рассказ


"Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед." Эмиль Золя


народ




«Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!» И. Гете






«Маленькие деревянные домики и большие огороды», — так охарактеризовала его моя спутница. Везде много зелени, старые деревья, черемуха, у окон домиков — сирень. Эх, пройтись бы по этой улице вечером в начале лета, когда все тут цветет и благоухает!
И ни одной заводской трубы! Кто говорит, что тут десять тысяч жителей, а кто — что двадцать. Это районный центр, в нем имеются и кино, и детская музыкальная школа, и своя газета, и автовокзал, откуда разбегаются рейсы в разные стороны, в том числе на месторождение алтайских самоцветов — Колывань, родину уникальной Царицы ваз* (Эрмитаж). Напомним — ваза сделана из монолитной глыбы, а диаметр её что-то более пяти метров! Отсюда до Колывани сто двадцать километров.
— Лучше нашего климата нет! – сказала местная жительница. В голосе её звучала покоряющая убежденность.
Но меня и не надо было убеждать — я уже успел влюбиться в этот небольшой город, расположившийся, как в чаше, посреди холмов. По склону одного из них он ползет вверх и двумя улицами, кое-где разветвляясь, исчезает за невысоким перевалом.




Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.

Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.

Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.

Подробнее…

Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.