риск


"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов


мнение




«Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть.» Теодор Рузвельт






Известный немецкий ученый К.Ф. Ледебур, приезжавший в 1829 г. в Змеиногорск и спускавшийся в рудник, так описывал свои впечатления: «При тусклом свете рудничных лампочек вглядываешься в темные ходы, из которых появляются темные фигуры и проходят мимо; рабочие, хорошо зная расположение рудничных ходов и коридоров, обычно не пользуются своими фонариками. Движение огромных водяных колес, особенно «Слоновой машины» 19 аршин в диаметре производит ужасный шум. Подземная вода поднимается на высоту 60-70 сажен. Шум этот слышен задолго до того, как приближаешься к колесам; не без страха проходит новый человек мимо колес по доскам, омываемым водою, положенным кое-где в качестве мостиков над подземными водами, и наблюдает на близком расстоянии за быстрым вращением колес.
Здесь действуют также две кузницы, одна на глубине 17, другая -30 сажен. В них идет оживленная работа, и мрачные скалистые своды, освященные заревом горнов, производят необычайно эффективное впечатление. А падение молота на наковальню здесь, в этом скалистом помещении, вызывает особое звучание».




Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани связан с любопытнейшими страницами истории Алтая — развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут «стерегущие золото грифы», и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них — Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.