Российскую экономику всерьез хотят частично перевести в плановый режим?

Российскую экономику всерьез хотят частично перевести в плановый режим?

Ну вот и все, власти уже всерьез решили перевести российскую экономику в плановый режим. Правда, пока не всю, и называют они это «квазиплановым» («квази» означает «подобный», «почти», «как будто», если кто не знает). Многократно подчеркивая, что это ни в коем разе не возврат к госпланам. Хотя, если вникнуть в суть, то особых отличий нет.
Российскую экономику всерьез хотят частично перевести в плановый режим
Российскую экономику всерьез хотят частично перевести в плановый режим

О чем речь? Федеральный чиновник, знакомый с данной инициативой, рассказал СМИ, что Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в промышленности, которую характеризует как «квазиплановый режим» и «гарантии спроса».

Распространяться этот режим пока будет только на отдельные отрасли промышленности, а именно: авиастроение, судостроение, производство оборудования и некоторую часть фармацевтической промышленности.

Суть новой модели сводится к тому, что государство будет проводить консультации с потребителями продукции указанных отраслей, выясняя, какие объемы им необходимо закупить, и фактически назначать предприятия, обязанные выполнить данный заказ. При этом данным предприятиям будут предоставляться разного рода привилегии, льготы, субсидии, компенсации ставок по кредитам и прочие «плюшки». Потому как иначе эти производители сами бы договаривались с покупателями и производили нужные им заказы, а раз они этого не делают, значит, это просто финансово нецелесообразно. И вот государство берет на себя роль обеспечить эту самую целесообразность. Вряд ли оно будет гарантировать предприятиям прибыль, но покрытие убытков — вполне вероятно.

Различные эксперты, уже прокомментировавшие данную новость, сошлись во мнении, что государство не должно вмешиваться в операционную деятельность компаний, нарушая равновесия спроса и предложения и упраздняя конкуренцию. И в нормальной ситуации подобное вмешательство в рыночные механизмы могло бы просто убить экономику на корню. Но в данном случае мы имеем дело с беспрецедентной форс-мажорной ситуацией, в которой, непонятно, как действовать. Возможно, что лучше и так, чем никак (по принципу «из двух зол лучшее»).

Когда данная модель будет воплощена в жизнь (а она, судя по всему, будет воплощена, если ничего глобально не изменится), какие-то предприятия получат господдержку (не трудно догадаться, что это будут приближенные к государству компании), а какие-то вынуждены будут уйти с рынка, поскольку не смогут конкурировать с первыми.

Каких эффектов для экономики от этого будет больше, положительных или отрицательных — предугадать сложно. Остается наблюдать за происходящим.

Источник

Related posts