Режиссёра Сокурова политики обвинили в непрофессионализме?

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон ©

 

Режиссёра Сокурова политики обвинили в непрофессионализме! А боксер Валуев профессионал в политике?

Фото из открытых источников интернета с сайта theins.ru. Президент Путин и кинорежиссёр Сокуров
Фото из открытых источников интернета с сайта theins.ru. Президент Путин и кинорежиссёр Сокуров

Мы планировали обратиться к этой теме, но позднее, в силу её актуальности, сложности и многих других особенностей. Но вот сообщение и слова Дм. Пескова, пресс-секретаря Президента России, опубликованные 10 декабря в РИА «Новости», подтолкнули нас к этой проблеме.

Пресс-секретарь заявил следующее (ссылаемся на РИА «НВ»): «…режиссер (Сокуров, член СПЧ – прим. наше «МГГ»), к сожалению, очень непрофессионально и без знания предмета стал затрагивать очень важные, деликатные темы».

Что вызвало подобную реакцию? Сокуров заявил на заседании СПЧ (Совет по правам человека и развитию гражданского общества – прим. наше «МГГ») о кризисе федеративности в стране. Он заявил главе государства, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, предложив отпустить тех, кто не хочет жить с Россией (в редакции РИА «НВ» – прим. наше «МГГ»).

Президент отреагировал так: «Не буди лихо, как у нас говорят. К этому очень серьезно нужно относиться. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно …., это опасные игрушки».

Президент отметил, что относится к Сокурову с большим уважением. «Потому что Вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно», – деликатно подчеркнул Путин В.В.

Видео-конференция завершилась примерно так. Сокуров добавил, что, затрагивая тему о кризисе федеративности в России, хотел таким образом «предложить подумать о том, что происходит в стране и как она построена».

«Александр Николаевич, – ответил ему В.В.Путин, – а кто же против того, чтобы думать? Так перед тем, как вот это сказать, надо было хорошо подумать».

Не согласиться с мнением Президента нельзя. Вопрос действительно сложный и обоюдоострый. Но нельзя и занимать страусиную позицию. Нельзя и полностью отталкивать и позицию режиссёра Сокурова. Национально-государственное устройство России одно из самых уязвимых мест в нашей стране. Я бы отметил, что это самое слабое место.

На той же видео-конференции Путин В.В. заявил: «Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? – обратился он к Сокурову. – Так в НАТО хотят сделать».

Назвать НАТО нашими друзьями весьма затруднительно, не согласиться с этим трудно, но и понимать, что они ищут и успешно у нас «ахиллесову пяту» – нужно.

Термин «пятая колонна» известен многим. Обратимся к Википедии. «Пя́тая коло́нна» — наименование агентуры генерала Франко (профашистский глава Испании многие десятилетия), действовавшей в Испанской Республики во время Гражданской войны в Испании в 1936-1939гг.. Но тогда появился термин, а не само явление. Этому явлению сотни лет.

Думающие люди в России прекрасно это понимают и знают, что и в СССР была «пятая колонна» и даже могут привести некий список.

То, что сегодня идёт так называемая многими «гибридная» (есть и иные наименования) война также большинству известно. А для такой войны и тем более нужна «пятая колонна». И она наяву, но они не кричат об этом, а работают в СМИ, в госаппарате, в полиции и далее. Тихо работают, подбирая свою «агентуру» или просто сторонников.

Фото из открытых источников интернета с сайта Instagram›tatya_na.75. Гинзбург Александр Леонидович. Фото для иллюстрации
Фото из открытых источников интернета с сайта Instagram›tatya_na.75. Гинзбург Александр Леонидович. Фото для иллюстрации

Сегодняшняя ситуации с известной болячкой вызывает среди большинства народа соответствующую реакцию. Разве враг не станет не использовать это в своих целях, чтобы расшатать обстановку в стране, в регионе, в районе, в городе? Станет, и ещё как станет.

Когда принимаются заведомо «непопулярные законы» (условно так скажем) и толком не пояснённые людям и вызывающие неприятие, – разве враг не станет не использовать? Станет.

Национальный вопрос. Нередко страусиная позиция, действительный непрофессионализм в этом вопросе разве не будет не использован врагами России? Будет, и без всяких сомнений. Нет ничего проще, чем посеять вражду между народами. И для этого готовят кого-то и это вне всякого сомнения. Кто-то скажет: нет, такого не делают. Ответа два: либо глупость, либо непрофессионализм.

Фото из открытых источников интернета с сайта pronedra.ru. Ребята смелые, пятеро одного не боятся.
Фото из открытых источников интернета с сайта pronedra.ru. Ребята смелые, пятеро одного не боятся.

И немного о непрофессионализме, который отметил Песков в адрес Сокурова. Я видел многие киноработы этого режиссёра. Неоднозначные, но высокопрофессиональные. И вряд ли Д.Песков имеет право их обсуждать, ведь сам в этом деле профессионалом не является, как и других областях, кроме филологии.

Является ли Сокуров профессионалом в области национально-государственного устройства страны, политиком в национальном вопросе? Полагаю, что нет. Но он и не должен быть таковым. Во-первых, для этого есть аппарат со специалистами-консультантами. Во-вторых, он представляет общество, народ, высказывая и своё и не только своё мнение.

СПЧ – не государственный орган власти, а общественный. А вот, Государственная Дума и Совет Федерации – это государственные органы власти. И что, боксёр Валуев профессионал в вопросах политики? Фигуристы, артисты и вообще непонятно кто и зачем (не исключены некие и отклонения — прим. наше «МГГ»)?

Фото из открытых источников интернета с сайта https://ngs.ru/text/politics/2021/10/08/70176572/. Анатолий Вассерман. То антисталинист, то теперь сталинист, то еще кто-то ...
Фото из открытых источников интернета с сайта https://ngs.ru/text/politics/2021/10/08/70176572/. Анатолий Вассерман. То антисталинист, то теперь сталинист, то еще кто-то …

И вообще, кто и где готовит профессионалов в области политики, в том числе и в области национальной политики? Уверен, что ответа нет и не будет. По другим признакам отбирают и люди это и знают и понимают кто профессионал, а кто «сам пришел, не виноватые мы». Спросите, например, кто такой «Коля-кувалда» и чем отмечена его жизнь в Питере в 1990-е?

Много у нас вопросов и по многим темам и проблемам. С болячкой-то не можем грамотно и профессионально разобраться, а туда же, в калашный ряд.

 

Related posts

Leave a Comment

четыре + шесть =