«Резня в Тройенбритцене»: в чём немцы обвиняют Красную Армию

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Резня в Тройенбритцене»: в чём немцы обвиняют Красную Армию

После объединения Германии в этой стране с новой силой стали раздаваться голоса людей, утверждавших, что Красная Армия в 1945 году убивала мирных жителей. Очередным поводом для обвинений в адрес советских солдат стала «раскопанная» краеведами трагедия в городе Тройенбритцене. Впрочем, даже сами немцы понимают, что о данной истории доподлинно известно очень мало.

Освобождение Тройенбритцена

По официальной версии, освобождение Тройенбритцена от фашизма весной 1945 года почти ничем не отличалось от подобных событий в других городах нынешней федеральной земли Бранденбург. В сводках Совинформбюро город упоминался лишь однажды – 23 апреля. Днём ранее, как сообщалось, «войска 1-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейсе, продвинулись вперед от 80 до 160 километров». В числе населённых пунктов, которые заняли красноармейцы, был и Тройенбритцен – прусский городок с 7 тысячами жителей. По данным историка Алексея Исаева, первой в город вошла бригада 5-го гвардейского мехкорпуса 4-й гвардейской танковой армии. Гитлеровцы предпринимали безуспешные попытки отбить Тройенбритцен 23 и 26 апреля.

После войны жители города, ставшего частью ГДР, заботливо ухаживали за советским военным кладбищем. Здесь похоронены 240 солдат и офицеров Советской армии, включая Героев Советского Союза подполковника Николая Дякина и старшего лейтенанта Федора Жарчинского. Последний, возглавляя группу из 8 разведчиков, погиб в ходе операции по спасению военнопленных из концлагеря близ города.

Немецкие обвинения

В 2008 году авторитетное издание Die Welt взбудоражило немецкую общественность статьёй Михаэля Мильке «Резня в Тройенбритцене – табу снято». В ней речь шла о якобы совершённом бойцами Красной Армии массовом убийстве, информация о котором намеренно замалчивалось во времена ГДР.

Впервые эту тему ещё в середине 1990-х годов поднял директор городского музея Тройенбритцена Вольфганг Укше. По его мнению, расправа над гражданским населением произошла во время принудительной «эвакуации» жителей города. Горожан (преимущественно мужчин), якобы вывели в лес и расстреляли, а потом там же и закопали. Те же, кто вопреки распоряжению советского командования оставался дома, переходили в разряд повстанцев и также могли быть убиты. По советской версии, людей заставляли покинуть дома, чтобы, наоборот, защитить их от боевых действий.

Журналист Мильке ссылается на свидетельства местных жителей. Например, Герда Беркгольц, которой в 1945 году было 14 лет, говорила о том, что «улица была усеяна трупами», и что происходящее выглядело так, как будто русские прогоняли немцев «сквозь строй».

Массовое убийство считали местью русских за действия одного фанатичного нациста. Этого человека, работавшего на военном заводе, в городе запомнили под кличкой СС-Шрёдер, так как он всегда ходил в чёрной форме. 21 апреля, когда Красная Армия впервые на короткое время вошла в Тройенбритцен, он открыл огонь из окна своей спальни и убил офицера (по мнению немцев, это мог быть Жарчинский). Согласно другой гипотезе, советские солдаты мстили за то, что им не сразу удалось закрепиться в городе. А добро на расстрел гражданских лиц в случае необходимости якобы дал сам маршал Георгий Жуков.

В статье упоминается о гибели 1000 человек. Другие источники приводят гораздо более скромные цифры. По разным оценкам, красноармейцы расстреляли от 30 до 166 гражданских лиц – такие данные фигурируют, например, в отчёте правительства Бранденбурга. В 2008 году прокуратура Потсдама обратилась в Генпрокуратуру России за помощью в деле установления виновных. Однако о каких-то результатах расследования с тех пор нигде не сообщалось. 

Опровержение

Российские исследователи указывают на нестыковки в немецкой версии, особенно подчёркивают, что расстрел не мог быть расплатой за убийство офицера.

«Учитывая данные о потерях, сомнительно, чтобы причиной мести могло служить убийство одного из офицеров, — отмечает эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович (цитируется по журналу «Актуальная история»). – И если оно произошло 21-го или 22-го, как считает Укше, то почему реакция на него последовала только через сутки? Также весьма сомнительно, что в условиях тяжёлых боёв 10-й и 11-й бригадам удалось выделить достаточное число личного состава для конвоирования и казни 1000 человек».

Что касается свидетельств очевидцев об уводе части местных жителей в лес и их расстреле, то, как предполагает Мендкович, имело место трагическое совпадение. В роще на юге города красноармейцы, вероятно, собрали мобилизованных в рабочий батальон немцев призывного возраста. Но именно в этих местах, по воспоминаниям советских бойцов, 23 апреля противник предпринял контратаку. В ходе боёв оказавшиеся под перекрёстным огнём гражданские лица вполне могли погибнуть. А так как подробностей об их судьбе жителям Тройенбритцена не сообщали, родилась мысль о массовом расстреле.

Остаётся добавить, что правду о случившемся могут, по-видимому, открыть только раскопки на месте предполагаемого «расстрела». Однако заниматься этим немцы не торопятся.






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

1 + десять =