рецепт


сайт




«Если за последние несколько лет вы не отказались от какого-нибудь из своих основных убеждений или не обрели новое, проверьте свой пульс. Возможно, вы мертвы.» Джелетт Берджесс






Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…




Во времена демидовские один мужичонка — рудознатец возвратился из леса. Долгонько его не было. Все уж думали — медьведь задрал, али в трясине утонул. А него сумма с собой. Показал начальству, а те ахнули — в суме — то золотой охры — руды, из которой золото извлекают, полно. Стали допытываться: откуда, мл, где достал. Сведи на то место. А мужичонка ни в какую. Пороли его изрядно, однако ничего не добились. да. Видать, батогов переложили. Так и ушёл на тот свет со своей тайной. Однако, нет, нет, да кто — нибудь да подаст голос, -мол, был на том месте заповедном. Тянут его на то место показать. Ан нет, бродит, бродит, найти не может. Окрестили то место рудник Потеряевский.

Как- то летом две женщины из села Колывани отправились в лес за ягодами, да забрались так далеко, что приплутали. И неожиданно вышли на небольшую лесную поляну, где за зарослями густых кустарников заметили какие — то развалины, ямы, груды камней. На земле валялись какие — то горные инструменты: молотки, кайла. Обойдя поляну, женщины увидели лежащую на земле плиту. Попробовали поднять — тяжёлая. Осмотрели её, поцарапали и видят, что это слиток чистого золота.

На следующее утро женщины взяли надёжных помощников и отправились на поиски. Ходили до вечера, нигде ни каких следов. Говорят, что найти этот самый Потеряевский рудник могут только три Ивана, взявшись за руки.

Подробнее…

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.