Реальности Бреттон-Вудской системы!?

Print Friendly, PDF & Email

Глобальный товарный шок!?

Глобальный товарный шок

Оптимизм некоторых западных СМИ в настоящее время выглядит, мягко говоря, несколько неприлично — они всерьез полагают, что проблемы с сырьем и энергоносителями завершатся в конце 2022 года. В чем-то даже можно согласиться — проблемы закончатся, начнется просто беда.

Злые языки утверждают, что ранее агентство Bloomberg было более вменяемым и адекватным. Это не так, просто ранее Bloomberg четко соответствовал реальности Бреттон-Вудской системы. Система тихонько скончалась в муках, а Bloomberg продолжает соответствовать — именно с этим связаны аналитика и прогнозы агентства, которые сегодня ни в одни ворота не лезут. Впрочем, иного от них ожидать было невозможно — коллективный Запад в полном составе до сих пор не может поверить, что этот мир окончательно изменился.
Итак, «сырьевые товары будут находиться под пристальным вниманием до конца 2022 года после того, как в первой половине отмечались потрясения с предложением и инфляционные всплески, вызванные западными санкциями против России.» Мы очень рады за аналитиков агентства, но вот вице-премьер Германии Роберт Хабек утверждает, что если дела с поставками газа из России будут продолжаться в том же темпе, как и сегодня, его (газа) хватит в Германии до начала января.

Если верить аналитикам агентства, самое страшное уже позади — правда, как эти уверения коррелируются с тремя следующими графиками, пока остается загадкой — и напомню, что это самые свежие данные:

Глобальный товарный шок

Здесь нынешние цены на электроэнергию в Евросоюзе. Как видим, им еще далеко до максимумов декабря и марта, но лиха беда начало — они снова подпрыгнут к потолку уже в июле, когда Северный поток-1 уйдет на плановую тоталитарную профилактику.
Он и в прошлом году уходил на профилактику в июле, но тогда Евросоюз выручала газотранспортная система Украины. В этом году выручить уже не получится — мало того, никто не знает, что будет с ГТСУ уже через месяц.

Глобальный товарный шок

Второй график — это средние мировые цены на продовольствие. На любое продовольствие, стоит отметить — взлетела стоимость всего, что только способен вырастить человек, от зерна и мяса до кофе и какао-бобов.
Справедливости ради стоит сказать, что несколько упали цены на самый популярный жировой продукт в мире. Индонезия взвинтила объемы экспорта пальмового масла, прекратив при этом экспорт угля — а раз денег от продажи угля стало не хватать, их заместили поставками масла, хотя бы частично.

Глобальный товарный шок

Третий график вообще крайне символичен — на нем показан растущий разрыв в стоимости сырой нефти и всех видов топлива, получаемой из нее. Пока внятных прогнозов на динамику роста добычи нефти нет, ОПЕК отмахивается от Запада всеми клешнями и не желает разрушать ценовую идиллию; вторая по мощности добычи в ОПЕК страна — Ирак — вообще не может продать свою нефть. Никому. Ну или почти никому:

В текущем торговом цикле азиатские покупатели не приобрели ни одного барреля иракской нефти Basrah Medium или Basrah Heavy на спотовом рынке, а тендер на продажу «тяжелого» сорта не состоялся. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров, торгующих этими марками нефти. Обычно иракскую нефть покупали Индия и Китай, но сейчас они переключились на дешевое сырье из России.

Казалось бы, Basrah Medium идеально подходит для производства бензина и дизельного топлива, да и добывают ее на самом юге Ирака, однако эти коварные русские вероломно отобрали у иракцев все основные рынки сбыта — и правильно сделали, поскольку страна все еще не может выбраться из-под внешнего американского управления. А это, как сами понимаете, сегодня худшая характеристика для страны — во всяком случае, шансов заработать Россия Ираку не предоставит. Естественно, пока там не исправятся.
Если же говорить о Basrah Heavy, то это очень тяжелый сорт — и лучше всего из него получается мазут, да и то не самого высшего качества.

И вот вам еще одна картинка, которая прямо влияет как на глобальные цепочки поставок, так и на весь мировой рынок стройматериалов:

Глобальный товарный шок

Падение продаж влечет за собой падение производства стройматериалов — первый класс, вторая четверть. Это, в свою очередь, тянет за собой снижение активности смежных отраслей — и вот здесь, если верить невидимой руке рынка, стоимость товаров и услуг должна бы начать снижаться, а этого не происходит.
Более того, мы наблюдаем обратный процесс — энергия стала слишком дорогой, а разрыв глобальных цепочек поставок только увеличился. В западных социумах нарастает социальная напряженность, а власти озабочены черт знает чем, но только не экономикой — в результате мы видим штурм Конгресса штата Калифорния противницами запрета абортов и беспорядки в городах по всей Америки, от Нью-Йорка до самых до окраин.

Ну и самое вкусненькое на десерт:

На этой неделе президент США Джозеф Байден, по сути, спросил у американцев, предпочитают ли они более низкие цены на бензин или готовы позволить президенту России Владимиру Путину победить на Украине?

«Все республиканцы, критикующие меня сегодня за высокие цены на бензин в Америке, вы утверждаете, что мы были неправы, помогая Украине? Вы говорите, мы ошибались, выступая против Путина? Вы хотите сказать, что мы предпочли бы более низкие цены на бензин в Америке и железный кулак Путина в Европе?» — написал американский президент в Твиттере…

В комментариях под этим твитом дедушке уже напихали полную панамку, причем моментально — оказалось, что родной бензобак куда важнее Украины, Путина и демократии во всем мире.
К тому же, Отцу Деменцию напомнили, что рост цен на топливо начался задолго до начала событий на Украине — иначе говоря, дедушку прямо обвинили в экономических просчетах и неумении руководить такой важной страной, как Соединенные пока Штаты.

Высокие цены на нефтепродукты были, конечно, экономической победой России. Положительное сальдо счета текущих операций России стремительно растет, а российская валюта недавно достигла 7-летнего максимума по отношению к доллару, несмотря на заявление Байдена о том, что рубль рухнет, как «булыжник». Положительное сальдо торгового баланса с января по май 22 года составило 110,3 млрд долларов (в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 21 года). Средние экспортные цены в 22 году выросли на 60%.

И вот как дальше жить маленькому американцу с таким воеводой, как Джозеф Робинеттович? Главная проблема администрации Байдена заключается в том, что ее различные политические цели непримиримы. Они хотят снизить цены на бензин и газ в краткосрочной перспективе, чтобы помочь предвыборным перспективам демократов в ноябре, но в конечном итоге они также хотят, чтобы индустрия ископаемого топлива прекратила свое существование, что не дает компаниям большого стимула инвестировать в расширение производства. Вторичная проблема заключается в том, что администрация укомплектована на самом высоком уровне, но людьми, которые совсем не справляются с сегодняшними вызовами.

И где гарантия, что они вообще могут справиться с современными мировыми вызовами? И это мы говорим об Америке, в Евросоюзе с политиками и экспертами все куда печальнее, если судить по саммиту ЕС, закончившемуся вчера.

На этом фоне пророчества Bloomberg могут вызывать либо жалость, либо недоумение — и уж точно на них не стоит ориентироваться при выборе стратегии выживания в текущем кризисе.
Bloomberg, все только начинается, мечтайте дальше…

Источник

Related posts