Провалится ли Змеиногорск под землю?

"Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами." Джим Рон

“История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков”

     Василий Осипович Ключевский.

Долго мы искали статью Вениамина Михайловича Чекалина, о том, что категорически запрещается сливать воду в Екатерининский Кунстштат, что все это вызовет непоправимые и непредсказуемые результаты для города в целом. Нашли другую, не менее интересную и познавательную статью напечатанную 17 декабря 1998 года в “Свободном Курсе”.

Провал на месте Екатерининской трейб-шахты в этом году (2023).
К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ

Когда в Москве летом этого года (1998г.) в подземный провал рухнули часть жилого дома и участок улицы, в Змеиногорский штаб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям срочно затребовали с планами и картами хранительницу змеиногорской истории, директора первого на Алтае музея горного дела Валентину Ивановну (Христиановну) Смирнову.
Змеиногорск — не Москва, дома здесь пониже, асфальт пожиже, но, как и древняя столица, центральная часть города стоит на лабиринте подземных, катакомб, и штабисты хотели заручиться, что в Змеиногорске происшествия, подобного московскому, не произойдет, хотя сами провалы для змеиногорцев не в диковинку. Года три — четыре назад в старую Шахту чуть не провалился участок автомобильной дороги, идущей вдоль городского парка и соединяющей улицы Шумакова и Пугачева. Провал захватил лишь часть дорожной насыпи, обнажив бревна шахтной крепи. По мнению В. И. Смирновой, не исключено, что провал расширится и, в конце концов, перережет дорогу. В 1996 году во время тренировок спортсменов образовался небольшой провал на поле городского стадиона.
Еще раньше, в начале 80-х годов, в парке решили поставить колесо обозрения. Никаких геологических изысканий проведено не было, и при монтаже одна из опор махины «поехала». Срочно были вызваны специалисты из Тюмени, которые сделали для колеса обозрения особый фундамент.
С действием подземных пустот связывают змеиногорцы проседающие асфальтовые тротуары на центральной улице Ленина и бесчисленные в весеннюю пору прорывы городского водопровода. Нынче, когда градообразующий рудник Зареченский закрыли, на грани закрытия большинство предприятий и в городе свирепствует безработица, змеиногорцы мрачно шутят: «Да провались он сквозь землю, этот змеюшник» (так грубовато называют они свой город).

ДВОЙНОЕ ДНО

Проваливаться городу есть куда. С перерывами с середины восемнадцатого века, когда демидовские люди начали разрабатывать знаменитую Змеиную, или по-другому Змееву, гору, под землей, на которой сейчас расположены Центральный парк и прилегающие улицы, рылся город подземный. Выработки уходят на глубину 250 метров десятью горизонтами. «Улицы» и «переулки» первого, верхнего, горизонта ветвятся под городом на глубине 20—30 метров.
Трудно судить о величине подземных пустот, но, скажем, деревянные колеса гидросиловых установок, придуманных Козьмой Фроловым, достигали в диаметре 15—20 метров, соответствующей должна была бы быть и выработка, в которой устанавливалось колесо. Под землей была своя часовня, в которой молились секретно-каторжные колодники, В том числе и пугачевцы, которые никогда не поднимались на поверхность. Из храма Преображения Христова, стоявшего на месте нынешнего городского Дома культуры, в подземный лабиринт и часовню был свой ход из храма в ад. В подземелье можно было спуститься и прямо из конторы управляющего работами, сохранившееся здание которой стоит в горпарке.
Без специальных изысканий невозможно сегодня нарисовать схему подземных пустот. По предположениям директора музея, их наверняка много под современным парком, частью улиц Ленина и Пугачева. Самое главное, сегодня никто уже не может сказать о состоянии подземных выработок.

ПОСЕТИТЕ НАШЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ!

В последний раз официально в подземный город спускались в 1952 или в 1953 году бывший маркшейдер Николай Ветров, механик рудника Василий Коромыслов, историк из Краснодара Таисия Агапова. Катакомбы были в относительной сохранности, и по свидетельству ныне покойного Николая Алексеевича Ветрова, им удалось пройти до пятого горизонта. Находили они там человеческие кости, но кому они принадлежали, к какому времени относились, никто не определял.
В отличие, например, от одесских катакомб змеиногорские ни революционной, ни боевой истории не имеют. Существует легенда, что в двадцатые годы красные изрубили и сбросили в одну из шахт какого-то священника. Но никаких документов и достоверных воспоминаний на этот счет нет. Армия Мамонтова в свое время прошла Змеиногорск без боев. Несмотря на то, что все известные и случайно найденные выходы на поверхность засыпаны, фотокорреспондент местной газеты Александр Будянский утверждает, что слышал, будто еще в 70-е годы не робкого десятка местные ребята пробирались в старые шахты.
В начале восьмидесятых один из подземных ходов «вскрыл» работавший тогда председателем горисполкома Михаил Филиппович. Он хотел сделать выработку частью музея горного дела, но, пройдя несколько десятков метров, горноспасатели наткнулись на завал. Ни средств, ни людей на прохождение завала тогда не имелось, и, чтобы в подземелье не полезли ребятишки, во избежание несчастных случаев вход снова засыпали.
Многие змеиногорцы, думается, справедливо полагали, что, простояв двести лет, за последние 50 катакомбы вряд ли разрушились. И подземный город под Змеиногорском существует.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Утверждение о том, что в городе возможны крупные провалы, подобные московскому, специалисты начисто отрицают. Ведущий геолог Рудно-Алтайской экспедиций, кандидат геолого-минералогических наук Вениамин Чекалин утверждает, что не нужно Змеиногорску приписывать дополнительных бед, которых у города и так много. По его мнению, а это мнение ученого, подземные выработки Змеиногорского рудника сделаны в твердых породах, простояли два с половиной века, простоят столько же. И сквозь землю Змеиногорск не провалится. Никакой мины замедленного действия предки под город не заложили. Напротив, ими в 1758 году построено гидротехническое сооружение мирового уровня — штольня Иоанна Крестителя, так называемая Крестительская штольня, которая и сегодня, спустя 240 лет после строительства, по-прежнему дренирует, отводя подземные и талые воды из-под города в речку Змеевку.
Мину замедленного действия, по глубочайшему убеждению многих, под город заложили нынешние власти Змеиногорска в этом году. В верхней части парка бьет родник — так называемый Святой ключ. Родник даже освятил священник. Змеиногорцы утверждают, что вода в нем лечебная и, например, конъюнктивит после полоскания глаз «святой» водой проходит за два—три дня. Все эти годы родник, никого не трогая, растекался по парку. Может, это было и не совсем удобно. И, по мнению многих горожан, русло ручейка можно было облагородить, сделать каскад водопадиков, которые бы украсили парк. Власти распорядились по-другому. Вырубив и сдвинув бульдозером кустарник, прорыли экскаватором траншею и направили ручей в ствол Екатерининской шахты. Сейчас, выбившись из-под земли, ручей, пробежав по рукодельному руслу, вновь уходит под землю. В принципе, нынче не до красот и парковых каскадников, и ладно бы, кабы знать, к каким последствиям приведет сброс воды в шахту.
По мнению Вениамина Чекалина и Михаила Филипповича, сброс воды в шахту ускорит заливание Крестительной штольни, и проработавшее на город около двух с половиной веков сооружение перестанет отводить воду из большого разноса — огромного котлована, оставшегося от Змеиной горы. Котлован наполнится водой, образовав большое, глубокое озеро, уровень которого будет выше уровня многих городских улиц. Невозможно, до мелочей спрогнозировать, как это скажется на гидрогеологическом самочувствии почвы, на которой стоит город. Не исключено, а скорее, наоборот, в этом случае стоит ожидать подтоплений, разрушения фундаментов городских зданий, заболачивания. И тогда, не провалившись под землю, Змеиногорск утонет.

Василий КАРКАВИН.
Змеиногорек—Барнаул.
(Перепечатано из газеты «Свободный курс» от 17 декабри 1998 г.).

Закрыт доступ к одному из основных памятников Змеиногорска.
     За последнее время было уничтожено огромное количество памятников (Ликеро-Водочный завод “Казенный винный склад №7”, “Дом горных офицеров”, лавка Сухова, Усадьба Митиных, памятник Неизвестному солдату, плита партизанам Гражданской войны, чердачное окно на здании “Бергамт”, теперь и Екатерининский Кунстштат закрыт для просмотра, какой объект следующий?), приняты решения полностью противоречащие тому, о чем предупреждали краеведы, историки и ученые Змеиногорска (тот, кто отдал распоряжение о сбросе воды в Екатерининский Кустштат, ничего не знает об истории Змеиногорска, и знать ее не хочет!).

Змеиногорский Кунстштат



"Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Франсуа де Ларошфуко"

Related posts