Российские претензии на сверхдержаву, демография и всё!?

"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл ZMEY
Время на прочтение: 7 минут(ы)

Российские претензии на сверхдержаву, демография и всё!?

Российская демография и претензии на сверхдержаву.

Чтобы быть самостоятельным экономическим центром силы в современном мире нужно иметь население самый миниум (это важно) – 300 миллионов. От трёхсот миллионов человек.

Цифра не моя, она принадлежит небезызвестному в рунете экономисту красного толка Михаилу Хазину. Вместе с тем можно и самому посмотреть – не нужно быть Хазиным, чтобы понимать, что по сравнению с полумиллиардной Европой, полутора миллиардным Китаем, и Соединёнными Штатами в 350 миллионов и ростом +53 миллиона каждые 20 лет, Россия со своими 145-тью миллионами, из которых половина скоро будут старики, просто не тянет.

Для чего нужно население? Население обеспечивает необходимую глубину разделения труда.

На пальцах из того же Хазина: чтобы производить сельскохозяйственные тележки, тачки, брички, достаточно деревни в несколько десятков дворов. Кто то заготавливает древесину, кто-то обрабатывает её и превращает в пиломатериалы, допустим в деревне есть кузнец, который делает гвозди, скобы, подковы и т.п, кто то мастерит колёса. Деревня – сама по себе – в состоянии произвести телегу.

Чтобы производить потоково велосипеды – деревни уже не хватит. Нужен крупный посёлок, а скорее всего – город. Так как количество необходимых, прямо и косвенно задействованных отраслей возрастает, появляется необходимость в сложном металлургическом производстве, всё это должно быть запитано электричеством. В производстве уже появляется потребность в резине и коже. Нужно больше людей.

Паровозы – в состоянии производить уже только действительно большой город. Количество хозяйственных, социальных, логистических и производственных цепочек, вершиной которых является – паровоз, начинает достигать десятков.

А вот чтобы производить скажем гражданские авиалайнеры нужно – множество очень больших городов. С огромным количеством специализированного образования и отраслей. От металлургии до микроэлектроники.

Чем сложнее и дороже техника тем больше должно быть население и глубина разделения труда. Небольшая страна может потянуть один сложный сегмент, ну два, с натяжкой, но не все сразу.

Например вся Америка это один всемирно известный производитель гражданских авиалайнеров – Боинг. Чтобы противостоять американцам Европа объединилась и создала Аирбас. И в Америке и в Европе – это предприятия стратегического назначения, фактически монополисты в сегменте. Освоить столь трудоёмкое и наукоёмкое производство могут только огромные экономики и массы людей. Понятно, что никакое Монако – Боинг или Аирбас тянуть в одиночку не в состоянии, никакая Португалия и даже Германия, сама по себе с 80-миллионным населением, очень индустриализированное государство. Поэтому Америка смогла в одиночку произвести только Боинг, а Европецы чтобы противостоять, объединились в 60-ых годах и создали Аирбас, который обеспечен всей демографической, научной, экономической и производственной мощью Европы.

Россия, даже не беря – её общую деиндустриализированность, объём обрабатывающей промышленности между Тайландом и Индонезией – просто по населению, в два с половиной раза меньше США и в три с половиной меньше Европы. У этого населения – есть определённый, естественный, физический потолок, потолок глубины разделения труда.

На 2020 год население России – официально меньше чем в 2000-ом году, на пару сот тысяч человек. Не много, но меньше. Это считая с крымом и миллионами натурализированных мигрантов.

И оно – куда старше и чернее чем в двухтысячном году. Общая численность населения изменилась не сильно, но по структуре – изменилось очень сильно. По состоянию на 2019 год – официально – чистая убыль населения экономически активного, трудоспособного возраста – минус миллион каждые пол года.

По состоянию на прошлый год в стране насчитывался дефицит квалифицированных рабочих кадров в 7 миллионов человек. И он только растёт.

Говорить с такой демографией о каком то уверенном экономическом росте, рывках, прорывах в глобальном масштабе – это просто сюрреализм.

Тут необходимо сказать, что рождаемость падает во многих (не во всех, но в большинстве) образованных урбанизированных обществах. Например быстро стареет и вымирает Япония, Германия, многие другие страны.

Это происходит по объективным социальным и экономическим причинам. В городской квартире не наплодишь 10 детей для работы в поле, как в деревне. Вырастить ребёнка, “вывести его в люди” – становится всё дольше и всё дороже, образование всё более долгое, а порог социального взросления постоянно отодвигается. Все урбанизированные, развитые, образованные страны сталкиваются с старением населения. Как решают вопрос:

  • 1. Мигранты. Дешёвая рабочая сила, молодая кровь. Именно с этим связана Европейская политика привлечения мигрантов,а вовсе не от какого-то либерализма, идеологии и доброты душевной, чистая экономика и конкурентоспособность. И… точно такая же политика в России. Когда Путин говорит “приезжайте в Россию все кто здесь хочет жить и работать и мы всем раздадим паспорта”. Постоянные отказы Путина вводить визовые режимы со странами средней Азии и т.п. Путин прекрасно понимает, в глубине души, что Американская демография +53 миллиона каждые 20 лет Россию просто сожрёт. А если не американская то китайская, так или иначе придётся идти к кому то “очень младшим братом”. В Америку в отличие от России едут не только голозадые латиносы – но и люди с деньгами, мозгами и образованием со всей планеты. В том числе из России последние пять лет – исторические рекорды по запросам на гринкарту за всё постсоветское время
  • 2. Промышленная автоматизацияКогда как можно больше функций в обществе и экономике берут на себя роботы, автоматы, машины. Лишь на 4 державы мира приходится 70% темпа ежегодной промышленной автоматизации Земли. Китай, США, и те самые старые вымирающие Германия и Япония. Южная Корея пятая. Россия не входит даже в топ-15. Для сравнения. Китай каждый год устанавливает 81 тысячу промышленных роботов, США 36 тысяч, Россия – 1 тысячу (на уровне Тайланда или меньше).
  • 3. Уровень и продолжительность жизни. Всеми силами продлять продолжительность человеческой жизни и активный период жизни. Беречь людей. Развитие медицины, снижение криминала, самоубийств и дтп на дорогах. Люди – это ресурс. Механизмы экономики. Эти механизмы нужно беречь, холить, лелеять, ремонтировать. Потому что воспроизводство – низкое. Это вспомогательный, но очень важный пункт, который помогает смягчить шок от постмодернистского демографического провала. Например Россия – первая в Европе по числу убийств на душу населения (на каждые 100 тысяч), и обгоняет США по этому показателю. И первая по самоубийствам на душу населения (раньше была Литва но мы её обошли), в том числе первая в Европе по подростковым самоубийствам. Помимо – естественно низкой демографии, на народ ещё обваливается нищета, депрессивность провинции и сумасшедший криминал.
  • 4. Разделение труда в мировом масштабе. Когда разные небольшие и средние страны объединяются, чтобы помогать друг другу, разделять риски и сферы. Создают геополитические и финансовые альянсы, зоны свободной торговли и так далее. Что это значит? Одна страна делает хорошо что-то одно, два или три направления. Но не всё (а их десятки), другая страна делает что-то другое, третья – что-то третье и так далее. И вместе они несут расходы на логистику, на армию и так далее. Ни одна страна (если она не Китай с полутора миллиардами) не пытается – волочить всё. Это утопия. Это не нужно и больше того, вредно. На выходе получится неконкурентоспособное дерьмо. Возможен вариант когда все страны вместе делают один высокотехнологичный продукт или фармацевтику, но – разделяют между собой производственные цепочки, начало, середину и конец процесса, предприятия раскиданы по разным государствам.

Есть – пятый вариант решения проблемы. Пропаганда скреп, семьи и рождаемости. Апеллирование к дедам, традиции, религии, запрет абортов и т.п. Работает хуже всего. Когда реально экономически изменившиеся условия пытаются залить красивым болабольством и “ты должен”. Запрет абортов приводит к расцвету чёрных “деревенских” аборотологов и забитым детским домам, а ляпание храмов на каждом перекрёстке фактически никак не сказывается на общей рождаемости.

Каждое государство сочетает все пять путей и подходов по решению проблемы старения населения. У кого-то лучше получается одно, у кого-то другое. Большинство сочетает несколько направлений вместе.

Вот например быстро стареет и вымирает Япония, но нужно понимать, что Япония это островное государство в половину Хабаровского края. С населением 127 миллионов. И 70% страны горы. Квартирки манёхонькие и очень дорогие, сидят друг у друга на головах. Им на такую площадь миллионов 70 населения, максимум-максимумов. Япония же в топах сегодня по темпам промышленной автоматизации. Японцы понимают, что они падают, и стелят соломку, чтобы падать было как можно мягче. И они не имеют геополитических амбиций. Т.е. это конечно уважаемая богатая, технически развитая страна, но она не лезет в сверхдержавы. Она твёрдо помнит своё место и понимает реальные расклады. На Армию деньги тратить не надо, Америка от всего прикроет, это экономия сотен миллиардов долларов. Получаем мощную социалку, науку, медицину и всё прочее. С Германией ситуация практически идентичная. Эти страны между собой в мощных геополитических, военных, финансовых альянсах. Ни одна не лезет в сверхдержавы, беря явно выше головы.

—————————————————

А что же Россия? И тут мы подходим к последней части и ВЫВОДАМ.

Государство с такой – чудовищной, я иного слова не подберу, демографией – буквально лезет во вторую Холодную войну и гонку вооружений. Разрыв между реальностью и завышенными амбициями. Лавров занимается самой бросовой антизападной демагогией и популизмом на всех международных форумах, дёргая американцев за усы по любому поводу, и где надо и где не надо. Ну просто нарываемся, в бутылочное горлышко ползём. Противопоставляем себя Западу везде где только возможно. Строим из себя что-то.

На это накладывается постоянная пропаганда – “импортозамещения” и зацикленность на тотальном суверенитете и “всём нашем”. Чучхе какое-то. Чистая демагогия, на людей которые ничего не смыслят в экономике.

Ещё в 2007 году нам обещали наш, православный виндус, скрепный смартфон, “нашу википедию”, наш электромобиль, наш поисковик, имея ввиду казёный “спутник”, на который убили несколько миллиардов рублей и т.п. За всё брались. Пытаясь – изобрести велосипед. Лишь бы “наше” и в пику Западу. И всё провалили.

По состоянию на 2019-2020 годы 65% российского экспорта – сырые углеводороды. А сам ежегодный экспорт со всем нефтегазом и впк – меньше Мексики. Или Голландии. Половина страны скоро будет старики. Куда мы лезем.

Россия может жить нормально – только в одном единственном случае – Россия вписывается в мировую систему разделения труда. В страну идут инвестиции. Приезжают работать высококвалифицированные иностранные кадры. Нужно ли объяснять что это – абсолютно никак не сочетается с визгливым антизападничеством, популистским антиглобализмом, ни на чём не основанными великодержавными амбициями, враждой с Америкой и т.д. Даже Китай начал – с примирения с Западом при Дэн Сяопине, разрыве с СССР, отказе от всех внешнеполитических амбиций, т.н. “даосские принципы внешней политики Дэна” – тихий рост, не поднимать флага, ноль проблем с соседями, в обмен на это Запад начал переводить туда производства и частично делиться технологиями, и 30 лет Китай рос тише воды, ниже травы. Плюс у Китая был миллиард человек согласный вламывать за копейки в полуподвале. А сегодня крупнейший рынок сбыта Китая – это США. Китай поднялся, но играя по правилам и у этого была своя цена. У России всего этого нет. Есть только гонор, самомнение и раздутые амбиции.

На сегодняшний день Россия это 3% от мирового ввп, 2% от мирового населения (обе цифры исторически низкие за всё постсоветское время) и вся динамика – на снижение. Мы решили идти не путём Японии, Германии, Южной Кореи, Тайваня и даже на самом деле Китая, а путём Северной Кореи, Ирана и Венесуэлы. Популистские авторитарные и тоталитарные режимы, любящие поразглагольствовать о скрепах и захлёбывающие в антизападных психозах. На сегодняшний день наше будущее и все векторы нашей страны именно такие.

Некоторых, что интересно, это устраивает, им даже бессмысленно это всё объяснять “буду жрать говно и бересту, жить в своём каменожопске на Амуре в заднице мира и цивилизации” – лишь бы не под США. Бросовая ядерная демагогия и любовь к вождю на бутерброд каждый день. Просто нужно понимать, что по таким раскладам, жить богато ни вы, ни ваши дети никогда не будете. А страну – рано или поздно ждёт вымирание, сваливание на уровень Средней Азии и Латинской Америки. Т.е. если вы думаете, что всё будет и дальше – хотя бы как сегодня – то вы глубоко заблуждаетесь, время играет против России, а не за. Да даже пожалуй сравнение с Россией для многих латиноамериканских стран скоро будет оскорбительным. Отчисления России на НИОКР ниже Бразилии (с двухсотмиллионным быстро растущим населением), а ежегодный товарный экспорт и индекс экономической сложности ниже Мексики. В течение 8-10 лет Мексика догонит Россию по ввп на душу населения. А вы всё равно будете подбирать объедки западной культуры, искусства, технологий – фильмов, музыки, компьютерных игр, следить за американскими марсоходами, ненавидя Запад и в тайне ему завидовать, мучаясь социопатией и необоснованными амбициями.

Проще говоря, на собственные силы и возможности нужно смотреть – трезво и адекватно. А не исходя из желаний и фантазий. И воспоминаний о позавчерашнем дне.

The West






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/rossijskie-pretenzii-na-sverhderzhavu-demografija-i-vsjo/

Related posts

Leave a Comment

один × пять =