Философы из века в век задаются одними и теми же вопросами, и их смысл меняется мало. Почему существует сущее? Какова причина происхождения мира? Чем является наша реальность? Из последнего вопроса проистекает группа теорий, согласно которой весь наш мир — иллюзия, отражение отражения. Эти теории, в своем неизменном виде, дошли даже до массовой культуры — недаром в фильме «Матрица» главный герой начинает с осознания того факта, что мир вокруг него — нереален.
Теория нереальности мира начинается еще с буддизма — религии, которая провозгласила существование иллюзорным. Все наши страдания, страхи, боль и наслаждение — иллюзии, преходящие чувства в преходящем мире. Существуют лишь неизменные первопринципы — Дхарма (или «судьба», основное предназначение человека в мире), Карма (положительная или отрицательная сумма его поступков), Сансара (перерождение — определяемое дхармой и кармой тело, в котором переродится душа, и место, где это случится) и Нирвана — истинное Ничто, свободное от всех принципов. Буддизм учит нас тому, что человек, одержимый страстями и поиском удовольствия, так и будет всегда пребывать в тюрьме своего рассудка, раз за разом перерождаясь. Удовольствие несет за собой страдание, страдание несет неудовлетворенность, а неудовлетворенность порождает поиск нового удовольствия. Так будет всегда, пока человек не решится выйти за пределы иллюзорного существования. Очистившись от пристрастий, человек попадает в Нирвану — на этом его круговорот перерождений заканчивается.
Немалый вклад в теорию о том, что мир является иллюзией, внес английский философ Дэвид Юм. Благодаря его трудам возникло понятие «солипсизма» — радикальная философская теория о том, что реален только субъект — носитель сознания, все остальные люди и вещи вокруг него иллюзорны. Солипсист полагает, что весь мир существует в его воображении, и поэтому такая теория сомнительна с этической точки зрения. В частности, Юма критиковал философ Кант, который предложил свое понимание иллюзорности мира. Согласно Канту, настоящая реальность (вещи-в-себе) существует за пределами нашего понимания, а то, что мы принимаем за нее — это феномены, порожденные нашим восприятием этих самых вещей.
Так почему же мир не реален? Прежде всего, потому, что реальность предполагает то, что все воспринимают мир одинаково. Но это не так — здоровый человек видит мир одним образом, дальтоник — другим, человек с другими проблемами будет воспринимать его отличным способом. Реальности, как таковой нет даже потому, что наше зрение не способно дать всех оттенков и полутонов мира, обоняние не улавливает тончайших ароматов, а слух реагирует на ограниченный спектр звуковых волн. Мы воспринимаем мир не как животные и не как насекомые — в каких-то моментах они видят куда более богатую реальность. Поэтому можно сформулировать так — реальность существует, но она скрыта от нас нашим же ограниченным восприятием.
мысли на память
"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"