Религия — это просто чистый паразитизм на лимбической системе!

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец ©

«Религия — это просто чистый паразитизм на лимбической системе» профессор Савельев!

Профессор Сергей Вячеславович Савельев довольно одиозная фигура. Он является доктором биологических наук, но при этом многие его идеи в обрасти наук о мозге подвергаются критике со стороны биологов. Тем не менее, Савельев очень интересный человек, который высказывается по многим проблемам, в том числе религиозным. Ниже представлен текстовый вариант одного из видео с Савельевым о религии.

"Религия - это чистый паразитизм на лимбической системе" профессор Савельев

«Религия — это вообще замечательный… это чистый паразитизм на лимбической системе.

Они [верующие люди] сегодня получают огромное преимущество. Они сегодня получают свою «колбасу». Они, вместо того, чтобы пользоваться корой, ведут себя на уровне алгоритма. В чем притягательность? Вы поставили алгоритм, и кору (кора составляет 80% головного мозга) можете не включать. Все работает без коры, и ты все время, получается, в легком наркотической трансе. Благодать! Причем неважно, во что ты веришь. Можешь верить в молекулярную биологию, геном человека, результат одинаков. Главное верить.

Когда вы верите во что-то, очень важно не кормить мозг. Это очень важный момент. Чем меньше вы кормите мозг, и чем лучше и четче вы соблюдаете алгоритм поведения, тем меньше вы используете неокортекс (новые области коры головного мозга).

Во-первых, раньше наступает маразм, что очень выгодно для популяции. То есть лишних мыслей не возникнет, нейроны, если не кровоснабжаются, то начинается атеросклероз, склеротические изменения. Значит, это уже хорошо.

Второе, вы не кормите большие мозги, вы меньше потребляете энергии вообще. Вы, перестав думать, приняв алгоритм идеологический, философский, религиозный, абсолютно жесткие в поведении… Чем больше прописано, тем лучше, тем четче, тем больше экономия, больше эндорфинов (гормон, отвечающий за чувство безопасности), меньше едите.

А если вы еще поддерживаете свой организм в состоянии на грани голодания, белково-липидного, то вы затрудняете образование новых синаптических связей, всякие свежие нехорошие мысли в голову не лезут. Потому что, простите, нейронам не из чего строить свое тело, что тоже очень хорошо, лишних мыслей не возникает, только о том, как поесть через два месяца.

В результате создается целая система. Предлагайте мозгу четкий алгоритм, который не требует включения коры, экономит 15% от потребления пищи. Снижайте в пище белок и липиды, что самое ценное в еде, автоматически снижается морфогенез.

Пример, может не очень красивый, но в Средней Азии есть такая традиция: кормить женщин, когда у них животик очень заметен. Только тогда их начинают мясом кормить, а так, их не кормят, традиция такая. Не надо их кормить, мало ли… Иногда проще на новой жениться, чем эту выкормить. Другие законы.

Так вот, из-за того, что поздно начинают кормить белком, то есть мясом, нейроны не формируются у детей в условиях белково-липидного голодания. К чему это приводит, мы хорошо с вами знаем. В Средней Азии из традиционных районов, где много деревенских жителей, люди, естественно, имеют некие затруднения в повседневной психике. Потому что нельзя выращивать детей в условиях белково-липидного голодания матерей.

А если вы, извините, [голодаете] в процессе жизни, то будут синапсы медленнее образовываться. Не будете пользоваться — начинается окклюзия капилляров. Они сжимаются, и больше не разжимаются — невостребованный кровоток.

Если вы не обращаетесь, не пользуетесь этой областью мозга, значит она будет подвергаться склеротическим изменениям. Нейроны не образуют синапс, человеком проще управлять. Поэтому все религиозные модели построены на противопоставлении коры и подкорки, и предлагается алгоритм, который исключает активные вмешательства в процесс того, что человек потребляет, то есть чем и как живет.»


Related posts

Leave a Comment

два × два =