Возможность реконструкции Змеиногорского рудника


"Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других." Флоренс Найтингейл

На сегодняшний день имеется несколько планов различной степени проработанности по восстановлению комплекса Змеиногорского рудника.

Тоннель Крестительской штольни 5 июня 1989 года. Фото П.И. Анисифоров.

Первый из них был составлен Н.А.Ветровым в 1969 году. Он предусматривал полную расчистку Большого разноса от оползней, восстановление Крестительской штольни (1200 метров), трех лихтлогов и Вознесенской шахты, вскрытие затопленных в 1955 году тоннелей, а после — восстановление не имеющего аналогов в мире гидросилового каскада.
Подобная реконструкция кажется маловероятной по причине больших расходов на восстановление и обеспечение безопасности такого музейного комплекса.
Однако и ничего подобного ни в России, ни в мире больше нет.
В свое время работами по восстановлению и музеефикации занимался глава администрации города Змеиногорска В.М. Филиппович, он лично просчитал возможность восстановления Екатерининского колеса и его стоимость. Работы даже были начаты, но столкнулись с непредвиденным обстоятельством — в камере был высокий уровень воды. Чтобы избежать этого, необходимо было проделать штольню, которая не только бы спустила уровень воды, но и впоследствии служила бы для сброса отработавшей воды.
Многофункциональный комплекс «Гора Змеиная». Еще один детально проработанный проект, принадлежит Елене Утц, предложившей восстановить Змеиную гору в виде огромного полуподземного комплекса, предназначенного для туризма, научного исследования и постепенного восстановления Змеиногорского рудника. В нем предполагается выстроить серьезный культурный объект, не имеющий аналогов в мире. По мере его функционирования предполагается его дальнейшее расширение по открытым выработкам рудника. Масштаб запланированных автором проекта работ поражает воображение. Предполагается восстановление Вознесенского и Екатерининского колес, кинозалы, комнаты научных сотрудников, сувенирные лавки и многое другое.
Не будем давать оценку реалистичности данного проекта потому, что он не учитывает необычайно холодный климат Сибири, серьезные требования к безопасности подземного объекта, а также огромные затраты на его эксплуатацию…
Основная проблема состоит даже не в самом сооружении комплекса, а в его рентабельности. Так что же? Научно-музейный комплекс «Гора Змеиная» не осуществим? В наше время – да.
Однако хочется верить, что в будущем пусть, пусть даже не в этом веке, когда появятся новые материалы и рабочая сила станет дешевой, данный проект будет осуществлен, возможно, параллельно будет вестись добыча полезных ископаемых из отвалов раннего времени.

Мы же нынешнее поколение, должны приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить то историческое наследие, которое нам досталось и бережно передать его потомкам.

Внимание! Сохранившиеся подземные выработки представляют смертельную опасность для жизни! Более того — опасность может представлять даже простое нахождение экскурсионных групп в Большом разносе — причина тому обвалы и оползни. Расположение одной экскурсионной группы выше другой может вызвать камнепад с очень неприятными последствиями для здоровья! Экскурсоводы должны обязательном порядке проводить инструктаж по технике безопасности.
Излишнее любопытство, может окончиться трагедией. Все ценное имущество было изъято горняками из рудника еще до его затопления, а отличить частицы добываемой руды от других минералов может только специалист!

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.

Related posts

Leave a Comment