Россия – удивительная страна?

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд

Удивительная страна, и народ у нас – чудесный…

Валенти́н Ю́рьевич Катасо́нов (род. 5 апреля 1950, СССР) — российский публицист и конспиролог, экономист, доктор экономических наук, бывший профессор кафедры международных финансов МГИМО.

Противоречивые чувства возникали, когда слушал «послание» Президента. Вижу вокруг реальность… но слова лидера нации убеждают, что всё ни так уж плохо, – экономика развивается. Видимо, я живу ни в том месте, где она развивается, но где-то что-то развивается. Очень рад каждому шильдику «Сделано в России» на товаре, когда бываю в магазинах. Слушая «гипнотический сеанс» Вл. Путина, мне ужасно хочется верить в наши успехи, и в окончательный «новый цикл роста экономики».

«Многие базовые — гражданские — отрасли в прошлом году не только не сократили, а напротив нарастили темпы производства»; «Рынок труда стал более комфортным, чем был ранее»; «Экономика России преодолела возникшие риски»; «Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики»; «Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса» и т. д. Читаю оптимистичные фразы Президента в статье Валентина Катасонова. И ведь Президент прав, если сравнивать результаты с предыдущими «провалами». Очевидно, пока только на такой основе можно говорить о «новом цикле роста».

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, публицист, бывший профессор кафедры международных финансов МГИМО, называет мою бесконечную веру – «ну вот-вот начнём развиваться; вот-вот Россия пойдёт» – результатом нейролингвистического программирования. 32 года я и многие сограждане ждём «русского чуда», которое должен был принести «чудесный рынок».

Но чуда не произошло, чудо только в том, что мы столько десятилетий «верим в это чудо». Уже выросло новое поколений «верующих» в слова наших экономических «пастырей».

Опираясь на доклады Росстата, МВФ, Всемирного банка, расчетах российских и зарубежных экспертов Катасонов показывает, что за весь постсоветский период мы развивались крайне неравномерно и неумело, за исключением времени умного правительства Примакова-Маслюкова. 32 года наша экономика практически топчется на месте. Если сравнивать «год с годом», «десятилетия с десятилетиями», то действительно получается топтание.

Если ВВП РСФСР 1990 года принять за 100, то «в прошлом году индекс ВВП России составил 125,3». То есть с 1990 по 2022 год включительно (суммарно 33 года) ВВП России увеличился всего на четверть! За период 1991—2021 гг. «средние темпы прироста ВВП РФ равнялись 1,0%; а по миру этот показатель был в три с лишним раза выше — 3,25%».

«Хроническое отставание России от средней динамики развития мировой экономики приводит к тому, что доля РФ в мировом ВВП неуклонно снижается… доля реального ВВП РФ в мировом ВВП в 1992 году, по оценкам МВФ, приближалась к 5%. В 2021 году этот показатель снизился до 3,07%», – с сожалением пишет Катасонов.

Он считает, «что серьезный разговор об экономике нужен. Но не в духе мечтаний и обещаний. А в духе серьезного и нелицеприятного «разбора полетов» и выяснения причин затянувшегося «цикла провала экономики». Мы очень ждали, что этот «разбор полетов» будет сделан Президентом в его послании 21 февраля. Но вместо этого услышали о «новом цикле роста экономики».

Профессионал Катасонов (не только он!) почему-то (!) не понимает «загадочного» смысла фразы о «новом цикле роста экономики». Он считает её даже круче нейролингвистических новоязов, чем «ранее введенные Минэкономразвитием термины «отрицательные темпы экономического роста», «позитивные тренды экономического падения», «развитие с негативной динамикой», «структурная трансформация» (ликвидация промышленности), «корректировка цен» (инфляция), «высвобождение рабочей силы» (увольнения и рост безработицы)».

Разве мы – не чудо?! – Десятилетия (!) ждём начала великого развития России… – Это же какое терпение и оптимизм надо иметь!!! «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей», – сказал поэт. Мы – удивительная страна, и народ у нас – чудесный, непобедимый. Хотелось бы чтобы государство, наконец, оценило его по достоинству и раскрепостило его величайший потенциал!

Простой человек

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts