Россия почти… прошла точку невозврата?

Россия почти… прошла точку невозврата?

Фото с pacificstarproperties.com

Военные действия, которые ведет Россия против Украины, обнажили проблемы не только российской армии, но и множество других. Одна из них — это позиция большей части населения нашей страны, которую они высказывают в многочисленных социологических опросах. Видимо, это и есть наш «глубинный и домотканный» народ страны.

Когда в самом начале этой преступной авантюры социологические опросы давали цифру в 73% одобряющих, казалось, что это не может быть правдой. Ведь мы с детства привыкли, что армия страны служит для ее защиты, а не для нападения на другие государства.

И ветераны Великой Отечественной войны (настоящие, а не нынешние ряженые), когда в моем пионерском детстве приходили в школы, то говорили, что самое главное — это мирное небо над головой и не дай Бог война повторится. Но только теперь, через 30 с лишним лет, я могу оценить правильность и мудрость их слов в полной мере.

Наверное, ветераны той страшной войны говорили так по той причине, что своими глазами видели, что представляет собой эта самая война. Но современное российское общество ведет себя в том опросе как-то странно, оправдывая агрессивные военные действия, которые ведет наша страна. И не только оправдывая, но и горячо одобряя. Впрочем, такое одобрение и его рост возможны лишь до серьезных поражений в больших боях, которые, можно предположить, уже не за горами. Но отрезвление будет запоздалым — ведь точка невозврата уже пройдена.

Зато сейчас, если верить опросам, за военные действия выступают уже более 80% населения России. При этом ничего российских граждан не смущает. И здесь надо признать, что пропаганда по федеральным телеканалам не до конца оценена. А ее влияние, как выяснилось, весьма велико. Сказали, что на той же Украине нацисты собрались, значит, так и есть. Сказали, что российская армия возьмет всю Украину за несколько дней, значит, так оно и есть.

Такое впечатление, что у значительной части российского общества напрочь исчезла способность анализировать и сопоставлять факты. Но если в середине XX века представители германского народа могли сказать, что они не знали ничего и это могло быть правдой, то сейчас слова «я не знал» уже не пройдут. Ведь при наличии интернета можно найти альтернативные источники информации, анализировать, сопоставлять и делать выводы.

Таким образом, Россия прошла точку невозврата. И возвращение на нормальную орбиту будет чрезвычайно болезненным…

Записки историка

Related posts