Река Катунь! Горный Алтай!

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

Из школьных уроков географии мы твердо знаем, что любая река начинается где-то в верховьях, со своих истоков. Из родника, при слиянии ручьев, при объединении рек или просто вытекает из озера и течет вниз, пока не вольется во что-нибудь еще.

Знакомство с Катунью для 99% путешественников начинается с низовья. С места, где заканчивают свой многокилометровый путь ее стремительные воды. Можно извернуться и добраться до Катуни в ее среднем течении через Алейск и Солонешное. Можно даже и к верхнему течению выйти через Казахстан. Но и это не будет истоком — вы встретите уже мощную реку. А мы идем снизу и докуда получится.
В основном, все едут через Бийск. И при желании могут увидеть, как встречаются две могучих сибирских реки Бия и Катунь, завершая свою обособленную жизнь, превращаясь в еще более могучую Обь. Отсчет километров Оби идет от точки встречи рек, но еще много километров хорошо видна граница между мутной водой Катуни и черно-зеленой прозрачной водой Бии. Обе реки живут параллельно. Обе реки и Обь — не правда ли, в чем-то созвучно?

Начнем рассматривать Катунь моими глазами и объективом моего фотоаппарата, как все нормальные путешественники, с самого низа реки, поднимаясь потихоньку вверх. И никакой хронологии.

Рядом с Бийском есть поселок Лесное, который ранее назывался Зверосовхозом. Там разводили и промышленно выращивали пушную живность. Что конкретно, я не скажу, но по слухам лис чернобурок, соболей, норок и горностаев. Это было закрытое предприятие. Информации мало, но дорогу в свой поселок, стоящий на берегу Катуни, они проложили через лес отменную.

До завершения своего течения у Катуни осталось километров двадцать.

Я не видела, что рыбак там поймал, но я его поймала в кадр...(источник фото личное)
Я не видела, что рыбак там поймал, но я его поймала в кадр…(источник фото личное)

Далее из известных мест, благодаря Василию Шукшину, на Катуни будет село Сростки. Одно время там был красивейший медовый рынок.
Потом там угощали путников шикарными пирогами. А теперь наплыв туристов все испортил, и я объезжаю это место стороной — беспокоюсь за свое здоровье.Далее когда-то значимым местом считалась Рыбалка. Этот поселок и сейчас есть на карте. Ранее там был паром на левый берег. В пионерский лагерь на озере Ая можно было добраться только на пароме, который вмещал один автомобиль и приводился в движение по тросу одним человеком. У озера было две базы — “Пищевик” и “Химик”.

Проехав еще немного вперед, где асфальт тракта вплотную подходит к Катуни, есть возможность съехать на берег в маленькую рощицу. Можно посидеть под деревьями, прогуляться по галечнику к воде или взгромоздиться на скальные выходы над водой. В этой рощице есть небольшой крутой спуск. Буквально несколько метров в высоту. Но когда с ходу туда ныряешь, можно проверить готовность экипажа к дальнейшим приключениям. Подниматься здесь же не обязательно — есть другие пути.
Одна проблема там появилась — везде перекапывают съезды с дороги и пытаются неправомерно за возможность проезда брать деньги.

За Соузгой(источник фото личное)
За Соузгой(источник фото личное)

Где-то здесь же нашла у противоположного берега вот такой островок.

Примерно здесь можно съехать с дороги.

А Алтай и вправду голубой...(источник фото личное)
А Алтай и вправду голубой…(источник фото личное)

Еще немного вверх по течению. Слева в кадре видны дымы от печей в селе Манжерок. Это место известно тем, что здесь по порогам катают начинающих. Летом это шумное и веселое мероприятие. Женский визг разносится далеко во все стороны. Зимой же здесь полная тишина. Даже шум воды из-подо льда почти не доносится.

У села Манжерок. 26 марта 2017г.(источник фото личное)
У села Манжерок. 26 марта 2017г.(источник фото личное)

Следующая точка остановки называется “Царская охота”, что у Барангола. Думаю, что и царь там никогда не был, и крупнее бурундука зверя там не добывали. Если ошибаюсь, то это пойдет месту в плюс. Зато там есть очень длинный подвесной пешеходный мост через Катунь. По нему туристы идут к Камышлинскому водопаду.В 2014 году вода его смыла, и пришлось строить новую версию.
Вода в Катуни была прозрачной и изумрудно-зеленой. В середине июля цвет воды оказался немного иным. Как его обозвать, я не знаю. Фантазии не хватает.

Барангол

Русалочка Мария(источник фото личное)
Русалочка Мария(источник фото личное)

Как-то в сентябре встречали солнце здесь же. Вода показалась черной. Синий отлив я отношу за счет отражения голубого неба в зеркальной глади Катуни. Катунь и зеркальная гладь — понятия плохо совместимые, но иногда бывает….

Зеркальная поверхность при малой воде(источник фото личное)
Зеркальная поверхность при малой воде(источник фото личное)

В Усть-Семе Чуйский тракт переходит на левый берег и на длительное время расстается с рекой и встретятся они вновь только через 180 километров асфальта.
Вдоль Катуни едем далее по Чемальскому тракту. Здесь пока есть места, где можно съехать с дороги не нарушая частной собственности. Пока есть.
Поселок “Турбаза Катунь”. Именно ворота турбазы мне служат ориентиром, т.к. именно напротив них спрятался за соснами поворот к месту нашего первого и последнего ночлега на Алтае.
Через эти же ворота можно пройти и спуститься к самой воде. Это стоит сделать, если есть полчаса времени. Там мы увидели прогуливающиеся сосны. И гитару, оставленную с рок фестиваля восьмидесятых. Гитара за это время выросла в шесть раз и стала стальной, чтобы выдерживать натиск весенней стихии.

Эхо рок фестивалей(источник фото личное)
Эхо рок фестивалей(источник фото личное)

Ближе к Чемалу, в Элекмонаре, посреди реки выстроилась гряда камней. Их называют Зубы дракона. Это ссылка на их более широкое описание.

Опора моста пристроилась на одном из зубов(источник фото личное)
Опора моста пристроилась на одном из зубов(источник фото личное)

Говорят, что Сартакпай, лично своей рукой, бросил в реку камни, чтобы люди смогли построить мост.
В самом Чемале все тот же легендарный богатырь гору Согонду-Туу попортил, расколов ее стрелой из лука на две (Мраморная и Бешпек), и пустил реку по прямой, между осколками.
Поднявшись на плато Толгоек, что сразу за Чемалом, деяний легендарного богатыря вы не обнаружите,он там сам присутствует. При определенном освещении его лик появляется на какой-то из соседних гор. Мне показывали, куда надо смотреть и была я там неоднократно, но пока познакомиться не удалось. Может кому больше повезет.

Это точка на карте, которая называется смотровой площадкой.

Вид с плато Толгоёк вниз по течению Катуни(источник фото личное)
Вид с плато Толгоёк вниз по течению Катуни(источник фото личное)

В километрах в сорока за Чемалом будет мост, ведущий к селу Ороктой и одноименному перевалу через Семинский хребет. По странному стечению обстоятельств мост тоже носит это имя.
Возле Ороктойского моста брутальные берега и экстремальная конфигурация русла. В самом узком месте ширина чуть более двадцати метров, а глубина около восьмидесяти. Я не измеряла, и официальных документов не видела,цифры из интернета,но по ощущениям где-то близко к истине.
Десятью километрами далее моста, если не переезжать через него, будет поселок Куюс, после которого еще километрах в десяти-одиннадцати дорога закончится, что в переводе с местного языка обозначает “конец пути”. Бельтертуюк одним словом. Так называется речка и водопад, до которых можно доехать. Далее только тропа. Это по правому берегу Катуни,по левому и тропы нет.
Возвращаемся назад. Если без экстрима, то до Усть-Семы. Рискованные могут сократить путь и проехать через Ороктойский перевал. Как нам объяснила местная жительница, что через Ороктойский перевал проехать, в принципе, можно. Но если мы хотим доехать быстро и гарантированно, то лучше через Усть-Сему.
Несколько лет назад деньги и власть имущие сделали еще одну точку доступа к реке — проложили дорогу от Чуйского тракта до устья Урсула по его берегам. И не просто дорогу, а автобан местного разлива. Это радиалка в двадцать километров. Строили, как пишут в сети, на деньги Газпрома домик в горах для приема иностранных гостей и отдыха администрации президента. Местное название — дача Путина.

На карте Катунь и Урсул встречаются здесь.

Урсул справа появится(источник фото личное)
Урсул справа появится(источник фото личное)

Дальше дорога есть, но туда не пускают без пропуска, который надо получать в Онгудае. Там есть населенный пункт Каянча, где осталось два двора, а чуть ранее пешеходный подвесной мост на правый берег. От моста по картам прослеживается пешая дорога к водопаду Бельтертуюк, про который говорили чуть ранее.
Едем по Чуйскому тракту. Черный Бом. Самое узкое место тракта над Катунью. Две крупные машины только по очереди. Для легковых хватает места разъехаться, но скорость сильно ограничена знаками и логикой движения. Там и камешки сверху иногда падают, стремясь из авто сделать подводную лодку. Попадали под камнепад, правда, не очень сильно.
Дале река Большой Яломан встречается с Катунью, в месте их слияния есть раскопы древнего городища. Здесь была столица сколько-то веков или даже тысячелетий назад какого-то алтайского ханства с владениями чуть ли не до Китая.
Далее поселок Малый Яломан. Судя по всему, и речка есть на карте,а живьем не наблюдала. Место интересно тем, что Катунь здесь делает несколько поворотов более, чем на 180 градусов, увлекая за собой и дорогу.

Здесь есть паром на правый берег(источник фото личное)
Здесь есть паром на правый берег(источник фото личное)

И где-то рядом есть сады. В сезон вдоль дороги стоят сотни ведер с ранетками, яблоками, сливами и чем-то еще, не успеваешь на скорости все заметить.
Приближаемся к месту, от которого пошло название тракта.
За той горкой увидим Чую

Место зовется Чуй-Оозы(источник фото личное)
Место зовется Чуй-Оозы(источник фото личное)

Расстаемся с асфальтом Чуйского тракта. Два моста 2015 года рождения, которые выводят нас к поселку Инегень. .
Ранее, до паводка 2014 года, на левый берег Катуни был один подвесной мост ниже слияния с Чуей. Один мост восстановить вроде легче, чем построить два новых, да еще с подъездными путями. Но на старом пути с одним мостом была некая изюминка в виде участка дороги, вырубленной в скале. Всего пара километров, где и одной машине тесно, не говоря уж о встречке. Сейчас в Инегень попадаете почти без проблем. Это “почти»”выражено в обвале половины дороги по ширине на подъеме после второго, Катунского моста. Года не простояла новая дорога — первый же паводок половину ее забрал с собой,но проехать получается.
За поселком Инегень есть еще с десяток проезжих километров,всего. Это говорю вам из собственного опыта. Те, кто пользуется проверенными картами Google, видят до Тюнгура дорогу межрайонного значения Р273 под именем Иня-Тюнгур. Им хорошо, для них дорога есть. Для остальных только пешеходная тропа. Можно на велосипедах, мото- и квадроциклах или на лошадях. Еще пару лет назад все карты показывали эту дорогу Р273. Вы поняли, реальной дороги там нет,совсем. Непроезжих всего 22 километра.
В 2009 году группа любителей приключений из Новосибирска на четырех внедорожниках прошли от Тюнгура до Инегеня. Эти 22 километра они ехали неделю. Можно найти фильм-отчет по имени “Тюнгурский прорыв”. Местами машины “несли на руках”. В одном месте, напротив впадения Аргута в Катунь, построили даже небольшой полумост. Для одного колеса у скалы была дорога, а второе над обрывом получалось.
Ближе к окончанию проезжей дороги со стороны Инегеня будет развилка. Направо пойдешь, поднимешься немного вверх и издали увидишь, как Аргут встречается с Катунью. Налево пойдешь, спустишься к Катуни. Там постоянно кучкуются авто туристы, не боящиеся неровных дорог и крутых спусков.
На берегу может разместиться сотня-другая палаток у самой воды. Хорошее место.
Остановились пообщаться возле двух машин и палаток. Группа была из Барнаула и Алтай половина из них еще и не видели.

От места остановки машины до точки, напротив которой Аргут вливается в Катунь, всего два с половиной километра.
Здесь были мы, Аргут и Катунь.

Местами остались вот такие подпорные стенки(источник фото личное)
Местами остались вот такие подпорные стенки(источник фото личное)

В принципе, еще километр можно по камням попробовать проехать, но как-то следов это сделать не наблюдали.
Пешком до Аргута шли не спеша минут пятьдесят. Обратно и того быстрее — под горку, все-таки.

Следующий населенный пункт вверх по течению будет Тюнгур. Километров тридцать пять осталось по воде. Если на водометах. На авто добираться до него еще далеко и долго. Возвращаемся опять на Чуйский тракт, едем вдоль Катуни вниз по течению вопреки первоначальному плану, уходим от Катуни, проезжаем Чике-Таман, Онгудай, еще несколько поселков. И в точке с романтическим названием Нефтебаза сворачиваем налево в сторону Усть-Кана. Нас ждет по дороге Ябоганский перевал, Канская степь и сам Усть-Кан. Едем далее к перевалу Кырлык и попадаем в итоге в Уймонскую долину. И только в центре Усть-Коксы мы вновь встречаемся с Катунью. Далее опять вниз по течению к намеченной точке под названием Тюнгур. Всего-то четыреста километров, и мы в нужном месте.
Тюнгур — это место, откуда отправляется большинство российских туристов на самую высокую гору Алтая Белуху. Можно еще несколько километров проехать вниз вдоль Катуни. До точки, откуда начнутся те самые не проездные 22 километра. Сплавщики это место знают как начало “Аккемской стены”.

Кучерла принесла свои воды от Белухи.

Катунь и Кучерла(источник фото личное)
Катунь и Кучерла(источник фото личное)

Восстанавливаем движение вверх по течению. В месте, где справа в Катунь впадает река Кураган, видны белки Катунского хребта.

Катунь(источник фото личное)
Катунь(источник фото личное)

Перед поселком Кайтанак через реку переброшен подвесной металлический мост, позволяющий проехать к поселку Сахсабай. По переписи 2010 года там проживало 17 человек. Здесь самый последний мост для авто через реку.

 мост на Сахсабай и Катунь(источник фото личное)
мост на Сахсабай и Катунь(источник фото личное)

Еще несколько километров по левому берегу, и дорога закончилась. По сухой погоде дальше, похоже, можно проехать. Но это станет отдельной темой внедорожного приключения. Жалко, что не моего.

Крайняя точка, куда мы доехали. Рядом мараловодческая ферма.

Выше этого места Катунь еще много километров несет свои воды(источник фото личное)
Выше этого места Катунь еще много километров несет свои воды(источник фото личное)

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!!!



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts