Российским олигархам принадлежит половина богатства страны?

Российским олигархам принадлежит половина богатства страны? Сравниваем уровень неравенства в СССР и России при Путине

Задумывались ли Вы о том, высок ли уровень неравенства в нашей стране? По телевизору и в федеральных СМИ обязательно расскажут про то, что в России нет олигархов, уровень неравенства невысок, да и вообще, у нас тут полноценное социальное государство.
Владимир Путин и российские миллиардеры

Параллельно с этим, обязательно упрекнут СССР за номенклатуру, которая строила себе госдачи и санатории, пока простой народ жил в нищете. Но, слава богу, “тоталитарного режима”, который держал советских людей в бедности, нет уже 30 лет.

Примечательно, что схожей позиции придерживается и президент Путин. Глава государства также рассказывает, что в России не существует олигархов, максимум крупные честные бизнесмены. Однако, объективная реальность, с которой сталкиваются миллионы наших сограждан каждый день, говорит совершенно обратное.

Цитата Путина

Так каков уровень неравенства в современной России? Действительно ли, неравенство в СССР было выше, чем сегодня? Для ответа на эти вопросы мы обратимся к замечательному докладу об истории распределения богатства в России “От Советов к Олигархам”, который подготовила группа французский ученых, которую возглавляет известный экономист Тома Пикетти.

Итак, перейдем к самому исследованию. Анализируя уровень национального богатства, который принадлежал самым богатым 10% общества в разные периоды, ученые пришли к очень интересным выводам.

После революции уровень неравенства сильно упал, и на протяжении всего советского периода самым влиятельным 10% общества принадлежало 20-25% национального богатства, остальные же 75 – 80% богатства приходились на 90% советского общества, то есть средние низшие слои.

процент богатства, который принадлежит топ-10%

Сразу же после крушения СССР, молодая национальная буржуазия, которая начала активно набирать вес и приватизировать себе советские предприятия завладела уже примерно 50% национального богатства страны. Таким образом, в современной России богатейшие 10% россиян владеют фактически половиной всего национального богатства страны.

Стоит также отметить, что среди этих богатейших 10%, выделяется 1% самых богатых, которым принадлежит четверть национального богатства нашей страны. Если в СССР этот показатель был на уровне 4-6%, то сегодня это 20-25%.

процент богатства, который принадлежит топ-1%

Хорошо, мы установили, что в 1990-е годы некоторые российские бизнесмены сказочно разбогатели, но за счет чего? Возможно, за счет особого организаторского таланта или предпринимательской жилки? Увы, но нет, французские экономисты дают однозначный ответ: за счет обнищания большей части российского общества.

Если в СССР, главным образом, росли доходы нижних и средних слоев, то с приходом “либерализма и капитализма” в 1990-е годы, доходы этих слоев сильно упали, зато доходы самых богатых значительно выросли. Такая ситуация сохраняется и сегодня.

распределение богатства в России

Благодаря тому, что нижнее 50% нашего общества, то есть простые рабочие люди, стали беднее на 15-20%, а средний класс за 30 лет стал богаче всего на 15%, российские толстосумы стали богаче на 429%, а особо предприимчивые “бизнесмены” смогли с начала девяностых стать богаче на 4122%.

рост богатства у различных социальных групп

Таким образом, “либеральные реформы” и приватизация, которые были запущены в 1990-е и продолжаются по сей день, буквально перекачали национальное богатство из народного кармана в карман небольшой прослойки российской олигархии.

Подводя итог, мы приходим к выводу, что уровень неравенства в Советском Союзе, был гораздо ниже, чем в современной России. Проблема неравенства – это одна из самых больных тем ельцинско-путинской капиталистической России. Если эту проблему не начать оперативно решать, то она, подобно бомбе замедленного действия, рано или поздно взорвется, как это было уже в 1917 году.






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика!

Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика! Доктор технических наук, известный советский и российский…

11 часов ago

О современной исторической науке…

О современной исторической науке... История в том виде, в котором она существует сейчас, представляет из…

11 часов ago

А.Кадыкчанский: миф о “монголо-татарском иго” – информационный диверсионный акт!?

А.Кадыкчанский: миф о "монголо-татарском иго" - информационный диверсионный акт!? Придуманный  во второй половине  XIX века…

11 часов ago

Подоплека троцкистско-сионистского переворота в России!?

Подоплека троцкистско-сионистского переворота в России!? Наверное, ни один адекватный в психическом отношении человек не станет…

15 часов ago

В России нет партии власти. Есть люди, которые уцепились за власть!?

Яков Кедми: "В России нет партии власти. Есть люди, которые уцепились за власть"!? Яков Кедми.…

17 часов ago

Незачем становиться на колени перед Евросоюзом?

"Незачем становиться на колени перед Евросоюзом." Собака, гитарный строй и политические взгляды Александра Розенбаума Строй…

2 дня ago