Ракеты это (не) галоши?

"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри ©

Рогозин о советских «галошах» Путину: «»Союз-2″ уже в последней модернизированной версии ещё лет 9-10 полетает»

3 сентября 2021 года Путин в ходе рабочей поездки по Амурской области посетил первый российский гражданский космодром «Восточный», на котором глава «Роскосмоса» Рогозин должил, что ещё 10 лет будет эксплуатироваться советская ракета «Союз-2».

Фото находится в свободном доступе.
Фото находится в свободном доступе.

Как всем известно, наш президент любит рассказывать о том, что в СССР ничего не могли производить, кроме галош. Но то, о чём рапортовал Дмитрий Рогозин Владимиру Владимировичу на космодроме «Восточный», на мой взгляд, доказывает нам в очередной раз совершенно обратное.

  • Итак, дословно глава «Роскосмоса» сказал Путину следующее:

«…Я думаю, реально «Союз-2″ уже в последней модернизированной версии с российской системой управления ещё лет 9-10 полетает…»

Хочу напомнить читателям, что до сих пор наши российские космонавты летают на ракетах семейства Р-7, к которому относиться и «Союз-2», созданных еще выдающимся советским конструктором Сергеем Павловичем Королевым. После этого ничего принципиально нового не придумали.

Именно на ракетах из семейства Р-7 4 октября 1957 года в Советском Союзе запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года состоялся полёт первого человека в космос — Юрия Гагарина. Благодаря этим ракетам Советский Союз стал бесспорным лидером в космической сфере.

Т.е. данная ракета-носитель является прямым наследием Советского Союза, как, собственно говоря, и подавляющее большинство космических технологий современной России.

Но не только на модернизированной советской «галоше» под названием «Союз-2» Россия летает сегодня в космос. Есть ещё и ракета-носитель тяжёлого класса «Протон», которая также была разработана ещё в СССР в 1961 — 1967 гг.. «Союз-2» и «Протон» являются до сих пор основными рабочими «лошадками», с помощью которых осуществляется львиная доля пусков в российской космонавтике.

Даже российский сегмент МКС( международной космической станции) — это прежний советский проект «Мир-2», который начал разрабатываться тоже ещё в Советском Союзе в 80-е гг. прошлого столетия.

Единственное детище Роскосмоса — ракета «Ангара» оказалась нежизнеспособной в силу ряда обстоятельств. Т. е., по существу, Роскосмосу и его главе Дмитрию Рогозину оказалось по факту нечего предъявить в качестве своих достижений .

Думаю, что все тоже помнят казус, когда на банерах и плакатах к 60-ию полёта Гагарина в космос на его шлеме исчезла надпись «СССР». Уж сильно не хочется, на мой взгляд, нынешней власти, чтобы народ России связывал реальные достижения в космонавтике только с советским периодом нашей истории.

Но зато теперь на сайте «Роскосмоса» можно почитать стихи и послушать песни в исполнении Рогозина. Кстати, журналист Рогозин во главе «Роскосмоса» — это ещё одно яркое свидетельство «продуманной», по моему мнению, кадровой политики нашего президента и, к сожалению. случай в этом плане не единственный.

Так как же так получается, что, с одной стороны, власть во главе с президентом рассказывает нам о советских галошах, а с другой стороны, эти советские «галоши» являются основными ракета-носителями в «Роскосмосе»?


Related posts

Leave a Comment

1 × 1 =