Расцвет… и закат артелей Бийска!

"Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать." Бенджамин Франклин ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Расцвет… и закат артелей Бийска!

История промысловой кооперации: чем занимались предприниматели города в середине прошлого века.

Известно, что еще в дореволюционном Бийске была создана промысловая кооперация. Она безболезненно вошла и в социалистическую экономику, по словам краеведа Эльзаса Павловича Шмойлова. Артели быстрее крупной промышленности реагировали на потребности населения в тех или иных товарах. В начале 50-х годов двадцатого века в городе действовало 19 таких промартелей.

Здание мастерских артели „Кожобувь“. 1930–1940-е годы. Фото предоставлены Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки
Здание мастерских артели „Кожобувь“. 1930–1940-е годы. Фото предоставлены Бийским краеведческим музеем им. В. В. Бианки

От конфет до баянов

Промысловая кооперация города выполнила план (а в те годы экономика страны была плановой) 1949 года на 103%. В 1,5 раза была увеличена выработка валяной и кожаной обуви, в четыре раза — кондитерских изделий и печного литья. Вновь было освоено производство скатертей и головных платков (артель „27 лет РККА“), алюминиевых чайников („Молот“). Артель „Галхимкомбинат“ в Бийске баяны делала!

Порой сложная ситуация со снабжением заставляла руководство артелей идти на сотрудничество с нелегальными частными посредниками. Так, в 1956 году председатель одной из артелей Бийска Можаев, испытывая трудности с получением топлива — каменного угля, заключил сделку с частным лицом, организовавшим бесперебойное снабжение артели углем, за что артель заплатила частнику двадцать четыре тысячи рублей. Несмотря на то что такое сотрудничество с частником не только официально осуждалось, но и грозило преследованием в уголовном порядке, руководство промкооперации во многом было вынуждено смотреть на него сквозь пальцы.

„Система промысловой кооперации ни при каких обстоятельствах почти ни одним видом сырья и материалов на 100% не обеспечивается. И там, где руководители предприятий это осознают, они принимают все меры к тому, чтобы изыскивать недостающее через своих работников снабжения, через свой аппарат и так далее,“ — обращался к участникам собрания крайпромсовета в декабре 1956 г. управляющий крайпромтехснабом Я.Х. Супоницкий.

Здание промартели "27 лет РККА". 1950-е годы
Здание промартели «27 лет РККА». 1950-е годы

Артели — „локомотив“ послевоенного Бийска

„В 40–50-е годы в городе Бийске работали артели, которые вносили ощутимый вклад в становление послевоенной жизни и развитие местной промышленности“, — писала заведующая городским архивом Алла Дмитриевна Калюк. Одним из таких предприятий была „Заря“. Это было многоплановое хозяйство, занималось оно и выпасом скота, принадлежавшего бийчанам.

Тогда в нашем городе насчитывалось полторы тысячи коров, а еще — лошади, овцы, козы. В начале пятидесятых годов прошлого века артель „Заря“ стала специализироваться на производстве пищевых товаров. Поэтому решением горисполкома было создано добровольное товарищество „Животновод“. Ему правление артели в 1954 году передало плембазы, племенное поголовье, подсобное хозяйство, посевы овса и различный инвентарь. А в штате нового товарищества состояли председатель правления, зоотехник, ветеринар, бухгалтер и кладовщик. На эту организацию возлагались функции по обслуживанию индивидуального животноводства. Надо было улучшать организацию пастбищ и коллективного выпаса скота граждан, проводить работу по улучшению породности.

К 1958 году в товариществе было уже триста человек и собрано более пяти тысяч рублей паевых взносов (тогда это были немалые деньги). В1957–1958 годах в бийском „Животноводе“ работали тридцать пастухов коллективных табунов. На полях засевали семьдесят гектаров овса, а на уборке сена трудились шестьдесят человек! Только штатных работников было уже сорок восемь. Среди них кузнец, молотобоец, сторожа, пастухи, тракторист, а также ветврач, зоотехник и землеустроитель.

Еще при этом товариществе содержалось подсобное хозяйство: двадцать шесть пчелосемей. Богатое разнотравье Алтая способствовало развитию пчеловодства, и мед наряду с другими продуктами из ульев получался отменным. В хозяйстве в образцовом порядке содержалась небольшая куроферма. Для улучшения породности поголовья индивидуального животноводства действовала база племенного скота: лошадей, быков, коз, баранов. Примечательным было и то, что городское товарищество „Животновод“ работало на самофинансировании и существовало на заработанные средства без дотаций государства.

Этикетка товара „Горпищекомбината“ 1960‑х годов. Предприятие образовано на базе артели „Заря“
Этикетка товара „Горпищекомбината“ 1960‑х годов. Предприятие образовано на базе артели „Заря“

Закат

Но уже к 1960 году поголовье скота в Бийске стало значительно сокращаться, в товариществе осталось сорок два человека. Доходы перестали покрывать расход средств на содержание всего хозяйства. Поэтому в апреле 1960 года горисполком принял решение о ликвидации товарищества „Животновод“.

Теперь пастьбу скота, принадлежавшего бийчанам, возложили на горсантрест (ныне — Спецавтохозяйство), а заботу о его породности — на городской ветеринарный надзор. Городские промартели ликвидировались. Возможно, в последние годы они утратили свои кооперативные начала.

Работали артели по госзаказу, но в них преобладал ручной труд, технически они почти не оснащались. Многие считают тогдашнее наступление на кооперацию очередной ошибкой. На базе отдельных промартелей были созданы чулочно-носочная фабрика, лакокрасочный завод, металлозавод № 4, швейная фабрики индивидуального пошива и „Кожобувь“.

Но это были уже государственные предприятия, хоть и местной промышленности. Они должны были выполнять требования, которые предъявлялись к таким организациям. Так было покончено с кооперацией сначала в торговле, а потом в промышленности.

Новый виток

Позже, в постперестроечный период, восьмидесятые — девяностые годы кооперативы вновь возникли. И в них полуподпольным и кустарным способом делалось все — от карамельных петушков на палочке до знаменитых „вареных“ джинсов фасона „банан“.

И варились эти остромодные штаны зачастую в больших кастрюлях где-нибудь на кухне обычной хрущевки. Набирала новые обороты торговля на базарах, их количество в разных районах города тоже возрастало.

Так постепенно в нашу жизнь входили законы рыночной экономики и нового витка возрождения индивидуального предпринимательства.

Ольга Павлова






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

восемнадцать − 16 =