Путин предложил пьющим (от безнадёги мужчинам не работу, а) культуру и физкультуру!

Путин предложил пьющим (от безнадёги мужчинам не работу, а) культуру и физкультуру!

Путин предложил пьющим от безнадёги мужчинам не работу, а культуру и физкультуру

Благое предложение а-ля СССР во спасение пьющего русского мужика наверняка так и останется лишь предложением в стенограмме встречи президента с врио губернатора Владимирской области Авдеевым.

Потому что, пытаясь использовать советские формы, нынешняя «элита» не способна наполнить их содержанием.

Система-то у нас нынче другая.

Мощного советского содержания, где в центре внимания государства был народ, давно не существует, а сегодня без сознательно поставленной цели улучшить жизнь народа, невозможно изменить ни общество целиком, ни его отдельную часть.

В СССР широко популяризировалась не только культура, но и наука (иллюстрация из открытых источников)

В общем, на встрече Путина с руководством Владимирской области президент отметил, что показатель зафиксированных случаев хронического пьянства в регионе превышает в 2,6 раза от среднего по стране.

Вот что он сказал.

«Первое – нужно всё-таки развернуть пропаганду здорового образа жизни… не отдавать на откуп… нужно просто этим заниматься».

«Второе. Одной пропаганды недостаточно. Нужно развивать инфраструктуру для занятий спортом, физической культурой и культурой в самом прямом и широком смысле этого слова. Нужно уделить должное внимание объектам культуры, создавать условия для того, чтобы люди посещали эти объекты, воспитывать интерес к культуре».

Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Если попробовать представить себе порядок выполнения поручений главы государства, то первое, что видится в этой схеме спасения владимирских мужиков, так это выделение серьёзных денег на объекты культуры и спорта.

После того как деньги местными властями будут освоены, в парках появятся турники, лавочки и столики для игры в шахматы, а в домах культуры повесят бархатные занавесы и сформируют кружки народного пения, театральный, любителей фотографии и много ещё чего.

Дом культуры в деревне Епишево, Смоленская область (иллюстрация из открытых источников)

И вот как только «условия для того, чтобы люди посещали эти объекты» будут созданы, пьющие мужчины гурьбой пойдут «окультуриваться», как называл подобный процесс Горбачёв в пору своих легендарных «реформ».

Вспомнился герой Аркадия Райкина, которого жена утром в выходной день притащила в музей, а он с похмелья искал в Греческом зале, чем бы открыть банку бычков на закуску.

Аркадий Райкин, в Греческом зале, 1974 год (иллюстрация из открытых источников)

Эту благостную картину портит один нюанс – почему-то в качестве одного из решений проблемы не было названо создание рабочих мест, чтобы не все, разумеется, а хотя бы пьющие от безнадёги мужики устроились на работу и получили шанс почувствовать себя достойными членами общества.

Причин у этого недуга много, мы не спорим, но главная – та самая безнадёга, и безденежье, которые мы пережили в 90-х, и которые прошлись тяжёлым катком по судьбам мужского населения страны.

Отсутствие работы для мужчины – огромный стресс, и если он длится долго, выстоять способны лишь единицы, а другие берутся за стакан.

Диетологи для борьбы со стрессом предлагают употреблять в пищу больше жирной морской рыбы и индейки, больше вишневого сока и орехов и фасоли, а президент рекомендует для борьбы с бутылкой культуру и физкультуру, видимо понимая, что у мужиков денег на индейку нет.

Жареная индейка (иллюстрация из открытых источников)

Может быть, мы что-то упустили, или не поняли, но нам кажется, что настоящего, реального содержания и желания помочь во всех этих рекомендациях нет.

Крупнейший во Владимире тракторный завод ВТЗ, который начал работу в 1944 году, в 1948 году выпустил 10-тысячный трактор, а в 1988 году – миллионный, в прошлом, 2021 году, был окончательно обанкрочен, станки порезаны на металлолом, цеха проданы или сданы в аренду.

По данным 2019 года во Владимирской области безработица в городской местности сократилась, а вот число нетрудоустроенных селян, наоборот, выросло.

Имеющие квалификацию горожане, потеряв работу, чаще всего не идут регистрироваться в службу занятости, а сразу уезжают в поисках работы в Москву, Московскую область и другие соседние регионы.

Владимирские селяне, с их спецификой жизни и труда, остаются с безработицей один на один. Что из этого вытекает, понятно. Но зато теперь в них будут воспитывать интерес к культуре.

Ну а что ж делать. На коровники и птичники как в Советском Союзе никто не раскошелится. Агрохолдингам конкуренты не нужны. Как и трактора.

ROSGOD.RU

Related posts