Россия сама может вводить санкции?

Print Friendly, PDF & Email

Германия на пороге рецессии?

В Германии впервые с 1991 года зафиксировали месячный дефицит внешнеторгового баланса. Дефицит наступил после «неожиданного», как пишет агентство Блумберг, падения экспорта в мае. «Неожиданное» падение экспорта – это как раз то, чего добился канцлер Олаф Шольц, активно поддерживая новые и новые санкционные пакеты против России.

Россия ввела санкции: Германия на пороге рецессии

И – как итог – по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в мае текущего года экспорт ФРГ в Россию снизился на 54,6%, составив 1 млрд евро. Импорт из России сократился, но составил 3,3 млрд евро. Отрицательное сальдо для Германии – 2,3 млрд евро.

Чем думали немецкие власти – экспортоориентированной страны – ограничивая свой экспорт санкциями – не ясно. Но теперь проблемы немецкой экономики будут лишь нарастать. Впереди реальная рецессия.

  • Газ в Европе снова дороже 1800 долларов за 1 тыс. м3 – виной снижение поставок из США и России (Канада всё ещё не вернула турбины компании Siemens) и грядущая забастовка сотрудников норвежского нефтегаза. Власти Гамбурга уже предупредили жителей, что зимой может потребоваться нормирование горячей воды.
  • Электроэнергия в Германии с поставкой в следующем году в понедельник подсокчила до рекордных 325 евро за МВт*ч – сказываются проблемы французских АЭС, где стоимость кВт*ч удвоилась с начала года. Спрос на э/э в Германии за последние 4 месяца уже упал на 5%.
  • А ещё немецкий энергохолдинг Uniper SE – он, к слову, получил с 16 июня от «Газпрома» только 40% законтрактованного газа, получая ежедневно из-за этого 30 млн евро убытков – сообщил, что запросил у федерального правительства 9 млрд евро помощи.
  • В мае 2022 г. цены производителей (промышленная инфляция) в Германии выросли на 33,6%, что является рекордом с 1949 года. Эта инфляция с задержкой в 4-6 месяцев перетечёт в инфляцию потребительскую. Газ подорожал на 148,1% в мае, удобрения на 110,9%, э/э на 90,4%, мазут на 96%, промышленные газы на 68,8%, чугун, сталь и ферросплавы на 51,8%.

И это ещё не начались холода. Вряд ли евробюрократия и власти ФРГ рассчитывали на подобные проблемы, когда решали ввести санкции против России.

Как видно, Россия сама может вводить санкции, которые бьют не по потребительскому сектору экономики, а по её энергетическому фундаменту…

Related posts