Рассказываем о сельском депутате из Елунино, где жителей и тысячи не наберется

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Впервые, пожалуй, в нашей галерее портретов сельских депутатов мы представляем человека из династии профессиональной и общественной, Оксану Иванову из Елунино Павловского района.

Мечты сбываются

– В двадцать пять, впервые став депутатом, я равнялась на маму – Татьяну Михайловну. Она тридцать лет работала в детском саду, в сельском активе, в женсовете. Мне тоже так хотелось. В молодости планов громадье, думала, что мир изменю. Мечты сбываются. Теперь я воспитатель, общественница, работаю в женсовете, пою в вокальной группе «Черемушки», народная избранница. За три созыва многое, конечно, изменилось в жизни. Кроме одного – доверия земляков, которых ни за что не подведу. Как можно, я же выросла в этом селе, на их глазах…

Жителей в Елунино и тысячи не наберется. Однако глава сельсовета Мария Шнейдер подчеркивает: село прирастает приезжими. Так, недавно из Зимино сюда переехал семейный детский дом Пахоруковых, а следом – их родня из Рубцовска, тоже многодетная. Понять выбор людей легко. Село старинное, намоленное, благоустроенное, газифицированное. Усадьбы ухоженные. Семьи крепкие, корнями вросшие в эту землю. А места красивы настолько, что именно здесь, на высоких берегах Оби, снимались сцены из фильма «Ермак». И до Барнаула – рукой подать, всего-то 70 километров. Можно работать в городе, или ЛПХ развивать – дело рентабельное с учетом востребованности у горожан и дачников натуральных деревенских продуктов. 

Большинство избирателей на участке депутата Ивановой, на улицах Дачной и Школьной – люди пожилые. Но вопрос взаимного доверия и уважения меж ними не стоял никогда. Все просто. Если ты своя, выросла на глазах соседей, они прекрасно знают твою семью – проблем не возникнет. «Мне с земляками легко, да и наставница у меня замечательная была», – улыбается Иванова, кивая на главу Елунинского сельсовета Марию Шнейдер. В первом для Оксаны Николаевны созыве они с Марией Владимировной бок о бок работали.

«Колосок» отстояли

По количеству проблем Елунино ничем не отличается от других деревень. И решить их стараются, как повсюду, всем миром: будь то организация Дня села, который по традиции проходит в августе, или благоустройство территории, постоянно зарастающего травой переулка Нового. Застрельщики – депутаты, свои, живущие на твоей улице, в соседнем доме. Потому, вероятно, и получается неплохо, даже с проектами, требующими серьезных финансовых вложений. Удалось войти в Программу поддержки местных инициатив – прекрасно. Не получилось – на сельском сходе сельчане определяют доли участия администрации, предпринимателей, простых жителей. Курочка по зернышку – так в селе отсыпали проселочную дорогу, наладили качественное водоснабжение жителей улицы Победы (участок депутата Антона Реутова), реконструировали мемориал Славы, сделали детскую площадку. В 2017 году Елунино стало призером краевого конкурса «Самая красивая деревня».

И все же победой Иванова и ее коллеги называют детский сад. Несколько лет назад, на заре оптимизации образовательных учреждений, здание «Колоска» намеревались закрыть из-за слишком накладного содержания, а дошколят перевести в школу. По этому пути пошли многие малые села, не от хорошей жизни, конечно, есть в таком решении здравое зерно. Елунинцы же буквально бились за свой детсад.

– Негативный опыт других поселений был перед нашими глазами. Стоит закрыть здание, как оно начинает разрушаться. Мы, думая о завтрашнем дне, ездили в район, обращались в АКЗС. На всех уровнях доказывали, что садик необходим селу в полноценном формате. Он уже закрытым стоял, а мы упорно ходили туда – убирать территорию, косить траву, вырубать клены. И отстояли его! Сейчас группы заполнены. 

Вошли в агломерацию

«Агломерация» – новое слово, вошедшее в лексикон жителей Павловского района. Пока, правда, они могут только предполагать и рассуждать на эту тему:

– Опыт может быть полезным и нам, и городу, – рассуждают елунинцы. – У нас можно было бы организовать зону туризма и отдыха, в этих местах есть что посмотреть. А мы надеемся решить дорожные вопросы. Был когда-то в Елунино свой асфальтовый завод, дороги асфальтировались без проблем. Все знают, что было потом. С 2015 года, когда стали наполняться муниципальные дорожные фонды, возобновились и программы ремонтов. Но асфальт – дорогое удовольствие.

Как часть агломерации, я думаю, мы сможем себе его позволить. Так что Елунино – за, – говорит Мария Шнейдер.






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Если ваша единственная цель — стать богатым, вы никогда не достигнете ее.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

один × 5 =