Путин считает, что нынешние проблемы Сибири и Дальнего Востока вызваны наследием советской эпохи?

"Лишь несчастному нужна его правота, счастливый хвататься за неё не будет." Андрей Курпатов ©

Путин считает, что нынешние проблемы Сибири и Дальнего Востока вызваны наследием советской эпохи?

Даже уже не знаю в какой раз, я просто сбился со счёта, фиксируя тот факт, что наш гарант Конституции снова видит причину современных бед России в её советском прошлом. На сей раз советское наследие у него стало виновным в оттоке населения с Дальнего Востока.

Фото находится в свободном доступе.
Фото находится в свободном доступе.

На мой взгляд, двадцати одного года пребывания у власти должно быть вполне достаточны лидеру страны, чтобы повысить благосостояние и уровень жизни своего народа, а в данном случае — населения такого стратегически важного во всех отношениях региона РФ, как Дальний Восток.

Но что мы имеем по факту. По данным официальной статистики, в 2001-2005 годах убыль за счет миграции составила 172,2 тысячи человек, в 2006-2010гг. — 172,2 тысячи человек, а с 2012 по 2018 год численность населения региона сократилась на 100 549 человек.

Статистические данные за последний прошедший год также подтверждают продолжающуюся тенденцию: в 2020 году население региона уменьшилось на 19 420 человек, а на 1 января 2021 года в регионе проживало уже на 45 150 человек меньше, чем в 2020. Всем же понятно, что не от хорошей жизни люди «бегут» с дальневосточного региона.

Сам Путин признаёт, что продолжает наблюдаться отток населения с Дальнего Востока. И самое главное, он назвал верно причину оттока населения:

«…Если бы было так хорошо, как бы нам хотелось, чтобы люди ощущали, что им хорошо, приезжали бы сюда а не уезжали…»

Но одно дело озвучить причину, а другое — признать вину власти в появлении этой причины. Что же получается: Путину надо признать просчёты созданного самим режима власти в стране во внутренней политике дальневосточного региона? Нет, конечно же. Просто надо найти для людей виновников их низкого уровня жизни и, как всегда, на выручку приходит СССР, который можно по прошествии тридцати лет с момента его развала, по логике президента, обвинить в чём угодно.

Выступая 2 сентября 2021 года на Пленарное заседание Восточного экономического форума, Путин дословно сказал следующее:

«..Весь Дальний Восток у нас был так или иначе закрытой территорией. Сам город Владивосток — это был закрытый город, совсем недавно ещё. Поэтому очень много здесь наследия советской эпохи, когда социальная сфера практически не развивалась. А жилые постройки, а не города и посёлки, строились вокруг предприятий. Это всё было на протяжении десятилетий. Вот такое наследие здесь и ничего с этим не поделаешь — это то, что досталось нам от прежних времён…»

И вновь, давайте обратимся к фактам и официальной статистике. Если посмотреть только число новосёлов( проживающих менее 2-х лет на новом месте жительства) в дальневосточном регионе СССР, то с 1970 по 1989 год их число увеличилось с 772983 человек до 1170069 человек соответственно.

За период с 1926 года по 1991 год численность населения Дальнего Востока при Советском Союзе выросла с 2,6 миллиона человек до 8,0 миллиона человек, то есть в 3,1 раза. Вплоть до 1991 года темпы роста населения на Дальнем Востоке были в в 3—4 раза более высокими, чем в среднем по СССР.

Возникает вопрос: неужели люди ехали туда, где не было, как говорит наш президент, никакой социальной инфраструктуры, т.е детских садов, школ, больниц и высших учебных заведений?

И вот, по прошествии двадцать одного года пребывания у власти, вновь звучат лозунги с уст Владимира Владимировича о том, что развитие российского Дальнего Востока, укрепление его экономического потенциала и повышение качества жизни людей – это важный, безусловный приоритет, задача поистине общенационального масштаба. Одни только лозунги, лозунги и только лозунги.

Но народ, на мой взгляд, не обманешь. Прогрессирующий отток населения с Дальнего Востока, как лакмусовая бумага, показывающая истинное положения дел в социально-экономической сфере региона. И вызвано это удручающее экономическое положение Дальнего Востока, по моему мнению, как раз политикой нынешней власти в России. Советское прошлое, как показывает статистика, вовсе тут ни при чём.


Related posts

Leave a Comment

шесть − 5 =