Россия регулярно платит дань… Западу!?

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед ©

«Россия регулярно платит дань Западу»- профессор экономики Валентин Катасонов

Мнение известного российского учёного-экономиста Валентина Катасонова о том, что Россия в действительности является полуколонией Запада и платит ему регулярную дань.

В.Ю. Катасонов. Фото взято из открытых источников.
В.Ю. Катасонов. Фото взято из открытых источников.

Валенти́н Ю́рьевич Катасо́нов (родился в1950-ом году) — российский учёный-экономист, доктор экономических наук. В 1972 году окончил факультет международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР по специальности «экономист по внешней торговле». В 2001—2011 годах был заведующим кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 2011—2018 годах — профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) МИД России. Является автором множества публицистических произведений, десяти научных монографий по экономике, соавтором и составителем учебников.

Привожу цитаты Валентина Юрьевича, которые, на мой взгляд, раскрывают нам сущность проблем в экономике Российской Федерации.

  • О том, на какую сумму активов РФ находится за рубежом:

«…По моим оценкам, сегодня за пределами Российской Федерации активов советского и российского происхождения находится от 3-4 триллионов долларов…»

  • О том, что Россия является полуколонией Запада и регулярно платит ему дань:

«.. После распада Советского Союза и образования Российской Федерации, РФ сразу же получила статус полуколонии. И признаками этого является то, что Россия регулярно, систематически платит дань победителям. В данном случае — это Западу и особенно Соединённым Штатам, поскольку США внесли основной вклад в победу в Холодной войне…»

  • Об «урановой сделке» между Россией и США:

«…В середине 90-х гг. была огромная «урановая сделка»: мы США практически за бесценок отдали весь наработанный уран. наработанный за все десятилетия существования Советского Союза. Рыночная стоимость этого урана по тогдашним ценам где-то выходила на уровень полутора триллионов долларов.Многие американские атомные электростанции сегодня работают на советском уране. Это вот такая разовая контрибуция…»

  • О регулярных репарациях России в пользу победителя в Холодной войне и о том,что из сальдо торгового баланса куда-то ежегодно «испаряется» 100 миллиардов долларов:

«..Когда я говорю о регулярных репарациях, я беру такой документ, как «платёжный баланс РФ», который отражает поступление различных финансовых валютных ресурсов в страну и их отток за определённый период. Обычно баланс составляется за год. В отдельные годы у нас сальдо торгового баланса (разница между поступлениями и расходами по внешнеторговым сделкам страны) составляло 200 миллиардов долларов Сегодня намного меньше — 100 миллиардов долларов. Но эти деньги куда-то «испаряются»…»

  • О том, что можно было бы давно провести реиндустриализацию нашей экономики на деньги, которые куда-то «испаряются»:

«…За 100 миллиардов долларов в год можно было провести реиндустриализацию всей страны…Тут вспоминается индустриализация 30-х гг. Мы не имели такого кол-ва валюты, которые сегодня поступают в РФ. Но если тогда каждый день в строй вводилось по два новых завода или фабрики, то сегодня обратное: каждый день банкротятся с десяток предприятий разного калибра. Вот такая моровая язва пошла по российской экономике.Вот, вроде бы валюты много, но она «испаряется»…»

  • О том, куда же «испаряется» валюта из России:

«…Куда она испаряется? Она уходит посредством вывоза капитала. Если мы посмотрим на сальдо движения частного капитала, то мы увидим, что это сальдо систематически отрицательное( вывозится капитала больше, чем попадает в страну). В 2020 году это сальдо где-то 47 миллиардов долларов со знаком «минус»…»

  • О том,что, накапливая доллары в своих золотовалютных резервах, мы фактически кредитуем другие страны и США, в первую очередь:

«.. Это не накопление «жёлтого» металла. Это накопление бумажек, тех же самых долларов. А что такое доллары? Это долговые расписки. Т.е. фактически мы, накапливая эти долговые расписки в международных резервах центробанка, мы кредитуем денежные власти других стран…«

  • О том,что кто-то в Кремле разрешил российские компании регистрировать в офшорах. Напомню читателям, что офшоры — это страны, в которых можно получить налоговые льготы для выгодного ведения бизнеса.

«..То, что кто-то в Кремле разрешил и продолжает разрешать регистрировать российские компании в офшорных юрисдикциях — это просто государственное преступление…»

  • О том, когда закончится «безумие» в нашей экономике:

«…Господь Бог допытывается в конце концов чего? Чтобы люди поняли безумие того, что происходило в 90-е годы: это алчность, жажда денег, готовность нарушать самые элементарные нравственные нормы. Вот когда у людей возникнет отвращение ко всему этому, вот тогда, наверное, это всё и закончится..».

  • О том, что Россией управляет компрадорская администрация и что надо сделать, чтобы Россия получила истинный экономический суверенитет. Напомню читателям, что слово «компрадор» означает — местный торговец, предприниматель, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком развивающейся страны.

«…«Кадры решают все», — говаривал «вождь народов». А нынешние кадры ничего решать не желают и не могут. Первым шагом в алгоритме решения задачи укрепления независимости России должна стать смена нынешней компрадорской администрации на сплоченную команду истинных патриотов и грамотных людей, понимающих, что такое экономическая безопасность страны…»

Все приведённые цитаты Валентина Катасонова взяты из его интервью, размещённом на YouTube-канале «Всё по полочкам»от 16.02.2021 год.

Окно в историю

Related posts

Leave a Comment

11 − восемь =