Российское золото: кто настоящий хозяин «народного богатства»?

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Российское золото: кто настоящий хозяин «народного богатства»?

 Фото: ShutterStock
Добыто примерно 340 тонн золота. По этому показателю Россия занимает 3 место на планете, уступая Китаю и Австралии, но опережая своего главного «мирового оппонента» — США. Однако отрасль добычи отечественного «народного богатства» принадлежит далеко не государству – а, значит и не всему народу.

Журнал Forbes составил топ-10 российских предпринимателей, фирмы которых добывают и производят примерно две трети золота в России.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Десятое место. Компания Higland Gold.
  • Девятое место. Компания «Сусуманзолото»
  • Восьмое место. «Золото Камчатки»
  • Седьмое место. GV Gold
  • Шестое место. Компания «Павлик»
  • Пятое место. «Уральская горно-металлургическая компания»
  • Четвёртое место. Polymetal
  • Третье место. Nordgold
  • Второе место. «Южуралзолото», Petropavlovsk
  • Первое место. Компания «Полюс»

Десятое место. Компания Higland Gold.

В распоряжении каждого из бизнесменов: Романа Абрамовича, Евгения Швидлера, Давида Давидовича и Валерия Ойфа (являющегося директором компании) находятся по 30,33% акций Higland Gold Company. «Долларовая» доля в «золотопроизводстве» составляет 122 млн $.

Девятое место. Компания «Сусуманзолото»

Главным акционером «Сусуманзолота» является Владимир Христов. Годовая добыча «благородного металла» компанией равна 168 млн $.

Восьмое место. «Золото Камчатки»

Владельцем компании является бизнесмен Виктор Вексельберг. За 2019 год фирма предпринимателя, находящегося в санкционном списке США «намыла» золота на 208 млн $.

Седьмое место. GV Gold

Основными инвесторами GV Gold являются Сергей Докучаев, Валериан Тихонов и Наталья Опалева. Каждый из предпринимателей владеет почти 21% акций компании. Годовая доля в российском золотом производстве – 214 млн $.

Шестое место. Компания «Павлик»

Владельцы компании – бизнесмен Аркадий Большаков и партнёры. Открытый в 2015 году ГОК «Павлик» в 2019 выдал «на гора» золота на 257 млн $.

Пятое место. «Уральская горно-металлургическая компания»

Точное количество ежегодно добываемого золота владельцы УГМК Искандер Махмудов, Андрей Козицын и Андрей Бокарев не афишируют. Официально компания производит драгметалла ежегодно на 367 млн $.

Четвёртое место. Polymetal

Хозяева компании – бизнесмен Александр Несис и его партнёры, добились того, что Polymetal является крупнейшим российским производителем серебра и вторым – по производству «товарного» золота. Хотя собственная добыча компании составляет «скромные» 477 млн $, делая её только 4 в списке.

Третье место. Nordgold

Компания Алексея Мордашова и его сыновей – Никиты и Кирилла, стала по итогам 2019 года «бронзовым призёром» в «золотой гонке». Фирма Nordgold добыла «жёлтого металла» на 567 млн $.

Второе место. «Южуралзолото», Petropavlovsk

Внушительные части активов обеих компаний принадлежат российскому миллиардеру Константину Струкову. Доля «концерна» в годовом «золотопроизводстве» страны – 944 млн $.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не в чулках и в банках: где хранят свои активы богатые россияне

Первое место. Компания «Полюс»

Абсолютным лидером «золотой гонки» является созданная бизнесменами Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым компания «Полюс». В настоящее время активами «Полюса» владеет семья Сулеймана Керимова. Добытые компанией за год 88 тонн «благородного металла» оцениваются в 2 млрд 970 млн $.

 

Автор: Виталий Мороз 






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.

ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!


Related posts

Leave a Comment

шесть − 5 =