Путин летит в Иран строить новое будущее!?

Print Friendly, PDF & Email

Тегеран-22? Путин летит в Иран строить новое будущее!?

Свой первый официальный визит, после избрания президентом, Раиси совершил в Россию. В январе этого года в рамках двухдневного визита иранский лидер привез с собой внушительную делегация, а кроме этого «документ» о стратегическом сотрудничестве на ближайшие 20 лет. Тогда же договорились о создании дорожной карты по интенсификации двухстороннего сотрудничества.

Тогда мы писали, что Россия и Китай подтягивают Иран в свою орбиту, чтобы выстроить новую глобальную силу. Позиции Индии тогда были ещё не достаточно ясны, но в последние месяцы всё явственнее проявляется её интерес именно к этому союзу. Теперь понятно, что после подачи Ираном заявки на вступление в БРИКС, именно через эту организацию и пойдёт процесс построения нового мирового порядка, это будет новый полюс мировой политики, по сути, завтра он может сформироваться и сделать первый шаг.

Знаменитое фото с Тегеранской конференции союзников. Тогда там обсуждалось послевоенное устройство мира. В этот раз хотелось бы, чтобы до войны не дошло.

Сейчас, когда Россия не связана какими-либо отношениями\ограничения с Западом по Ирану (а были времена, когда Россия плыла по течению Запада в отношении ближневосточной страны), идеальный шанс кардинально улучшить отношения между странами, нарастить стратегическое взаимодействие и взаимовыгодное сотрудничество. Иран, благодаря своему географическому положению и региональному весу, а также благодаря потенциальному вхождению в БРИКС способен играть существенно большую роль в регионе, нежели сейчас, соответственно и наша страна тоже.

Предложенный Ираном документ, наверняка доработанный нашей стороной, будет основополагающим вектором будущего сотрудничества между странами. В то же время он несколько уравновесит влияние Китая на Иран, с которым подобный документ уже подписан. Все понимают, что полностью впадать в зависимость от Китая негоже. Все-таки мы видим будущий БРИКС не как Китай и остальные, а как Альянс равных, где ни у кого нет определяющей роли и все члены важны. Этим он кардинально будет отличаться от всех западных объединений подобного рода, где в каждой организации всегда могут поступиться интересами какого-то участника. Конечно, те страны, которые стояли у истоков, и которые имеют куда больший вес на международной арене, будут определять повестку, но диктата какой-то одной страны нам бы там видеть не хотелось (сейчас этим гегемоном может потенциально стать Китай, если не предпринять соответствующих шагов). Поэтому у Путина сейчас важная миссия – занять своё место в новом мировом порядке. А поскольку цели и задачу у России и Ирана близки, как никогда, то и брать нужно своё поскорее. Поэтому Путин переговорит не только с Ираном.

Он проведёт переговоры с «другом» Эрдоганом. Тем, для личного общения, предостаточно. От недавних переговоров по зерну, до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, от нейтралитета Турции до проблем Сирии, от перспектив взаимной торговли, до потенциального присоединения к БРИКС. Одно можно сказать точно, Турция сейчас – наш стратегический партнёр (нравится это кому-то или нет) и благодаря хорошим связям с ней, можно принести много пользы для сегодняшней России и вклада в установление нового мирового порядка

Итоги визита можно будет сопоставить с только что завершившимся турне Байдена на Ближний Восток, где, в числе прочего, одними из его целей было противодействие России и Ирану. Абсолютное большинство различных источников сошлось на том, что поездка Байдена – полный провал. Если поездка Путина принесёт с собой конкретные результаты и договорённости (получается такая своеобразная большая тройка Путин-Раиси-Эрдоган), а мы уверены, что так оно и будет, то это будет ещё один вклад в крах однополярного мира.

Источник

Related posts