России нужна «новая» перестройка!

Print Friendly, PDF & Email

Топилин: России нужна кардинальная перестройка! Импортоопережение — новый вектор!

Председатель комитета ГД по экономической политике, бывший министр труда, КЭН, Максим Топилин дал интересное интервью РИА Новости, где в частности рассказал о своём отношении к импортозамещению, о том, где взять на него денег, как иностранный бизнес просил не закрывать им дорогу обратно в страну.

Любой разговор с современным российским политиком сейчас, наверное, начинается с темы санкций, а уж с экономистом так тем более. Топилин отметил, что Запад вот-вот выстрелит себе в голову из санкционного пистолета. Связывает он это с тем, что с каким бы западным чиновником он не общался на многочисленных встречах, как только разговор заходил о конкретных вещах, те сразу начинали «плавать» и звать помощников. Топилин привёл один пример, который очень показателен. Наша любимица – Урсула фон дер Ляйен, будучи министром труда Германии, в разговоре тет-а-тет её интересовал вопрос только прав женщин в российской армии. Тут даже и комментировать нечего, то, что Запад стреляет сейчас себе в лёгкие, а потом его экономика захлёбывается признали даже на Западе.

Такая надпись скоро на каждом сложном промышленном товаре товаре в мире

Поэтому эта западная элита совсем не понимает того, что сейчас делает. Зато западный бизнес понимает и уходить очень не хочет, а если уходит, то все до единого хотят вернуться. Бизнес он про зарабатывание денег, а то, что многие западные компании в России прилично зарабатывали нет никаких сомнений.

Далее у Топилина спросили про импортозамещение. Он сразу отметил, что термин «импортозамещение» ему не нравится, по его словам, сейчас идёт кардинальная перестройка вообще всей экономики. Грандиозный процесс на пути к технологическому суверенитету. Сейчас вопрос стоит таким боком, что наш продукт, который мы импортозаместили, должен быть лучше, нежели Западный аналог. Пора вводить новый термин – «импортоопережение». Тут хочется отметить, что Топилин безусловно прав, говоря, что догоняя мы можем отстать ещё сильнее. Нужно сейчас делать лучше, чем есть у них, но как этого добиться?

Топилин заявил, что каждое министерство обязано подготовить соответствующие реестры и конкретным позициям, а также планы, как каждый заместить. И это уже некоторые реальные очертания той работы, которая может действительно помочь, так как пускать всё на самотёк, перекладывая импортозамещение на бизнес или отделываясь простыми «намерениями импортозаместить» уже не получится. Можно будет уже по любой конкретной позиции посмотреть, что не получилось, где и в чём проблема и каково может быть её решение. Иначе у нас так и будут отчёты, а не дела. Пока же у министерств нет таких планов работы, но задача перед ними поставлена и к осенней сессии они обязаны будут предоставить данные.

Ну, сделают списки, а деньги откуда взять? На этот вопрос Топилин заявил, что Правительство, Минфин и ЦБ работают над этим. Также он согласился с тем, что от олигархов тоже можно ожидать вложений, так как по сути, других возможностей сохранить и приумножить, кроме как в нашей стране у них нет. В этом есть разумное зерно, так как они сейчас сильно ограничены на Западе, где их и не ждут и активы их под зорким взглядом «грабителей из ЕС».

В заключение можно сказать, что Топилин понимает, что импортозамещение хоть и даёт плоды, но в новых условиях нуждается в кардинальном пересмотре. Также отрадно, что он понимает и необходимость усиления работы Правительства на всех этапах, особенно в определении приоритетов импортозамещения, и что это уже должно быть импортоопережение. По-другому выживать стране будет всё труднее. Путь к технологическому суверенитету будет непростым, трудным, тернистым, но мы уверены, что совместные действия и работа на благо страны всех заинтересованных обязательно даст свои плоды.

Двинский / Геоэкономика

Related posts