции привели к росту цен на нефть. И сегодня председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл говорит, что происходящее «ещё больше усилит высокую инфляцию, охватившую экономику».
  2. Washington Post также пишет, что «президент Байден оказался в ловушке между противоречивыми требованиями укротить рост потребительских цен и одновременно запретить импорт российской нефти».
  3. О «выстреле в ногу» для США сообщает и министерство труда. Их, американское. Говорят, что «потребительские цены подскочили на 7,5% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, что стало самым резким ростом в годовом исчислении с февраля 1982 года».
  4. Дж. Брусуэлас, главный экономист RSM US LLP, сообщает: «Если украинский кризис приведёт к росту цен на нефть до $110 за баррель, то инфляция в США превысит 10% в годовом исчислении. Последний раз такой показатель инфляции был зафиксирован 41 год назад — в октябре 1981 г.».
  5. Ну а Reuters скромно напоминает, что Россия — крупнейший поставщик палладия, никеля и алюминия, таким образом, и на этом «фронте» у США могут возникнуть проблемы.

Таким образом, на сегодняшний день с уверенностью можно сказать лишь одно: мировая экономика входит в зону высокой турбулентности, спровоцированной волной непрерывных санкций в отношении Москвы. В условиях глобализации уничтожение экономической, промышленной инфраструктуры России в ближайшем будущем в полной мере скажется на других странах.

Реакция рынка, крайне истощённого за время пандемии COVID-19, свидетельствует о невозможности применения культуры «отмены» в отношении целого государства, являющегося критически важным звеном во всей цепочке глобальных экономических отношений.

ЭКСКЛЮЗИВ

Related posts