Путешествие по мартовскому Алтаю! Часть 5!

"Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие." Брюс Ли

Путешествие по мартовскому Алтаю! Часть 5!

Четвёртую часть нашего путешествия мы закончили на алтайском “марсе”, куда свернули с Чуйского тракта у села Чаган-Узун. А в пятой мы не спеша доберёмся до Кош-Агача, заглянув в несколько интересных мест.

Чуйский тракт и гора Сукор, у подножья которой находится село Чаган-Узун.
Чуйский тракт и гора Сукор, у подножья которой находится село Чаган-Узун.

Мы въехали в Чуйскую степь. Это крупнейшая на Алтае межгорная котловина, расположенная на высоте около 1800-2000 метров над уровнем моря, размером примерно 70 на 40 километров. В мезозойскую эру здесь было тёплое море, а позже озеро, которое неоднократно прорывалось. Результат этих прорывов мы видели по пути сюда в виде террас в долинах Чуи и Катуни. ( Часть 3 , Часть 4 ) Климат здесь довольно суровый. Зимой температура -40 явление вполне обычное, бывает и за -50, а абсолютный минимум -62. Летом же бывает до +30 в тени. Чуйская степь является одним из самых сухих мест в России, годовое количество осадков составляет 80-150 миллиметров, причём 2/3 из них выпадает летом. Так что снега здесь обычно немного. До недавних пор в Кош-Агаче даже дома строили без двускатных крыш, вот такие:

Фото Николая Лялина
Фото Николая Лялина

На самом деле со снегом здесь где пусто, где густо. Ближе к Курайскому хребту его больше, а под склонами Южно-Чуйского или около монгольской границы может быть совсем мало.

Фото с отрогов Южно-Чуйского хребта. Март 2016.

Возможно в последние годы осадков стало больше. Приходилось и летом под дождями мокнуть и в марте снег месить, да и дома с крышами стали массово строить.

Не надо путать алтайскую Чуйскую степь с киргизско-казахской Чуйской долиной. Между ними примерно 1300 км по прямой.

Зимой 2016 года в северной части Чуйской степи выпало аномальное количество снега. Выглядело это так:

Чуйская степь под склонами Курайского хребта. Март 2016.
Чуйская степь под склонами Курайского хребта. Март 2016.

А вот в то же самое время около границы с Монголией:

Март 2016
Март 2016

Ортолыкский жертвенник в снегу.

Жертвенник (тагыл) находится между сёлами Ортолык и Кош-Агач и представляет собой 12 камней около метра в поперечнике, равномерно выложенных по кругу. В центре расположен ещё один камень, над которым находится очаг в виде металлической чаши. Очаг появился лет 8-10 назад, а до этого на центральном камне лежал другой, плоский камень в виде стола, который впоследствии был расколот. Вокруг жертвенника на земле небольшими белыми камнями выложена окружность, а также две диаметральных линии в виде креста, ориентированные по сторонам света (сейчас это под снегом не видно). Для повязывания ленточек дьялама (кыйра), за неимением деревьев, неподалёку установлены два столба с верёвкой между ними. Метрах в 100 от жертвенника вкопаны три вертикальные каменные плиты, на одной из которых выбито изображение воина. Рядом построен аил, а около дороги находится обо.

Аил – шестиугольный деревянный дом, национальное алтайское жилище. Используется как жилой дом или хозпостройка.

Обо – куча камней, в которую обычно втыкается палка или ветка для повязывания ленточек. Служит для обозначения культовых мест.

Жертвенник действующий, время от времени алтайцы на нём проводят свои обряды. Как-то в начале мая, приехав сюда утром, я обнаружил в очаге ещё тёплую золу и бараньи кости, а на камнях капли свежей крови. Ну а то, что каменного воина постоянно “кормят” видно на фотографиях ниже.

Алтайцы-теленгиты составляют около 40% населения Кош-Агачского района, а 55% – казахи, остальное – все прочие, включая русских. Время от времени между алтайцами и казахами возникают конфликты. Лет 10 назад в ходе одного из них ортолыкский жертвенник был разрушен, но позже вновь восстановлен (стол сменился на очаг именно тогда).

Подобное осквернение языческих культовых объектов я видел и в Баян-Ульгийском аймаке Монголии (90% населения – казахи). Там каменному изваянию, стоящему в степи километрах в 10 от ближайшего селения надели на голову мешок и засыпали мусором.

В следующей части мы увидим ещё один объект в виде расположенных по кругу камней, но уже более крупных, называемый алтайским Стоунхэнджем.

Похожий, но всё-таки отличающийся жертвенник несколько лет назад появился и в казахской части Монголии около города Улгий, по соседству с буддийской ступой (единственной, зато мечети в городе растут как грибы).

Побывав на ортолыкском жертвеннике мы немного забежали вперёд, это должна была быть последняя остановка перед Кош-Агачем. Вернёмся назад и заглянем в кемпинг Тыдтуярык.

С мая по сентябрь здесь кипит жизнь, около десятка юрт постоянно заняты туристами, многие приезжают и со своими палатками. А вот зимой в кемпинге живёт только смотритель да всевозможная живность – верблюд, козы, кошки, домашняя птица. Изредка заезжают туристы небольшими компаниями. Для зимнего проживания есть 4-местный аил с печкой.

Проехать непосредственно в кемпинг, а он находится чуть в стороне от трассы, зимой получается не всегда, бывает, что дорогу переметает снегом в нескольких местах.

Кемпинг находится под склонами Курайского хребта и в самом начале Чуйской степи, где снега больше. Да и ветры в Чуйской степи тоже бывают неслабые.

На фотографиях 2016-2017 годы. С тех пор произошли некоторые изменения, заметные невооружённым глазом, но новых мартовских (и вообще зимних) фотографий у меня нет.

Смотритель Алексей рассказывает что-то такое, что у верблюда волосы дыбом встали 🙂 Видимо про судьбу его (верблюда) предшественника, который очень плохо себя вёл.

А помните “озимые” подсолнухи перед Бийском из первой частиВот и пригодились, туярыкским козам пришлись очень по вкусу.

Алексей показывает окаменевших обитателей древнего мезозойского моря, которое было на этом месте миллионы лет назад.

Немного “марса” в Тыдтуярыке.

Поднимемся на Красную горку и посмотрим сверху на окружающие пейзажи.

А теперь переместимся в окрестности села Ортолык.

Здесь есть ещё одно место проведения шаманских обрядов и тоже связанных с жертвоприношением, на этот раз в жертву приносится конь, а сам обряд связан с похоронами человека (как правило, очень уважаемого, в том числе и шамана). Часть мяса коня, принадлежавшего умершему кладётся в могилу, часть съедается на поминках, а шкура с черепом и копытами вывешивается на дереве. Шкуры вешают в специально отведённом месте, где их висит не более десятка, каждая на отдельном дереве, что говорит о том, что далеко не каждый умерший удостаивается такой чести. В сухом воздухе Чуйской степи шкуры хорошо сохраняются годами и десятилетиями. Туристы посещают это место редко, многие сразу отказываются, узнав о чём идёт речь, да и большинство гидов предпочитают сюда никого не водить. Место выглядит жутковато даже в летне-осенний период, а уж зимой и в пасмурную погоду совсем зловеще.

Покидаем это негостеприимное место и перемещаемся ближе к селу.

Около села Ортолык.

Среди коров попадаются и сарлыки (яки).

Кому-то не хватило рабицы на забор… но он вышел из положения 🙂

Наш конечный пункт в пятой части путешествия – районный центр Кош-Агач. В нём самом мы побываем чуть позже, а пока окинем взглядом окружающие пейзажи.

В шестой части мы побываем в Чуйской степи за Кош-Агачем по трём направлениям, в том числе у границы, а также заедем на алтайский Стоунхэндж.

В седьмой части мы совершим прогулку по Кош-Агачу, причём в праздничный день. И этот день не 8 марта… а 21-е.

Продолжение следует…

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.

Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong

Принимайте участие в поездках.

Фотографии в статье сделаны участниками экспедиционных поездок, большинство – автором статьи. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения авторов



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts