RAND о плане победы над Россией: Продолжать в том же духе, не боясь эскалации!

"Индивидуум имеет в себе способность понять факторы своей жизни, которые приносят ему несчастье и боль, и реорганизовать себя таким образом, чтобы преодолеть эти факторы." Карл Роджерс


Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, десятилетний срок полномочий которого подходит к концу, попросил союзников по «Организации Североатлантического договора», которые поставляют военное оружие Украине, отменить запрет на использование оружия для нападения на Россию; Запрос, который можно считать приглашением России на военную дуэль со стороны НАТО. Принимают ли продавцы оружия в Украину риск конфликта с Москвой?

Украина начала новый раунд дипломатических усилий, чтобы убедить своих союзников позволить киевским военным использовать оружие НАТО для нападения на российскую землю. Президент Украины Владимир Зеленский с прошлой недели дал несколько интервью, чтобы убедить своих сторонников расширить оборону Украины за пределы границ страны. Он в интервью «The New York Times» подчеркнул: «То, о чем мы всегда просили президента Байдена и лидеров многих стран – это использовать оружие для защиты».

Америка и Европа до сих пор отказываются, что их военное оружие используется для нападения на российскую территорию, по крайней мере, в средствах массовой информации и на официальной арене. В этом контексте можно понять сопротивление Америки поставке F16 и отказ Германии поставить ракеты большой дальности «Таурус».

Однако недавние слова госсекретаря США Энтони Блинкена в Киеве и их повторение в Конгрессе были восприняты как зеленый свет; Потому что он попросил свою страну отменить ограничения на использование Украиной американского оружия. Как сообщают американские СМИ, это предложение рассматривается в Белом доме.

Одновременно с этой новостью, Америка объявила о выделении Украине нового вооружения и техники на 275 миллионов долларов, включая 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, противотанковые ракеты Джавелин и средства химической, биологической, радиологической и ядерной защиты и т. д.

Следуя такому подходу, бывший премьер-министр Англии «Борис Джонсон» потребовал передать Киеву оружие вместе с разрешением напасть на РФ. Министр иностранных дел Великобритании «Дэвид Кэмерон» также подчеркнул, что Украина может атаковать российскую территорию тем оружием, которое ей дает Великобритания. Министр иностранных дел Литвы также заявил, что западные союзники должны снять ограничения на использование Украиной их оружия и предоставить Киеву больше свободы для нападения на Россию. Слова, которые завершились недавними заявлениями генерального секретаря НАТО.

Одновременно с этими событиями, СМИ, связанные со странами-членами НАТО, пытались приуменьшить важность этого изменения в стратегии и заявили, что это разрешение не меняет баланс сил на военном фронте.

Однако независимые СМИ полагают, что такое разрешение, несомненно, приведет к росту напряженности. Некоторые аналитики полагают, что использование западного оружия для нападения на российскую землю будет иметь серьезные геополитические последствия. По их мнению, нападение на российскую землю может спровоцировать сильный и, возможно, непредсказуемый ответ со стороны России.

При этом такое разрешение, наряду с преимуществами для Украины на поле боя, несет в себе значительные риски для сторонников и союзников Киева, и вопрос в том, почему, несмотря на все возможности, почему Америка и европейские союзники Украины сегодня готовы пойти на такой риск?

Ответ на этот вопрос наблюдатели ищут в трех пунктах; Во-первых, реальность поля боя, которая указывает на неблагоприятное положение Украины; В этой стране есть проблемы с обеспечением боеприпасами и живой силой. Ее экономика падает, и она не видит благоприятных перспектив. Второй вопрос – недавние успехи России; На прошлой неделе силы этой страны взяли под контроль еще 2 района Харькова и один район Южного Запорожья. Третий фактор – это возможность прихода к власти Дональда Трампа, что может означать прекращение финансовой и военной поддержки Украины со стороны США. На основании этих трех случаев, Зеленский пытается убедить Америку и Европу напасть на Россию, и теперь нам придется подождать и посмотреть, придет ли НАТО к выводу, что оно расширит фронт напряженности, чтобы остановить наступление Москвы?

 

Источник

RAND о плане победы над Россией: Продолжать в том же духе, не боясь эскалации!

ЕЛЕНА  ПАНИНА

Поскольку применение Россией ядерного оружия “опасно и нежелательно” для неё самой, администрация Байдена должна повысить интенсивность своей военной деятельности на Украине — и тем самым обеспечить победу Киева, призывает старший политолог RAND Corporation Эндрю Радин.

Речь идёт не о вовлечении в конфликт боевых сил США, оговаривается он, а лишь о постепенном усилении американской политики на украинском направлении.

Что имеется в виду?

■ Радин предлагает Вашингтону принять четыре решения, которые, как он полагает, грозят минимальным риском эскалации со стороны России.

1. Отказаться от требований к Киеву использовать американские боеприпасы только на украинской территории. Автор прямо пишет, что в этом случае именно Украина “примет на себя основной удар любого российского ответа”.

2. Усилить видимое военное присутствие США на Украине в лице военных советников и инструкторов вне их боевой роли. Автор и здесь весьма циничен: “Если, к сожалению, в результате российского удара погибнет американский персонал, то у администрации Байдена будет значительная свобода действий, чтобы контролировать собственную реакцию”.

3. Расширить американские операции в космосе и киберпространстве. Здесь г-н Радин ссылается на недавний доклад RAND о стратегической стабильности в космосе: согласно ему, “обратимые действия, такие как создание помех, являются полезными вариантами для США, поскольку могут подать сигнал противнику и создать дополнительную угрозу наказания без увеличения масштабов конфликта”.

4. Надавить на союзников США, чтобы те увеличили свою поддержку Киева. В частности, Радин призывает поработать с Берлином, чтобы тот наконец передал ВСУ свои дальнобойные ракеты “Таурус”.

Более активное участие американцев в конфликте на Украине — это отличный шанс проверить свои возможности и получить опыт, который может очень пригодиться на Тайване, откровенничает автор. Что касается России, то, по его мнению, наша страна “не может бесконечно терпеть непропорциональные потери в живой силе и технике”. Главное для США — избегать прямого военного конфликта с русскими: сама же Москва ни за что не пойдёт на конфликт с НАТО, резюмирует аналитик RAND.

■ Как видим, метод “медленного приготовления русской лягушки” пользуется огромной популярностью в американских аналитических кругах. В их глазах контролируемая эскалация без доведения до кипения выглядит идеальным сценарием действий Запада во главе с США на Украине. Для самих Соединённых Штатов этот вариант абсолютно безопасен: применение Москвой ЯО считается практически невозможным, к конвенциональной войне с НАТО Россия тоже не готова, а её удары по Украине признаны вполне допустимыми.

Из этой ловушки, расставленной для нашей страны, просматривается лишь один реальный выход — перехват у Вашингтона инициативы в эскалации конфликта, с переходом к нанесению ущерба непосредственно американским силам и интересам, не ограничиваясь ударами по “советникам и инструкторам”.

 



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts