«Распустили нацию…»: боролся ли Шукшин с системой?

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Распустили нацию…»: боролся ли Шукшин с системой?

В конце 1980-х годов советский актер театра и кино Георгий Бурков начал работу над созданием Центра имени В.М. Шукшина при Госкино. Шукшин был большим другом Буркова – другом настоящим, с которым они и спорили, и работали, и радости жизненные разделяли.

Работая над созданием и продвижением Центра Георгий Иванович много вспоминал на страницах разных изданий о своем друге – великом русском писателе, режиссере и актере.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Во время съемок фильма «Они сражались за Родину» постановщик картины, актеры, команда и ростовский руководители поехали в Вешенское к Шолохову. Это был 1974 год.

Предполагалось застолье с тостами и официальными речами. Но Шукшин хотел поговорить с Шолоховым лично, тет-а-тет, серьезно. И долго настраивался на этот разговор.

— Ночь провели в вешенской гостинице. Шукшин долго не стал, ворочался, вздыхал. Готовился к разговору, — вспоминал позже Георгий Бурков.

На следующий день все шло по плану: застолье, заготовленные речи. И вот очередь дошла до Василия Макаровича. Он встал и произнес, обращаясь к Михаилу Александровичу, не как актер, а как литератор: «Мы распустили нацию. Теперь предстоит тяжелый труд – собрать ее обратно. Собрать нацию гораздо сложнее, чем распустить ее».

Нервно произнес, честно, голосом, как натянутая струна.

После этого Шолохов встал и с улыбкой произнес: «Давайте выпьем за Васю Шукшина, собирателя земли русской». И сразу спала та нервозность, с которой готовился Шукшин к разговору.

Шукшин, по словам друзей, был часто серьезен, напряжен, как будто боялся что-то упустить в беседе, что-то недосказать. И был честен, прямолинеен, что не всем нравилось. Но именно эта манера, черта души тянула к нему таких же людей – искренних, в чем-то беззащитных перед этим миром, перед циничностью бытия.

20 ЛЕТ В НЕПРЕРЫВНОЙ СХВАТКЕ ЗА НАС

От чего умер Шукшин? – задавался вопросом Георгий Бурков. И он знал точный ответ на вопрос. Официально – «острая сердечная недостаточность».

Но, по словам Буркова, двадцать лет длилась невидимая схватка.

— С кем? С чем? С мельницами? Он бился за человеческое достоинство. И в этой неравной схватке надорвал сердце. Оно не выдержало. Лопнуло, — с горечью заключал друг актера.

Как писал Бурков, он с Шукшиным много говорил о свободе человека. Начинались такие разговоры, как правило, с обсуждения «лимитчиков» — тех, кто приехал покорять Москву, пытался встроиться в систему, теряя индивидуальность.

— Сколько провинциальных талантов тянется к столичному огню. Больше половины из них не приживаются, блекнут, спиваются. Немногие выдерживают, единицы побеждают. Василий Макарович этот путь прошел. Испил чашу до дна, победил. Но какой ценой!

Под притиранием с Москвой Шукшин имел ввиду отношения актера с начальством – как только в актере просыпался настоящий талант, на него давило начальство – надо жить в системе. Если же талантливый человек продолжал развиваться по собственному пути – его выгоняли из столицы.

По слова Буркова, Центр имени Шукшина затем и был создан, чтобы помочь молодым талантам из провинции сохранить собственную индивидуальность. Поддержать их.

НЕ-НА-ВИ-ЖУ!

Василий Шукшин, по словам его друга, был по-настоящему свободным человеком, не терпел давления над собой.

— Он не терпел ничего, чтобы могло подавлять волю человека, унижало его достоинство. «Психология вахтера», которая была в людях, ощутивших крохотную власть, приводила его в исступление, — вспоминал Бурков. – У них с Василием Макаровичем было взаимное неприятие. Они быстро поняли его, а он – их. Для них он стал меченым.

В довесок Георгий Иванович вспомнил показательный случай. Как-то во время съемок фильма «Они сражались за Родину» на берегу Дона он с Шукшиным ранним утром стояли на палубе теплохода, где жила съемочная группа.

— Вдруг с низу Дона послышался шум моторов: шли два катера рыбнадзора. Когда подошли ближе, мы увидели, как они тянут сеть – во всю ширь Дона. Перегородили течение. Я даже сначала не понял, чего это они, — говорил Бурков. – «Начальство большое приезжает, на ушицу», — тихо сказал Шукшин. И длинно выдохнул: «Не-на-ви-жу».

Канал «КиноНытик»






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.

ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!


Related posts

Leave a Comment

шестнадцать + шесть =