РЕДКИЙ КНИЖНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР (1). Ко Дню рождения Владимира Анисимовича Моисеева

Серия заметок о книгах посвящается его светлой памяти.

Хочется немного рассказать о нескольких таких экземплярах. С детских лет ощущаю нежную, трепетную любовь к книгам; а с годами она становится всё крепче и глубже. И особой любовью я обожаю книги, которые рассказывают о моём родном городе. Каждая из них – со своим характером и особенностями.

Итак, классика на все времена:
1. “Серебряный венец России” (1 часть);
2. “История Змеиногорска. XX век” (2 часть);
3. Алтайская губерния – Казахстан 1917-1925. История административно-территориального разграничения (сборник документов и материалов);
4. “Достояние земли Змеиногорской”;
5. “Туристская энциклопедия регионов России. Алтайский край”.

Книга “Серебряный венец России (очерки истории Змеиногорска)” издана в 1999 г. Управлением архивного дела администраци Алтайского края и администрацией города Змеиногорска, тираж – 600 экземпляров. В 2003 г. вышло второе издание, исправленное и дополненное,  тиражом в 1 000 экземпляров. “Венец” есть в наших библиотеке, музее, архиве и в личных коллекциях некоторых змеиногорцев.

О “Серебряном венце” можно говорить долго и много (но постараюсь покороче и немного). Прежде всего потому, что это кладезь достоверной научной информации впридачу с богатейшим разделом приложений, состоящим из архивных документов прошлых веков. Коллектив авторов этой книги – это находка, бриллиант для истинного ценителя истории Змеиногорска и искателя-исследователя.

А ещё потому, что научного редактора В.А. Моисеева я знала лично, как говрится, с рождения. Мой папа дружил с ним со школьных лет и эта дружба сохранилась до последнего дня жизни Владимира Анисимовича. В далёком 2007-м в “Змеиногорском вестнике” была опубликована статья “Это наш земляк”, в которой я рассказывала о Моисееве; чтобы не повторяться, оставлю здесь эту ссылку: https://zmeinogorsk.ru/jeto-nash-zemljak/.

В “Википедии” есть статья о нём и на его имя оформлен сертификат участника энциклопедии “Известные учёные” (электронную версию энциклопедии  легко найти по ссылке в вики-статье).

“Серебряный венец” для меня – это не просто книга. Это живущий в моем сердце образ драгоценной мозаики, которую старательно и бережно годами собирал тот, кто для мира науки был уважаемым Владимиром Анисимовичем; а для меня – дядей Володей. 25 марта ему исполнилось бы 73. Дядя Володя остался в моей памяти мудрым, добрым, чутким и заботливым человеком. Помню его спокойный, приятный голос.  Помню стеллажи с книгами от пола до потолка и его рабочий стол в девятиэтажке на Ядринцева. Помню рассказы Татьяны Фадеевны (его жены) о том, как они помогали  его студентам и аспирантам в тяжелые 1990-е. Вспомните, пожалуйста, и вы сегодня Владимира Анисимовича; вместе с его родными, с друзьями и коллегами, с моими родителями, со мной – те, кто знал его лично. А вам, тем, кто не был знаком с ним лично – теперь, надеюсь, он стал немного ближе.

Ссылка на статью о В.А. Моисееве в “Википедии”
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

© Елена Гильдерман
___________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)
_____________






Поделиться ссылкой:

Elena Gil derman

Обожаю свой Рудный Алтай!

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

9 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

10 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

10 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

18 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

19 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

23 часа ago