Россиянам теперь появилось, что защищать?

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд ©

Россиянам теперь появилось, что защищать? Путин построил в России… госкапитализм!?

Россиянам теперь появилось, что защищать. Путин построил в России госкапитализм.

В Сети гуляет популярное заблуждение, что, якобы, в России всё принадлежит олигархам и частному бизнесу. Поэтому воевать за «пентхаус Сечина», «яхту Усманова» и «дворец Ротенберга» не имеет никакого смысла. Пускай сами свои яхты/дворцы/пентхаусы и защищают.

Такое ощущение, что люди, верящие в это, застряли где-то в начале 2000-ых годов. Когда первое место по добыче нефти в России занимал ЮКОС олигарха Ходорковского, почти не платившего в бюджет никаких налогов.

В 2003 году Роснефть действительно занимала скромную долю в 6,7% добычи нефти в России. Но после ареста Ходорковского и активов ЮКОСа, к 2018 году компания Роснефть заняла долю в 41%, заплатив в бюджет РФ 4 триллиона рублей, став крупнейшим налогоплательщиком в России.

И тут даже не суть важно, что государству принадлежит лишь половина акций Роснефти. Самые большие дивиденды, которые когда-либо выплачивала компания своим акционерам, пришлись на 2019 год и составили 354 млрд. рублей. Половина из которых также ушла в бюджет.

Выходит, что крупнейшая в РФ компания платит налоги в десятки раз больше, чем дивиденды. И около 90% прибыли компании достается в итоге бюджету РФ. Похожим образом обстоит дело и в других компаниях.

Газпром за 2019 год заплатил 2,6 трлн. рублей налогов. Даже частная компания «Лукойл» заплатила за 2019 год в бюджет РФ налогами свыше триллиона рублей, что выше ее дивидендов (375 млрд.) акционерам.

Но самое главное, что государству принадлежат сами недра. Согласно нашим законам, государство может только выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых, но не передавать в собственность месторождения.

Кроме того, добытое сырье еще надо как-то экспортировать. Крупнейшая компания, которая занимается транспортировкой углеводородов в РФ, это «Транснефть». Она также принадлежит почти полностью государству.

Или взять финансовый сектор. Недавно по инициативе наших властей государство на деньги из Фонда Национального Благосостояния купило 50% доли Сбербанка. По итогам 2019 года Сбербанк направил в виде налогов и дивидендов 502 млрд. рублей в бюджет. В то время как рекордные дивиденды Сбера составили 422 млрд, 50% из которых наши.

Т.е. иностранные акционеры получили гораздо меньше, чем российский бюджет. С другой стороны, и россияне тоже владеют акциями иностранных компаний, например какой-нибудь Apple и точно также получают дивиденды, как американцы с нашего Сбера. Это нормально.

Но если где-нибудь в США почти все крупные компании публичные и принадлежат кому попало, включая даже россиян, то в России есть огромные компании, принадлежащие практически полностью государству. Кроме Транснефти это ВТБ, Росатом, Ростех, РЖД и т.д.

Хорошо. Если самые крупные компании в России платят больше налогов, чем выводят за границу дивидендов, а многие российские компании и вовсе принадлежат государству почти целиком, то куда идут деньги дальше, из бюджета РФ? Это тоже нетрудно узнать из отчетов и новостей.

Госдума недавно утвердила бюджет на 2021-2023 годы. Самой большой статьей расходов в нем оказались «социальные расходы». 5-6 триллионов в год при доходах бюджета в 18-22 триллиона. Т.е. около 30% бюджета расходуется на «социалку» — пособия, выплаты и льготы гражданам РФ.

Это не считая еще триллиона в год на образование и столько же на здравоохранение. Социальные расходы идут отдельной статьей бюджета. Выходит, что Путин и его команда смогли построить самое настоящее социальное государство, при котором российские компании работают в основном на российский бюджет, а деньги из бюджета идут на «социалку».

Но самое интересное еще впереди. Продажа ресурсов это не так доходно, как их переработка. В России на данный момент строятся немало заводов, где наше сырье будет перерабатываться в продукцию с высокой добавленной стоимостью. И делается это усилиями тех же госкомпаний.

Яркий пример — это Амурский ГПЗ, который строит Газпром. Газопереработка может оказаться значительно выгоднее экспорта самого газа, т.к. суммарная стоимость элементов, которые можно будет извлекать на Амурском ГПЗ в 2-3 раза превышает стоимость газа, из которого эти элементы извлекают. Наложите эту разницу на выплаты Газпрома в бюджет, далее на социальные бюджетные расходы и всё поймете сами.

Из недр, принадлежащих государству, компаниями, принадлежащими по большей части государству, выкачиваются ресурсы, облагаясь налогами на скважине, принадлежащей государству. Далее они транспортируются по трубопроводам, принадлежащим тоже государству и по тарифам за прокачку, тоже попадающими практически полностью в бюджет страны.

Далее из бюджета России эти доходы идут на социальную политику. А теперь к этому прибавляется надстройка в виде перерабатывающих заводов, которые сделают всю эту схему в целом еще более доходной.

Россиянам действительно появилось, что защищать. Ситуация с начала 2000-ых годов сильно поменялась и продолжает меняться в лучшую сторону. От чего где-то в Лондоне грустит беглый олигарх Ходорковский. Михаил Борисович, вы держитесь там, хорошего настроения и здоровья, а денег нет — мы их потратили на мат. капиталы, пособия и льготы.

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно?

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно? Канва Вся нынешняя кутерьма в стране, да и во Read more

Шахты закрыть, людей — выселить!

Шахты закрыть, людей - выселить! Татьяна Голикова отказывает северным регионам в развитии? Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, представили свои предложения по Read more

Related posts

Leave a Comment

пять + восемь =